Знаете, Майк, могу только повторить: обсуждать насчёт "серой занудной бытовухи" (ранее - знаков "в никуда") не стану. Атмосфера здесь важнее науки или читательской разгрузки. И, как я говорил немного ранее, объяснять задумку - это очень тяжело и очень не хочется, так что я и не буду. Всё про суть раздвоения и сущность вещества в рассказе написано. Как чужие воспоминания попадают в память? Очень просто, знаете ли. Ими делятся. В смысле - рассказывают. Не может нормальный человек без памяти, грустно ему и страшно. Потому-то, если своя недоступна, мозг лихорадочно ищет замену: заполнить пробелы. И находит. Но это, в сущности, такие мелочи...
Вот в чём мы с вами точно не сойдёмся, так это в отношении к читателям. Не бывает "дурака-читателя". Если он вдруг и уступает в чём-то пишущему, то задача вовсе не снизойти до его уровня, "разжёвывая" суть. Нет, необходимо говорить с ним как с равным, давая пищу уму и сердцу. Потому и не даёт рассказ однозначных ответов: каждый выбирает для себя. Писать же "для дурака" значит не уважать не только будущего читателя, но и себя.
Что же до замечаний:
Цитата:
«Машина, несмотря на маячок, неспешно продвигалась в плотном потоке транспорта» - Звучит словно с маячком она вообще не должна продвигаться.
|
Право слово, так ли трудно поставить акцент там, где он и должен быть - на "неспешно"? Тем более, что причина указана.
За указанный повтор большое спасибо, постарался исправить в меру способностей.
Цитата:
«Лежать на полу, почти соприкасаясь головами и вытянув руки "вверх", друг к другу, было неудобно» - вверх друг к другу это как? Кавычки вижу, а представить не могу.
|
Это, знаете, такая поза стандартная при прямом переливании крови: голова к голове, ногами в разные стороны. Один пациент, скажем, на север, а другой, стало быть, на юг. И руки у них вытянуты, не вдоль туловища, а в сторону другого лежащего. Если это почему-то важно.