Показать сообщение отдельно
Старый 16.08.2012, 10:10
Светлый полуорг

Я бы не сказала, что "идея шикарная", потому как в рассказе "идеи", т.е. представленные миры в разрезе, новы лишь в своей компиляции: и затопленный мир мы видели, и туман с чудовищами, и чудовищ из сознания. Компиляция, в свою очередь, интересна с точки зрения изображения внутреннего состояния персонажей (боже, этот ужасный родительный падеж... Кхм, пардон) - того, как они в этом мире живут, что собой представляют, как и о чем думают и пр. Это сильная сторона рассказа, на фоне остальных - особенно. Что касается компиляции с точки зрения изображения вселенной, то ей не хватает выстроенности, внутренней логики, сопряжения элементов. Даже притом что "объяснено" затопление (верю на слово, ибо читала бегло, но сама не увидела), не очень понятна его связь с туманом подобного качества; и как до людей столько времени не доходило, что монстры лезут из сознания... И пр. Я допускаю, что авторы для себя нашли или найдут объяснения, но было бы неплохо поделиться ими с читателями в виде точечных акцентов, которые читатель сможет осмыслить несколько иначе, нежели герои. На мой взгляд, при условии компиляции элементов чужих вселенных это необходимое приращение, о котором имеет смысл подумать. Иначе "Мои проказливые монстры" останутся именно что авторскими проказливыми монстрами - все, от Тощего до Дюка и обнимающегося медведя. Монстры, несомненно, хороши, но что именно, кроме авторской фантазии, их порождает?

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)