Показать сообщение отдельно
Старый 29.07.2012, 14:04
Свой человек

На мой взгляд, хорошо. Хотя шероховатости имеются, особенно в прямой речи персонажей, когда они пытаются говорить о научном обосновании происходящего. Вот например упоминание: «с аккреционным диском» - в беседе двух учёных такое допустимо, но в беседе с шахтёром – сомнительное удовольствие. Если избежать этого не получается по какой-то причине, то, мне думается, такие вещи можно оговаривать уже в мыслях противоположной стороны беседы – шахтёр мог поморщиться при выслушивании таких терминов, выразить как-либо к ним отношение.
Некоторые замечания по тексту:
1. После «которые мы сбросим в Икс-Лебедя.» и «с радиусом около шести тысяч световых лет, очертившегося вокруг Земли.», мне думается, следует начинать новые абзацы.
2. «Та вцепилась прямо в морду» – возможно, следует уточнить кому в морду? Не принципиально, но всё же.
3. «Одичавшие кошки жрали грибы» – думаю, здесь следует уточнить, чьи это были кошки, что-то вроде: «Одичавшие кошки с разбившегося разведочного карабля жрали грибы».
4. «глянула на меня, как на недоучку» – здесь вернее было бы «на недоумка», наверное.
5 «рентген излучения» – видимо через тире, в одно слово?
6. «Пилисевалисики Чоу задумался» – из-за длинного имени, думаю, следует избегать такие конструкции полностью – или имя или вамилия.
7 «привязанных к столам ловим» - видимо, столбам.
8. Часто отсутствуют точки в конце предложения – условная ошибка, просто, как предупреждение с моей стороны.
9 «вытеснило за две тысячи световых лет одним махом – следует добавить после тире и перед фразой «нас».
10. «зябью» - это, конечно, авторское, но быть может, «рябью», это хотя бы визуально, так как оригинальное слово восходит, наверное, скорее к глаголу, прилагательному или наречию - как существительное несколько необычно.
11. «Корабль ещё раз скрипнул, будто на издыхании, проходя ворота…» - правильнее, мне думается: «Проходя ворота, корабль ещё раз надсадно скрипнул, будто на издыхании…»

p.s. Совершенству нет предела.)