- "Полоса пластика, наспех вмазанная в монтажную пену." - ответственно заявляю, что полосой пластика можно вмазать лишь кому-либо по мягкому (или твердому - куда придется) месту, но уж никак не в пену.
Словарь Ушакова: ВМАЗАТЬ — ВМАЗАТЬ, вмажу, вмажешь; вмазанный; совер., что во что. Вставить, укрепив чем н. вязким. Заливают монтажную пену и опускают на нее подоконник. Сам видел и не раз.
- "То ли дело старые, собранные из множества деревянных брусов на огромные, с ладонь, гвозди." - назову-ка я дачу "подоконником". А у меня такой был!!!! Я его сам ломал, запарился весь.
- " усеивая пол двуцветной перхотью" - ага, перламутровыми снежинками...
ненене, именно перхотью, я не успевал подметать. Ну, а двуцветная ясно же)))
- "Но строители, менявшие окна, так кряхтели и матерились, когда ломали древнюю махину." - из-за перхоти? Строители кряхтели и матерились, когда меняли окна))))
- "Отрепетированные перед зеркалом улыбки и строгие, проникновенные взгляды. Увы, я не вижу себя среди обладателей этого супового набора." - чего подать? суп из улыбок и взглядов! их едять, они глядять...
Шутка юмора, надо понимать. Ну, гыгы тогда)))
- "Покажите мне человека, купившего счастье." - а, вон, девочка попугайчика только что купила... мужиченка поллитрушку... соплюха, пробитая пирсингом, свеженький "Yes" с фоткой напомаженного идола...
Не, це не счастье, це удовлетворение сиюминутных потребностей))
- "Все, что оставалось на память – долго заживающие шрамы на спине и эхо вскриков-всхлипов под потолком." - прикинь, неделю не могу уснуть - эхо осталось и гуляет под потолком...
Опять шутка юмора. Ясно ведь, что для художественности же))) Оно гуляет, потому что вспоминается, представляется, неотвязно преследует)))
- "Подвывать цикадам" - ой, вот только не надо воющих цикад, я тогда с ума сойду
О, к этому я подготовился, знал, что будет про вой цикад. Значит, она издает звук (треск, свист), я издаю звук (вою). Ее звуку я подыгрываю своим. Ведь гитара подыгрывает голосу, а звуки разные. Я цикадам аккомпанирую воем))))
- "Одно из слов больно резануло слух" - но остальные пошли мягко, со смаком.
Остальные, услышанные от неизвестной дамы ночью, совсем не больные.
«Если б я знала…они паспорта не оставили, просто изнасиловали и все» – настаиваю, режет здесь и заставляет придать смысл фразе одно слово.
- "Ее лицо не успело защититься" - и поймало шайбу зубами...
Ага, снова ваша шутка. Лицо выдало внутреннее напряжение, боль героини. Не успела защититься от нервной системы, заставившей выдать микроэмоцию.
- "Нет, все было аккуратно прибрано. На полу – ковры, на стенах – картины." - воры прибрали так же люстру, телевизионную панель и канарейку в клетке.
Шутка)))
- "Но тщетно, мои морально-волевые – не чета ее морально-безвольным." - трицепсами мериться с девушкой – моветон
Он просто не дал вернуть деньги-то, даже руку ей не заламывал)))
- " я глумливо потер руки." - герой кофе любит, как я рассказы с излишней художественностью
а как он их тер? Вожделенно? С предвкушением. Я, произнося такое, тру глумливо))))
- "Мой телефон, как назло, отказывался работать с опустевшим аккумулятором." - а до заправки-то рукой подать...
Аккумулятор характеризует емкость. А опустошить емкость – это же первое дело. Метафора епрст))))
- "А не можешь – или не хочешь – я сделаю это за тебя…" - возьму Женьку за щеки и растяну...
Ну, а тут вы, конечно, плохой, плохой, плохой. Автор имел ввиду желание сделать Женьку хоть немножко счастливей, чтобы она улыбалась во сне. А вы так цинично))) Стыдно!
Спасибо за разбор. Он предает тексту новое звучание.