|
Первое что бросается в глаза при просмотре этого фильма, так это серьезное отклонение от жанра ужасов. Вообще его вряд ли можно назвать хоррором. Это похоже на сон, завораживающий визуальный ряд с набором странных и загадочных образов создает прекрасную погружающую атмосферу стоит только героине пересечь мост ведущий к поселку. Режиссер прекрасно поработал создав свой небольшой мирок, со своими деталями и нюансами, живущий по своим законам, далеким от повседневности.
Вот тут-то и сказывается видеоигра первоисточник. Поведение персонажей вообще не поддается никакой логике, диалогов практически нет. В любом другом фильме я бы выделил это за плюс. К сожалению, логика передвижения героев по городу сводится к железной логике – в нише для писем отеля, 111-ого номера лежит детский рисунок – нам непременно надо туда зайти. Женщина полицейский всюду помогающая главной героине вообще непонятно откуда взялась и для чего она это делает. Порой становится очень тоскливо наблюдать на женщину с фонариком минут по пять неторопливым шагом проходящую очередной темный коридор. Возможно наши местные знатоки назовут это «нагнетанием саспенса», но я не склонен оправдывать подобное умными словами. Страшно не становится нигде ниразу, даже дернуться негде – каждого монстра ждешь с нетерпением и охота аплодировать с его появлением.
С местным бестиарием режиссер поработал на славу. Они действительно оригинальные и разные, банальных зомби и маленьких девочек с черными волосами на морде слава богу нет. Качество местных спецэффектов вообще-то немного хромает, но только самую малость – учитывая местную стилистику все созданно очень уместно и красиво. Кристофу Гансу у меня лично никаких претензий не возникло – снял он все очень талантливо. Но вот сценарий увы подкачал.
Минус в том, что фильм смотрится как прогулка по зоопарку. То есть интересно от одной стычки до другой. Героиня исследует всякий мрачные уголки и мы с ней заодно. Но вот вопросы зачем и почему и что откуда следует меня не очень волновали. К середине фильма напряжение пропадает полностью ибо нам начинают скармливать долго и нудно банальную чушь про сожженную девочку и дурацкую секту с сумасшедшей бабой во главе. Интерес пропадает полностью. Лишь в финале нас побалуют прекрасным образом кровати с девочкой передвигающейся на колючей проволоке и раздирающей людей, но увы очень и очень негусто.
В целом отмечу фильм как богатый набор хороших и оригинальных идей, мир ярких красок и выразительных честно показанных полностью уродов. Где нет дергающейся камеры и поддатого оператора с трясущимися руками. Но вот маловато всей этой красоты.
Оценка 7/10 (скрипя сердцем – надо конечно 6 ставить по большому счету, но уж видно что старались ребята).