Показать сообщение отдельно
  #39  
Старый 17.08.2012, 03:05
Аватар для Главный Герой
Мастер слова
 
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 1,539
Репутация: 232 [+/-]
Еще пять копеек. Наиболее сильным в эмоциональном и смысловом плане мне показался финал. Казалось бы, он статичен - действия нет, но он - ключ ко всему предыдущему тексту. Ни герой, ни автор за него, не говорят в рассказе прямо, что вот мол сын вернулся, понял что утратил и запоздало раскаялся. Но финал, как я понял, об этом.
Мамы не стало - не стало последней связи с прошлым, с детством. Пусть герой и не виделся с ней, как вырос, но связь - ниточка в прошлое - была целой. А тут - всё - оборвалась. Почему герой не хотел возвращаться к этой ниточке - в общем-то понятно. В прошлом - одиночество, насмешки сверстников, безотцовщина. Но разве только это? Ведь еще остался маршрут - крюк до школы, который они делали с матерью.
В финале герой идет от своего старого дома к школе тем - "коротким" путем, где зло шагал когда-то взъерошенный мальчишка, подгоняемый материнским взглядом. И что с героем, уже взрослым человеком, происходит на этом пути, автор предлагает додумывать читателю. Для меня такой финал означает, что рассказ о возвращении и принятии.
А призрачный друг - это еще один резон для возвращения в прошлое; это яркое, странное пятно в картине давно ушедшего детства, которое и пугает взрослого героя и манит его.
Ответить с цитированием