Показать сообщение отдельно
  #14  
Старый 13.08.2012, 14:41
Аватар для ar_gus
Победитель Битвы критиков
 
Регистрация: 08.03.2012
Сообщений: 1,769
Репутация: 561 [+/-]
Цитата:
Я на форуме бываю раз в неделю, если настроение будет. Готовы ждать ответа неделю?
Вы, разумеется, не обязаны отвечать вовсе. Некоторые вещи все-таки попробую высказать: может, окажется полезным.
Я, как обычно, оставлю в стороне грамматику и прочие детали - тем более, что рассказ не вычитывался, по Вашему признанию. И уж точно не стану разубеждать в правильности восприятия мира. Речь пойдет только об изложенном в тексте.
вы поставили перед собой крайне непростую задачу: показать точку зрения, отличную от... скажем так: господствующей. Безотносительно побудительных мотивов, это интересный эксперимент. Однако есть очевидная трудность. Читатель, придерживающийся отличной от авторской точки зрения, станет рассматривать историю особенно придирчиво. И рассказать надо так, чтобы не возникало сомнений в логике происходящего: только абсолютная достоверность позволит "донести посыл". В противном случае велик риск в ответ на собственные мысли получить классическое "неубедительно". Схема мышления здесь проста: "если автор ошибся/не достаточно убедителен в элементах сюжета - может, его трактовка ситуации тоже надуманна?"
Как раз убедительность в некоторых моментах, на мой взгляд, вызывает сомнения.
1. Я не великий спец по бизнесу, но... Владелец компании, которого может отстранить от управления совет директоров его же фирмы? Лучший предприниматель десятилетия, не следивший за долгосрочными прогнозами настолько, что не знает о возможном банкротстве? Это выглядит не слишком убедительно, по-моему. Второе возможно только в случае, если члены этого самого совета давно и сознательно обманывают героя, не показывая истинное положение вещей. То есть классический заговор.
2. Та же "теория заговора" способна снять следующее сомнение: сейчас все "друзья" словно сговорились, нанося герою удары в столь знаменательный день. Тут два варианта: или сговор и правда существует, героя пытаются буквально уничтожить, что возвращает нас к предложенной версии комплота - или все окружающие редкие подонки. Это могло бы быть правдой в рамках концепции рассказа, но приводит к третьему сомнению.
3. Ситуация "... один я д'Артаньян" не может выглядеть убедительной по определению. Кругом мерзавцы (независимо друг от друга, что характерно), а главный герой белый и пушистый - ну не бывает так. Избежать ситуации можно, на мой взгляд, двумя способами. Первый: подонков и правда полно, но потому лишь, что существует заговор против гг. Второй: не такой уж герой идеальный. Это можно дать парой фраз про жесткость и беспощадность к конкурентам, но верность и преданность друзьям.
Вот как-то так.
__________________
...For the error bred in the bone
Of each women and each man
Craves what it cannot have,
Not universal love
But to be loved alone...
W.H. Auden, "September 1, 1939"
Ответить с цитированием