Показать сообщение отдельно
Старый 08.08.2012, 18:30
патологически честен
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
Сообщение от Adsumus Посмотреть сообщение
А вот с его командой, конечно, действительно странно. Более-менее убедительная мотивация есть разе что у Лютика и Марии. Остальных, похоже, тянут за ведьмаком лишь мистические силы Предназначения.
Кагыр аэп Кеаллах воспылал страстной любовью к Цирилле (хотя большой и чистой любовью или порочной похотью к маленькой смазливой лолли - это еще вопрос). Ради этого он вызвался ехать на Таннед. Ради этого он тащился за компанией ведьмака по лесам. Вообще, в романах неоднократно упоминалось, что весь род Цири по женской линии обладал магнетической притягательностью для лиц противоположного пола. Может быть в этом замешаны какие-то сверхъестественные силы - это уже другой вопрос. Но мотивация (в реалиях всего произведения) вполне логичная.

Ангулема... тут скорее всего тяга к приключениям и юношеский максимализм. А главное - ей по-просту не куда было больше идти, она прибилась к команде, избрав Геральта своим вожаком. На протяжении всего повествования она неоднократно говорит о том, что неплохо было бы обосноваться где-нибудь насовсем. Т.е. ее участие в походе подогревал скорее азарт. и возможно какая-то толика благодарности за чудотворное освобождение из тюрьмы.

А вот с Регисом я согласен - проблема. Мне вообще не нравится этот персонаж. Он слишком "клюквенный", слишком правильный. Тот же Высогота, исполняющий обязанности Региса при Цири, имеет свои собственные недостатки, ошибается. Его правда не выглядит такой уж безупречной в дискуссиях с девчонкой "прохававшей" жизнь. Регис практически идеален. Вампир - раз. Его мнение всегда аргументированно и взвешенно - два. Обладает безупречной моралью по отношению к более несовершенным существам - три. Присоединяется к походу, не имея на первый взгляд никакой существенной мотивации. Ну разве что банальная скука, которая очень странно просматривается в психологии существа, от происхождения живущего столетиями. И гибель его не менее клюквенна. Как бросок на амбразуру дота.
Если в книгах Сапковского и присутствую сюжетные "затычки", то Регис - несомненно одна из них.
Цитата:
Сообщение от Waterplz Посмотреть сообщение
Это выглядит нормально только если делать скидку на жанр. Это же эпическое фэнтези! Тут должны быть добрый ГГ, спасающий любимых, Черный Властелин, желающий захватить все подряд и злой помощник/другой злодей, делающий зло ради зла. В рамках шаблона фэнтези это выглядит нормально и даже лучше чем у многих.
Очень печально, когда вполне нормальные и даже возвышенные человеческие взаимоотношения типа любви, дружбы, самопожертвования и т.п. вызывает у тебя отторжение. Такое чувство, что в собственной жизни ты сталкивался исключительно с изощренным цинизмом, поиском собственной выгоды и прагматичной расчетливостью. При таком мироощущении тебе нужно почитать какую-нибудь "чернуху" - к мотивации тамошних персонажей не придерешься.

Цитата:
Сообщение от Shkloboo Посмотреть сообщение
Любая логика подскажет, что в момент опасности инстинкт подскажет два направления действия - убегать за горизонт и стоять и не шевелится. Если под огнем солдаты будут бегать туду-сюда, то они очень быстро проиграют.
Исходя из твоей логики, если они будут стоять на одном месте, получая в себя все пули и ядра - они несомненно победят. :)))
Цитата:
Сообщение от Shkloboo Посмотреть сообщение
Вобще-то, как я убедительно показал еще несколько страниц назад, никакой мотивации "предложенной автором" в книге нет.
Ожидаю комментарии убежденных. :)
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...

Последний раз редактировалось Гиселер; 08.08.2012 в 18:33.