Тотализатор
Сказала бы, что это Саммер с Мутабором. Поскольку призрак принцесс-мясника маячит над текстом. Да и горло ради великой цели вскрыто подозрительно знакомым жестом. Но это тыканье пальцем в небо: уверенности у меня нет, даже внутренней:) если отвлечься от принцессы, зарезавшей собственного брата, и склонности Саммера к фантазне с космооперой, то такой тип конфликта интересен Алексею Я. Но вот чего можно ждать от Альтазира, я совсем не знаю:) Тем интереснее тыкать пальцем в небо:)
Надо будет потом пройтись, поискать допов. На вскидку ни один из списка в глаза не бросился, но у меня нет никаких сомнений, что они в тексте есть и вплетены со вкусом.
Очень понравились города-побратимы, основанные на магической связи между близнецами. И как обрисовано противостояние людей с магическими расами - тоже понравилось. Вообще, все по-своему правы: люди, джины, фоморы... Вот только остаться при этом может только кто-то один. Тот, чья правота оказалась лучше оснащена кулаками и магическими приемами. Мирный путь - не возможен. Белги, взглянувшие на мир глазами фоморов, согласившиеся с тем, что их путь лучше, - в сущности, потеряли себя. Можно спорить, конец ли это, или переход на следующую ступень развития. Но лично мне никогда не была близка идея "искать себя" под чьим бы то ни было чутком руководством. Истина интересна, когда добыта собственным умом, собственным лбом, битым о стенки бытия. А не получена некой суммой заветов на скрижалях: прекрати фальшиво петь, послушай лучше, как поют птицы. Так что белгов я прочитала не как образец того, что возможен другой путь... Не воевать, но понимать друг друга... А как пример "мягкого уничтожения": ассимилировали, переварили и уничтожили. Но нежно:)
Мне кажется, фентази очень трудно писать в малых объемах: там конфликты, по сути, всегда они и те же. Хоть тресни, нового ничего не выкрутишь. Поэтому играет оно, главным образом, за счет прорисовки мира и интересных читателю характеров. Чем затейливее, тем интереснее. Чтобы "затейливость" заиграла, нужен объем. Здесь же получилось просто здорово, на мой взгляд. Оставив характеры в стороне, все персы - даны узнаваемыеми схемами, ловко "подложили" основу, избавлябщую от необходимости дополнительной деталировки. И нарисовали такую картину, что конфликт в ней воспринимается с живым интересом, а не с лениво-пресыщенным читательским: ага, читали, знаем, избито, дальше возможно всего два-три-четыре варианта.
Спасибо за удовольствие, доставленное чтением!
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Последний раз редактировалось Иллария; 13.08.2012 в 09:15.
|