Сегодня я прослушал альбом
"Heaven and Hell" 1980 года.
В конце семидесятых дела у Black Sabbath были плохи. Группа выпустила два альбома, которые были встречены прохладно ("Technical Ecstasy" 1976 года и "Never Say Die!", вышедший в 1978-м). Вскоре после этого группу покинул Оззи Осборн. Вышедший в 1980 году "Heaven and Hell" ознаменовал начало новой эры в творчестве коллектива и был хорошо принят публикой и критиками.
На смену Осборну пришёл Ронни Джеймс Дио - обладатель очень сильного и красивого голоса, пусть и отличающегося от вокала Оззи. В музыке же можно отметить начало упрощения после налёта прогрессивности в конце семидесятых (не выветрившейся, правда, до конца).
Альбом, на мой взгляд, вышел хорошим, но не заслужившим столь положительного всеобщего отношения к нему. Как и многие хитовые пластинки, "Heaven and Hell" радует небольшим числом сильных вещей, которые впоследствии стали активно исполняться на концертах. К ним относятся потрясающая "Die Young", великолепная баллада "Children Of The Sea" и "Heaven And Hell". Единственная песня из альбома, ставшая популярной, но совсем мне не приглянувшаяся - это вступительная "Neon Knights". Вторая же половина композиций альбома - это не особо интересное "наполнение". Из них мне понравилась только "Wishing Well" со своими потрясающими ударными и темпом.
В целом в альбоме стоит отметить потрясающий вокал Дио и отличный выделяющийся среди инструментов бас Батлера. Айомми похвалить не получается. Во-первых, гитарному звучанию на "Heaven and Hell" явно недостаёт жирности. Во-вторых, интересных риффов вроде тех, что мы видели ранее в репертуаре группы, на альбоме нет. В-третьих, музыка в данной работе перенасыщена совершенно неинтересными и чересчур сложными гитарными соло.
Но в целом альбом, повторюсь, скорее удался, чем нет.
Итог: переоценённый, но очень хороший альбом.
Оценка: 7,5