- Тэйлин.
После нескольких минут тишины над поляной разнесся голос мага.
- Да, Астер, я слышу тебя.
- В чем дело? Я не успел спросить. Как вы при такой отдаче колдуете? Ты же сумел пролевитировать восемь человек, а твоя голова не лопнула.
- Отдача? О чём ты? Отдача от заклинаний? Но разве у вас... Не так?
- Нет, в тех мирах, куда меня заносила судьба, не было ничего подобного. Я могу терпеть боль до определенного предела, но я слишком быстро устаю.
- Это проблема всех магов, чьи внутренние силы не очень велики, либо неопытных новичков. Ты не показался мне ни неумелым, ни слабым. Здесь всех волшебников этому учат с детства. И есть множество факторов, позволяющих ослабить откат. Чем сложнее и витиеватей сплетено заклятие, тем слабее, но дольше, будет эффект отдачи. Если ты не встречался с этим раньше, тебе на первое время может потребоваться, так скажем, громоотвод. Смастери себе посох, и заряди его любым простейшим заклинанием. Концентрируй силу в нём, и выпускай заклятие на свободу через него! Это поможет уменьшить отдачу, довольно основательно. Позже, когда научишься контролировать свои внутренние силы, посох будет уже не нужен.
- Это обязательно должен быть посох?
- Не обязательно. Некоторые используют трости. Что-нибудь на что можно опереться и воткнуть в землю.
- Именно в землю? Понятно. Ты не мог бы мне в общих чертах обрисовать причины, закономерности, методики? Ведь проводились же изыскания...
- Конечно, мы пытались понять суть отдачи и ослабить её. Магия пронизывает этот мир, и у неё есть течения, если это можно так назвать. Без карт и графиков я мало могу объяснить об этом. Просто земля, как живое начало, дольше всего хранит отпечатки любого магического воздействия. Поэтому, если когда-то течение задевало этот участок земли - это значительно ослабит отдачу. В теории возможно ловить эти течения и в воздухе, и в воде, но это не в пример сложнее. А сам эффект отдачи... В общем представь, что ты черпаешь ведром воду из кадки. Когда ты поднимаешь ведро, ты создаёшь воронку, волнение. С магией похожая штука. Призвав и освободив какую-то часть энергии, ты освобождаешь некий участок пространства вокруг себя. Он тут же заполняется свободно текущей невидимой энергией. Получается своеобразный удар... Я довольно сбивчиво объяснил, я не силён в преподавательстве.
- Хорошо, я сделаю.
Эльф открыл глаза. Поискав глазами, выбрал ветку попрямее и, отломив, воткнул в землю. Далее он достал лист, чернила и перо. Подготовившись, Астер стал бормотать заклинания, кривиться, творить что-то с самодельным посохом, без него и делать заметки мелким почерком. Через некоторое время маг получил какую-то таблицу. Углубившись в данные, он разок приложился в фляге с вином.

С утра мы надеваем чью-то маску,
В теченье дня меняем мы ее.
И для себя, и для других творим мы сказку,
Забыв совсем лицо свое.
|