Посмотрел фильм со вчера на сегодня. Вцелом - понравилось.
Когда я познакомился с "Бэтмен. Начало", он не произвел на меня какого-то сногсшибательного впечатления, даже показался скучноватым (оценил я его гораздо позже). Замечательный "Темный рыцарь" подогрел интерес к ноллановскому Бэтмену, поэтому заключительную часть трилогии я уже ждал вполне осознанно, даже с некоторым нетерпением. Ну и ?
Начнем с самого интересного - сравнения "Возрождения легенды" и "Темного рыцаря". Я согласен с тем, что "Возрождению" не удалось превзойти вторую часть, но в то же время я категорически не согласен с утверждением, будто бы финал трилогии провалился. Не смотря на реальные огрехи, которые в этом фильме есть.
В ноллановских фильмах персона Бэтмена (и это далеко не секрет) никого не интересует. Персонаж Бейла заявил о себе в первой части, после чего вежливо уступил зрительские симпатии антагонистам. Хотя лично мне кажется, что в "Возрождении" Бэтмен получился интереснее, чем в "Темном рыцаре". Здесь его больше, здесь он заметнее, и вклад его в общее дело - весомее.
Что касается злодеев, то я был просто уверен, что леджеровского Джокера превзойти невозможно. Чего и не случилось. Но
хуже ли Бэйн Джокера ? Не думаю.
Джокер из "Темного рыцаря" - это Хит Леджер. Это его гениальная игра, которая фактически сделала весь второй фильм. Гениальный психопат, идеолог всепоглощающего хаоса. Все это передано именно актерской игрой, ведь поступки данного злодея в общем-то вполне тривиальны. Стрмление уничтожить его вполне объяснимо, как естественное человеческое стремление оградить себя от непредсказуемой и неопределенной опасности. Даже сторонники Джокера - это фанатичные психопаты, которые следуют за ним по причинам, понятным лишь создателям фильма.
Бэйн - это вроде бы такой же беспринципный фанатик. Но он далеко не хаотичен и не является абсолютным злодеем. Все его поступки определяет Идея. Его точно так же окружают толпы фанатиков, но они совершенно четко представляют себе, ради чего умирают.
Это конечно же дело вкуса, но лично я не люблю зло "в квадрате", типа Джокера. Если бы Леджер не сумел столь качественно изобразить его безмие, не думаю, что он был бы столь интересен, как персонаж. Потому что маньяками и психопатами полнится американский кинематограф. Разумеется хаотичное зло страшнее, но интереснее ли оно ? И в этом плане Бэйн компенсирует свой экранный образ: он и не должен был превосходить Джокера на ниве безумия. Но у него замечательная харизма, безудержная мощь фанатика, уверенного в собственной правоте.
И это прекрасно.
Поэтому лично я (заведомо укрываясь от фекальных струй) поставил бы знак равенства между персонажами (подчеркиваю - персонажами, а не актерами !) Джокера и Бэйна. Каждый из них хорош по-своему, каждый приемлем в том фильме, где он появляется.
В чем же разница этих фильмов ?
Я бы сказал - в исполнении. Нет смысла в третий раз обсуждать музыку, визуальный ряд или режиссерские находки - это все тот же Нолан, не растерявший свой талант, но и не удививший чем-то экстраординарным. А вот манера повествования несколько изменилась и виной тому несомненно перемена главной угрозы.
"Темный рыцарь" - это значительно более мрачный, депрессивный фильм. "Замешанный на безысходности, муках выбора и столкновении с абсолютным хаосом (в первую очередь, разумеется - в умах). Героизм отходит на второй план, уступая место вынужденным и весьма противоречивым решениям.
"Возрождение легенды" - это героика. Даже можно сказать - эпическая героика. Здесь более масштабное действие, более насыщенный экшн. Думаю таким и должен быть финал трилогии - динамичным, эмоциональным. Разуммеется с преодолением и самопожертвованием: со времен Гомера без этого никак. На первый план выходят насущные проблемы выживания: уже неважно, будут ли решения героев вписываться в законодательство США или нет. Главное результат. Ну и фееричная концовка, как кульминация всего этого "безобразия"...
Огрехи есть, без них никуда. Во первых это множество откровенных нелепостей.
Во-вторых:
Вообще, в последнюю десятиминутку у меня возникло чувство дежа-вю и тут я все понял:
Подводя итог - финальная часть трилогии удалась. Это не прорыв, но качественное продолжение "Темного рыцаря", пусть и с рядом оплошностей. Желание добавить в фильмотеку и персмотреть возникает, а следовательно:
9/10.