Побывал в Москве. Набежал на книжные.
"Угрино и Инграбания" и другие ранние тексты" Ханса Хенни Янна.
Вот он, предмет моих эротиеских библиофильских фантазий. Два незаконченных романа, несколько пьес, пара критических статей и дневники практически неизвестного у нас писателя. Оформление и работа переводчика на высоте. Низкий поклон "Колонне" за такие издания. Пусть даже сам текст оставил очень неодназначное впечатление. Очень необычно для меня. Адски трудно сказать что-то вразумительное. Чувствуется какая-то незрелость. "Ранние тексты" все же. Но я думаю он вполне мог бы написать что-то на уровне Пруста-Джойса. Или написал. Увидим. Тут вот "Перрудью" издать обещали.
"Ластики. Соглядатай. Ревность"Алена Роб-Грийе.
Изощренная стилистическая игра, завернутая в обертку от детектива, истории торгующего часами коммивояжера и проч.
Сухость, отстраненность, механическость повествования. Акцентирование на неодушевленных предметах (ластики, мебель, маникены). Запутанность: сдвиги во времени, повторение одних и тех же эпизодов. Немного напоминает кафкианские параболы. Но только напоминает.
"Без дна " Жориса Карла Гюисманса.
Ретроградство на грани со старческим брнюзжанием, полукарикатурный сатанизм с черными мессами, пентаграммами и обоссаными облатками. Однако написано
хорошо. В дурновкусии упрекнуть не просто.
Собрание сочинений Акутагавы Рюноскэ.
Пока что единственный японец, который попер по-настоящему.
"Носорог" Эжена Ионеско.
Помимо Н. в издании так же присутствуют "Лысая певица", "Стулья" и "Урок".
Абсурд, едкая сатира, жонглирование словами и смыслами. По-своему интересно. Дадаэтовера.
Еще лежат "Живите в Москве" Пригова, расссказы Буццати и томик Введенского. Тот самый. Порванный.
|