Я стиснула кулаки. На лице не дрогнул ни единый мускул, но внутри всё перевернулось. Пусть заранее знала, что Казнённый не станет ради меня рисковать, но... чёрт возьми, он же ничем и не рисковал! Просто взял и подло смылся, когда запахло жареным.
"Ничего, - сказала я себе, - ничего. Не первый раз. Теперь будешь умнее".
- Хорошо. Только мне потребуется перо и лист бумаги. И да, ещё игла.
Через минуту передо мной лежало требуемое. Капитан смотрел со спокойным интересом. Его помощники либо стояли бесшумно стояли у стен, либо вышли - я старалась держать их во внимании, но получалось плохо.
Ну что же, приступим.
Я перекинула волосы на плечо, нащупала у основания черепа небольшое уплотнение и резко вогнала в него иглу почти на всю длину. Перед глазами почернело, на секунду к горлу подкатила тошнота. Пока зрение не вернулось, скороговоркой пробормотала код на иррашском - слова возникали сами, без моего участия.
Мир изменился, всё налилось пронзительно-алыми тонами. Информационная жидкость вкупе с кодом разблокировала запечатанный тайник в памяти. Я схватила ручку и принялась быстро-быстро писать. Из-под пера вышли несколько строк мелких, как бисер, цифр.
Наконец, поток иссяк. Я медленно, морщась, вытащила иглу, бросила её на стол рядом с листом. Несколько секунд сидела с закрытыми глазами, пережидая приступ головокружения.
- Это подробные координаты несколько точек мира. Думаю, отыскать их не составит для вас большого труда. Каждая из них - узел, оттуда можно путешествовать... практически в любое место, в большинство обитаемых миров. Считается, что и в любое время, но на практике, насколько мне известно, это удалось немногим. Большая часть выходов была уничтожена около полутора тысяч лет назад, о оставшиеся шесть - вот.
Я подняла взгляд. Муть перед глазами ещё не рассеялась, и Джотто казался далёким, укрытым туманной завесой.
- Так что, я могу быть свободна?
Поперёк ступенек в безумном немом экстазе.
|