Прошёл наконец-то Fire Emblem: Mystery of the Emblem, TRPG, вышедшую аж в 1994 году на Super Nintendo.
Вообще, сама игра является ремейком игры со старой доброй Nes, более известной как Dendy. Перенос на 32-бита добавил кучу мелких нюансов - например, расширил количество параметров у персонажей, но сюжетную линию сохранил в целости - спасение мира (tm) от злодея, жаждущего этот мир уничтожить(tm), правда, в отличие от большинства подобных историй, всё это происходит на фоне крайне запутанных политических и военных конфликтов между несколькими королевствами, некогда бывшими одной империей (что естественно, в плюс, хотя лучше бы просто политические дрязги без всякого спасения мира).
Что понравилось - во-первых, высокая сложность. В отличие от многих TRPG, персонажа, зарубленного\заколотого\забитого\уколдованного к неизвестной матери, воскресить невозможно, а с учётом того, что большинство из героев, кроме тяжелой пехоты, товарищи хрупкие - сыграть так, чтобы никого не пришибли, весьма сложно. Даже огромный состав команды - всего до 45 бойцов, из них в поле от 10 до 18 "человеков" не спасает от избиения. Сюда же можно отнести систему зарядов для предметов - рядом с каждым есть счётчик, показывающий сколько раз можно данный "итем" использовать по назначению. Результат не замедлил сказаться - оружие ломается о противника подозрительно быстро, а заклинания у магов заканчиваются ещё быстрее).
Во-вторых - стратегический компонент. Довольно простая, но хитрая система баланса по методу треугольника в оружии и магии и система противовесов ( примеры: меч лучше топора, топор лучше копья, копьё лучше меча; лучники получают огромный бонус при стрельбе по летающим оппонентам), вкупе с влиянием рельефа - простор для тактики весьма и весьма солидный. Помимо этого - мелочь, а приятно - возможность персонажей-кавалеристов спешиваться ( возможность использовать их как пехоту и как кавалерию) - мало где подобное встречал.
Что не понравилось: 1) вынесенный на боевые карты микроменеджмент. Армия воюет в одному углу карты, а лорд, который армию возглавляет, торчит в противоположном - закупается.((((
2) Затёртый сюжет - как я сказал, лучше бы просто политические дрязги, без спасения мира (tm).
3) Неимоверная длительность при осторожной игре - часов восемьдесят. Я начинал её проходить ещё до Нового года, по часу-полтора за "сеанс", но довольно высокая моя занятость дотянула её аж до сегодня.)
К графике, имхо, придираться бессмысленно - несколько улучшенная рисовка с Nes, большегоя от ремейка и не ждал.
P.S. Чуть не забыл. Она на английском.)
__________________
- А что теперь будет?
- Что будет, что будет... А ничего не будет, и это жизнь.(с)
|