Итак, я только что вернулся с очень ожидаемого мною фильма
"Темный рыцарь: Возрождение легенды" ("The Dark Knight Rises"), вышедшего сегодня в России.
Признаться честно, сначала Кристофер Нолан очень сильно напугал меня. Слишком уж медленно разгоняется фильм. В течение первого часа на зрителя вываливают тонны информации - развешивают ружья, которые выстрелят позже, объясняют, что произошло за восемь лет, разделяющих события "Возрождения легенды" и прошлой части. Вся эта информация очень необходима фильму, но одна беда - её вываливают чрезвычайно много и сразу. И до того, ради чего все эти ружья развесили, ещё очень много времени.
Но понемногу фильм всё же разгоняется. Диалоги гораздо чаще начинают чередовать с экшеном. Появляется напряжение. И к концу третьего часа ты уже обожаешь кино всем сердцем, а концовка вводит тебя в состояние дикой радости.
Лучше ли этот фильм "Тёмного рыцаря", который мне кажется лучшим в серии? Определённо нет. Но он отличен и является достойным завершением серии.
Нолановская съёмка никуда не делась. Если вы видели хотя бы один его фильм, начиная с "Бэтмен: Начало", то легко можете представить, как выглядит "Возрождение легенды".
Сценарий отличен. Ничего не появляется из ниоткуда, хоть за это и пришлось заплатить затянутым и скучноватым вступлением. Финал же трилогии совершенно закономерный и логичный, но при этом не являющийся предсказуемым и банальным. Причём Нолан завершил всё так, что в перезапуске Бэтмена в ближайшее время вообще нет необходимости. С одной стороны, есть возможность сделать спин-офф про Селину Кайл (пусть и с необходимостью уйти в прошлое героини), с другой - прямое продолжение более чем реально. При этом концовка "Возрождения легенды" не является обрубком и ставит жирную точку.
Уже во второй раз Брюс Уэйн отходит на второй план. Бэтмен вообще появляется не так, чтобы часто - скорее витает как некая идея. Если же говорить о персонажах, то фокус сместился на Бэйна и, в меньшей степени, на Женщину-кошку.
Новый антагонист в очередной раз дал мне то, за что я люблю трилогию Нолана и не люблю всё остальное, что я видел из франшизы. Каждый злодей в новой серии - это испытание для главного героя с дорогими ему людьми и Готэма, а не позер в ярком костюме. В Ра'с Аль Гуле, Джокере и Бэйне мы видим
реальную угрозу и чистое безумие. От них становится жутко, и это прекрасно.
Селина Кайл в исполнении Энн Хэтэуэй также великолепна. Очень рад, что я не был одним из тех, кто со скепсисом относился к выбору актрисы на данную роль.
Очень позабавил очередной виток в развитии главного героя. По сути Брюс научился совершенно противоположному чем то, что ему вдалбливали в Лиге Теней. При этом ни одна из точек зрения не является неправильной или стопроцентно истинной.
Ханс Циммер в очередной раз отлично поработал над музыкальным сопровождением, но нельзя не отметить, что очень много музыки заимствовано из предыдущих частей.
В общем, Нолан в очередной раз сделал отличный фильм. Он не настолько шикарен, как "Тёмный рыцарь", "Начало" или "Престиж", но всё же великолепен. Жаль, что первую треть "Возрождения легенды" режиссёр сделал скучноватой и затянутой - это можно было бы обставить гораздо лучше.
Итог: почти идеальное завершение трилогии.
Оценка: 9,5