Показать сообщение отдельно
  #22  
Старый 11.08.2012, 17:00
Аватар для Гиселер
патологически честен
Победитель Литературной Викторины
 
Регистрация: 14.03.2006
Сообщений: 7,181
Репутация: 2632 [+/-]
Отличный фильм ! :)

Честно признаться - не ждал и не ожидал. Порекомендовали, выдалась свободная минутка - решил заценить. И уже не смог оторваться, сожалея лишь об одном - что не посмотрел "Женщину в черном" в кинотеатре. А может оно и к лучшему, гудение зала только испортило бы гнетущую атмосферу фильма.

Чего же такого выдающегося фильме достаточно затертого в последнее время жанра ? Ну во-первых то, что мы имеем дело не с триллером, а с самым что ни на есть канонiчным фильмам ужасов. Где загадочность соседствует с безысходностью и даже безнадегой. Где мотивация зла вроде бы и понятна, но выявление ее главными героями не является панацеей. Как "Кошмар на улице вязов" - только в гораздо более серьезной и мрачной атмосфере. Образы персонажей старательно вписаны в реалии викторианской Англии, даже повзослевший Редклифф (о чудо !) не ассоциируется со стариной Гарри. Что тому заслугой, его актерский талант, или же режиссерская работа - не суть важно, результат получился достойным. Остальные персонажи фильма не столь важны, и их главная заслуга в том, что они... не мешают данному фильму. Не тяготят его совершенно лишним оттягиванием внимания от центральной сюжетной линейки. А линейка эта замечательна сама по себе.

Не часто в современном кинематографе нам встречаются достойные антагонисты. В последнее время они вообще зачастую не многим отличаются от протагонистов. Женщина в черном - это тот редкий пример абсолютного зла, которое пораждают безумие и людские страдания. Совершенно иррациональная сверхъестественная ненависть к живым, порожденная какими-то отрывочными воспоминаниями из жизни. Ничего уже нельзя повернуть вспять, человеческая жизнь погублена, и даже ребус, разгаданный главным героем не освобождает душу призрака в полной мере. В общем - замечательный и совершенно неординарный для нашего времени сюжет. Это скорее ближе к готическому роману конца XIX начала XX века.

Помимо замечательно сценария в этом фильме прямо-таки блестящий визуальный ряд. Мрачная громада средневекового замка среди леденящих душу болотных панорам, укутанных туманом. Классика. Классика вечна, в том числе - классика ужаса. Сегодня в мире ужаса правит Стивен Кинг, но Кинг пришел позже. А это - предтечи.

9/10. Это не новое слово в жанре, не легендарный фильм всех времен и народов. Но это качественное, эмоциональное кино идеально выдержанное в собственном жанре, что для нашего времени засилия кинематографических пустышек - штучный продукт.
Рекомендую всем и каждому.

Цитата:
Сообщение от Franka Посмотреть сообщение
А мне понравилось) Не сюжет, в котором много что (да почти все) уже где-то было, больше всего, конечно, "Звонок" напомнило, на втором месте "Приют", который Дель Торо продюсировал.
В плане "Звонка" не согласен, но скорее - субъективно (если конечно речь не о спецэффектах). "Звонок" - фильм совершенно азиатский, "замешанный" на их традиционных верованиях, мифологии. Смотреть его лично мне было не страшно - он далек от моего мира, моего мировосприятия. Видать западного во мне все-таки больше, чем восточного, потому что классический английский ужастик типа "Женщины в черном" вызывает у меня более правильные для данного жанра чувства. Не говоря уже об общем засилии азиатских фильмов ужасов, мертвых девочек, изкалеченных призраков в белых тряпках и всевозможных колодцев. В этом плане "Женщина в черном" (не смотря на всю банальность" - это настоящий глоток свежего воздуха. Может быть именно поэтому у него такие кассовые сборы. :)
Цитата:
Сообщение от Franka Посмотреть сообщение
Не фактурная (хотя и очень джентльменская) физия Редклиффа, который играл более чем деревянно.
Пардон, но в этом фильме он играет чопорного английского интеллигента, убежденного рационалиста, не верящего во всякую сверхъестественную дребедень. Напротив, мне очень понравилось, что он не пытался корчить шаблонные гримасы ужаса, орать во всю глотку при виде движущихся по болотам теней. Герой Редклиффа постепенно начинает осознавать, что в этом мире существует что-то непостижимое для его рационального мышления. В финале он уже фактически верит в мистику и выполняет просьбу призрака.
Скрытый текст - все-таки скрою:
Именно поэтому в последних кадрах его уже не удивляет встреча с собственной мертвой женой.
__________________
Я потерял равновесие... И знаю сам —
Конечно, меня подвесят
Когда-нибудь к небесам.
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...



Последний раз редактировалось Гиселер; 11.08.2012 в 17:16.
Ответить с цитированием