- Холли…я тоже не успел сказать тебе… я люблю тебя…и жду тебя, - Дэвид сильнее сжал плечи рванувшейся к нему девушки. – Но ты должна прожить весь отпущенный тебе срок, и не смей так убиваться…я ведь терпеливый…я дождусь.
Эрп осторожно заставил сесть Никс на траву, опустился с ней рядом, обнял и заговори так, словно рассказывал сказку:
- Ты же сильная, Холли, ты сумела победить тварь, пожиравшую меня изнутри, ты должна победить и свою тоску. Жизнь будет долгой, разной, ты должна научиться снова быть счастливой. А я тебя дождусь. И если я буду знать, что моя Холли счастлива, время не будет для меня тяжкой ношей. Пообещай, милая, что перестанешь желать неосуществимого и будешь просто жить и радоваться тому, что у тебя есть.
Эрп провел рукой по волосам Никс и, подняв голову, встретился взглядом с Виридисом. Несколько секунд мужчины, не мигая, смотрели друг на друга, наконец Дэвид кивнул.
Вне апокалиптической глубинной национальной скорби, вне пессимистического, мученического героизма староверов - нет и не может быть никакой национальной идеи, никакого будущего, никакого патриотизма. (с)
|