Показать сообщение отдельно
  #2133  
Старый 07.08.2012, 18:23
Ветеран
 
Регистрация: 04.09.2009
Сообщений: 576
Репутация: 276 [+/-]
Цитата:
И вообще, меня интересует не сущность тех или иных приборов, а то, что произойдёт с их изобретателем.
А изобретатель один? Вообще-то, давно прошли времена, когда изобретения приборов на новых принципах делали гениальные одиночки. Сейчас над созданием новых элементов и приборов работают целые коллективы и научные институты численностью от нескольких десятков до нескольких тысяч человек, обладающие не только необходимым знанием, но и современным оборудованием, без которого сейчас никуда. Поэтому в общем случае открытие делает не один изобретатель, а коллектив ученых и конструкторов.

Если же автор все же один и сделал открытие "на кончике пера", то максимум, что он сможет - описать в научной статье принцип, по которому может работать новый прибор. Далее за дело возьмутся те, у кого есть необходимое для этого оборудование и материалы, которые и будут заниматься созданием прототипа прибора (обычно получая государственное или частное финансирование на НИРы и ОКРы, или делая это за счет собственных средств).

Если же открытие сделано в рамках коллектива, то в принципе, то же самое, только коллектив сам публикует статью и сам дальше занимается созданием прототипа, его совершенствованием и доведением до серийного производства (в рамках ОКРа), выпускает соответствующие статьи, и если разработка перспективная, созданием приборов на новом принципе могут заняться еще несколько коллективов.

Так что доведший новый и востребованный прибор до серийного производства коллектив авторов в идеальном случае получит, во-первых, зарплату (несколько месяцев или лет они работали не бесплатно), прибавку к этой самой зарплате, научные руководители работ - премии и признание в научном сообществе. Рядовые исполнители пойдут как соавторы статей и могут защитить по этой теме немало научных степеней, что опять же означает карьерный рост и прибавку к зарплате.

Последний раз редактировалось Kez Maefel; 07.08.2012 в 18:31.
Ответить с цитированием