Скрытый текст - отзыв со спойлерами: Ещё один фильм, на который я совсем не хотел идти... но очень хотели мои родственники, которые потащили меня за собой. Я надеялся получить от фильма какое-то удовольствие. Это не так ужасно как другое издевательство над классикой от того же гения - "Крепкий орешек 4.0", но всё ещё плохо.
Для начала Лен Уайзман решил, что Марс это несколько банально и... придумал ещё более банальную концепцию постапокалиптического мира, поделёного на две части (почему-то это Европа и Австралия), одна из которых как водится ЗЛАЯ и тоталитарная, а другая несчастная и угнетаемая. Больше нам о них ничего не объясняют особо. Австралия (пардон, Колония) имеет своё собственное правительство, но тем ни менее посылает рабочих в тоталитарную ОБФ, где их продолжают всячески угнетать на футуристическом подземном транспорте под названием Скат. Надо сказать, Скат, возможно, единственная необычная и интересная вещь, которая есть в
этом фильме. Ну или одна из немногих.
В Колонии живёт Дуглас Куэйд, который как всякая диснеевская принцесса мечтает о "чём-то большем". В принципе, здесь тоже надо отдать сценаристам некоторую поблажку: они пытались внести в характер лиричность, расширить его, например, дав герою увлечение пианино, но... дальнейшее всё это похоронило.
Даже не знаю с чего начать. В принципе, многие сцены следуют почти также как и в оригинале, но сняты намного слабее и не воспринимаются должным образом. Приведу ряд простых примеров. Тётка с тремя сиськами. Многие, конечно, думают, что все запомнили только её в старом фильме. Я лично ещё помнил сюжет, но неважно. Здесь она берётся из ниоткуда и непонятно зачем и как. То есть понятно, что это такой способ подольстить фанатам оригинала (как и ещё десяток другой отсылок, которые всякий раз заставляли меня жалеть, что я смотрю ни его). В старом фильме было полно мутантов и она была одним из них. Здесь же вокруг обычные, нормально выглядищие люди (у некоторых, правда, неоновые тату, но это не относится к делу), так почему среди них оказалась такая непонятно. В старом фильме Кохаген показал Куэйду видео, доказывающее, что он с ним заодно. Здесь он просто проговаривает всё это, отчего эффект сильно смазывается. В старом фильме показали всего одну сцену, где Кохаген отключил воздух мутантам и мы реально переживали и беспокоились за этих людей, здесь... нам говорят, что некая ОБФ штурмует Колонию, используя Синтетиков, но за всеми этими заумными словами не чувствуется ничего реально тревожащего и даже нам показывают толпу разбегающуюся в наигранной панике дела это не меняет.
В оригинале каждый обладал характером, здесь же... этого нет и в помине. Кейт Бекинсейл... знаете, я начинаю думать, что от режиссёров стоит в законодательном порядке требовать целибат, потому что затянутые и скучные бенефисы их жён серьёзно надоели. Вся её игра сводится к тому, что она тупо скалится, а вся мотивация состоит в том, что она злая и фанатичная и ненавидит Куэйда... потому что она его ненавидит. С другой стороны, Фарелл и Билль играют получше, но их характеры раскрываются вяло. Про Кохагена и скромного старичка Матиаса вообще не хотелось бы особо говорить. Они появляются лишь ненадолго и их характеры проявляются в том, что Кохаген ЗЛОЙ, а Матиас отчего-то любит говорить стихами. Ну или как-то так. В принципе отдельно похожая манера была у Куато, но ему явно было трудно говорить из-за его положения. Что не так с этим британцам невозможно понять.
Во всём что касается следования первоисточнику фильм воспринимается его бледной копией, во всех отношениях слабой. Всё что нам пытаются предложить нового... тоже в основном стырено. Из "Особого мнения", "Звёздных Войн", "Пятого элемента" и тому подобных фильмов. Конечно, есть парочка неплохих спец.эффектов, но и тут есть подлянка.
Часто вместо нормального экшена нам подсовывают дёрганный монтаж, вместо саундтрека - дапстеп, а вместо нормального видеоряда мерцание и свет в глаза, за который так ругали Дж. Дж. Абрамса. Периодически фильм пытается шутить, но у него не выходит делать это столь же непринуждённо как у оригинала.
Короче, по всем параметрам скучный слив. Сколько ещё нас ждёт таких версий без блек джека и шлюх страшно подумать. Надеюсь, только Уайзман откажется от своей идеи снимать римейк "Побега из Нью-Йорка". Это будет очень грустно.
Пожалуй, фильму можно поставить 5 или 6 из 10 за Ската и мобильник в руке, но честно говоря... мне кажется, даже два этому фильму слишком много.
Цитата:
Сообщение от Леди N.
Но Арнольд? Он, конечно, делает в фильме очень страшные гримасы, но я не рискнула бы назвать их украшением фильма. Фарелл по меньшей мере не хуже. ИМХО, конечно.
|
Для меня в некотором роде загадка почему люди так любят в последнее время ругать Арнольда) Мне иногда кажется, что это дань некоей моде. В нём всегда присутствовало ощущение силы, что он может очень и очень многое. В том числе отломать железный кусок стула и проткнуть им человека. У Фарелла этого ощущения нет. Но он тоже неплохой актёр и старается делать лучшее, что сможет. Проблема фильма, однако, в первую очередь в визуалке, сюжете и антураже. Все они в новой версии - fail.
Цитата:
Сообщение от Леди N.
Бекинсейл Айронсайду проигрывает по всем параметрам, больно тот харизматичный товарищ.
|
Айсронсайд на злодейских ролях собаку съел)) Кейт же я в таких не помню. Намного чаще она играла домохозяек, либо глупышек в беде. Хотя, ещё была Селина... но это тоже другая история.
Тем ни менее я тоже считаю, что он был круче.
__________________
Компьютер не делает из плохого менеджера хорошего. Он быстрее делает хорошего менеджера лучше, а плохого - хуже.
Эд Эсбер
|