Цитата:
Сообщение от Дмитрий Рой
Советы раздавать просто, реализовывать их часто сложно.
|
Дмитрий, сложно и оценить, куда идёт текст после исправлений. Попробовал взяться за эту сложную реализацию.
Нассау послушал советов. Нассау затащил в текст рояль. Нассау перечитался "Дети человеческие" Королевны. Итог - новая редакция финалочки.
Скрытый текст - *)*|*(*:
Ещё шестьдесят часов "Струве" уходил прочь от чёрной дыры.
— Сейчас датчики размещаются по орбитам. Мы займём позицию, которая позволит принять данные от всех одновременно и избежать дополнительных сложностей процедуры синхронизации, — объяснил Макаров.
Короткие промежутки сна и длительные часы работы. Снова и снова проверялась аппаратура, счётчики, боты. Мы менялись участками и контролировали друг друга. Чоу проводил часы за пультом, принимая статические данные и краткие отчёты профессора Ватсона. Радиограммы поступали со всё большей задержкой.
Когда корабль стабилизировался на точке одновременного приёма, Макаров собрал всех в отсеке управления. Я, Натали и сам Макаров были в гермокостюмах, только вернувшись с обшивки.
— Через пять-восемь часов мы получим синхронный сигнал. Сейчас мы крайний раз всё перепроверяем. В девять часов все занимаем места в капсулах. Корабль будет задраен, как попа эскимоса. Не удастся предсказать, какая доля облучения достанется нам: если прав профессор Ватсон, то нам вообще нечего бояться, но если правда на моей стороне — доза будет немного больше, чем полезная для здоровья. А чтобы мы не скучали, два бота выведены на обшивку корабля, чтобы передавать изображение любимого звёздного неба прямо на экран, как в планетарии. Чоу протестируй их.
Пилисевалисики притушил освещение в отсеке. Все панели зажглись межзвёздным мраком, в котором мелкими булавками мерцали множества солнц. Двойная звезда Икс-Лебедя, от которой мы удалялись, оставалась самой крупной из них. Сейчас всё самое главное происходило на ней, но мы ни физически, ни с помощью приборов не могли бы ничего увидеть или измерить. Информация о радио-излучении, в которое превратился профессор Ватсон могла достигнуть нас лишь через несколько часов
Я смотрел на тёмное небо, вновь окружавшее всё вокруг. Но мне не вспомнился планетарий из далёкого детства. Сердце забилось в своей клетке, и я увидел, что звезда подмигнула мне как спутник «Гексопуса». Меня охватило дурное предчувствие, что меня сейчас опять швырнёт взрывом и понесёт вперёд… туда... вглубь.
— Капитан, она подмигнула, — вырвалось у меня. — Двадцать минут…
— Откуда ты знаешь расчёты? – Макаров удивлённо глянул в мою сторону. — Да, примерно двадцать минут как Льюис… — он замолчал и продолжил: — Профессор достиг сингулярности.
Я не мог отвести глаза от этой точки на экране, когда огромная перехватившая дыхание волна накрыла с головой... и сотни солнц, безумным роем сорвавшись с насиженных мест понеслись в мою сторону со всех панелей – синие, белые оранжевые выросли, чтобы поглотить меня… Корабль вздрогнул, я ударился о палубу, которая подскочила под ногами, словно её растянули и сжали гармошкой. Все визоры погрузились во тьму. В ушах нещадно звенело.
— Чоу, доклад, — где-то далеко был слышен капитан. Китаец мешкал с ответом:
— Капитан, с обшивки сорвало все боты, — и добавил с паникой в голосе. — Что происходит?!
Я включил грудной фонарь на гермокостюме. Звёзды снова были далеко — далеко за толстой обшивкой. Мои глаза привыкали к полумраку. Яркая подсветка на панели управления выхватила лицо Макарова. Он крепко обхватил кресло китайца и, похоже, единственный устоял на ногах.
— Восстанавливай, Лисе, быстрее!
— Десять минут… Мы выведем новых ботов.
— Дать координаты, объявить систему…
Капитан давал голосовые указания компьютеру. По боковым экранам бежали звёздные карты.
— Спутники, оставленные у дыры. Компьютером получен видеоряд — не со всех, с половины из них.
— Мы от них в десятке часов. Рано же! — капитан уставился в пульт
— Они шлют данные, видео!
— Выводи его на монитор. Может, поймём, что нас ждёт.
На экране проявилось пятно голубой звезды.
— Ускорь, — приказал Макаров.
Оно заплясало на центральном визоре беспокойным голубым зайчиком. Солнечный диск дёргался всё быстрее, пока не разорвался на три огонька, а чёрная пустота выпила их через тонкую соломинку.
— Погибли, — заорал неожиданно очнувшийся Кошкин. Он пополз по вздыбившейся палубе к лежавшей без движения девушке. — Лев, она не дышит, ты — сволочь, Макаров.
Я тоже бросился к Натали. Голова была запрокинута, глаза закрыты, тонкие струйки крови шли от носа к подбородку. При попытке снять с неё шлём, биолог, безумно зарычав, оттолкнул меня и ринулся с кулаками на капитана. Я обхватил Павла, а он яростно вырывался.
— Семьдесят процентов, Сигма-Лебедя, — доложил электронный голос.
— Пускаю внешнее видео, — отрапортовал Чоу.
— Чёртов Бреро разгадал чёртову относительность — вытеснило за две тысячи световых лет одним махом, — проскрежетал Макаров, не реагируя на слова штурмана, и обхватил голову.
Центральный монитор зажёгся. Капитан в отчаянии вскинул руки на фоне очередной апокалипсической картины: подёрнутый белой зябью голубой гигант, ещё больше прежнего, раскинув скрюченные лапы протуберанцев, погружался в пучину ярчайшей космической пыли. Дивное облако занимало весь остальной экран и протягивало навстречу звезде длинный язык, словно облизывая конфетку, перед тем, как заглотить.
Знакомое солнце… в прошлом году я работал в этой системе! Нефильтрованным светом слепило глаза. Кошкин, воспользовавшись этим, опрокинул меня и снова пошёл ко Льву. Макаров, бросив испуганный взгляд, двинул его ногой в грудь и тот упал. Чоу кинулся, было, держать биолога, но капитан заорал: — К приборам. К приборам, твою мать,— и ещё раз с размаху ударил Кошкина так, что он отлетел в переборку и затих.
— Ворота Сигмы-Лебедя, — крикнул я, пытаясь встать на ноги в дутом скафандре.
Капитан услышал меня и схватил штурмана за плечи:
— Ищи ворота. Они — единственная надежда,
— Есть. Они следуют за звездой, — ответил Чоу из кресла.
— Двигатели на маршевый ход, за ними!
Звездолёт взревел в броске. Макаров вознёсся и врезался в потолок
— Мы достигли предела. Догоняем, — отчитывался Чоу.
— Включай лазер в контакт, прыжок на Юпитер! — крикнул я, размазанный, как дохлая муха, по стенке.
Корабль ещё раз скрипнул, будто на издыхании… Тела попадали на палубу
— Юпитер! Кислород не теряем! Стабилизирую скорость, — доложил в эйфории китаец
Почувствовав почву, я сразу оказался у Натали, снял ненужный шлем. Мне показалось, она не дышит. Я вдохнул в неё воздух — её грудь поднялась, губы прильнули к моим, руки обвили голову и прижали к себе.
Из отчёта по результатам спасательной миссии в Эр-Лебедя
По получении сигнала СОС команда в составе двух спецкораблей под командованием капитан-лейтенанта Шаи убыла из Эты-Лебедя в Эр-Лебедя. В системе обнаружены покинутые "Гексопус-5", "Гексопус-6" с признаками биологического заражения и "Гексопус-7" с немецкой овчаркой на борту. Источника сигнала СОС обнаружено не было. Согласно входным данным ворот "Эр-Сигнус-1" в системе должны находиться четыре смерть-планетных комплекса. "Гексопус-13" обнаружен не был. Также в систему входили экзолёт "Аутер Сигнус-5" и звездолёт "Академики Струве", оба покинули систему через ворота "Эр-Сигнус-2". К сожалению, на пятый день расследование и поиски были остановлены. Спасательная экспедиция была вынуждена спешно покинуть систему, так как звезда вошла в облако космической пыли неизвестного происхождения. Собака была принята на борт. Ворота "Эр-Сигнус-1" и "Эр-Сигнус-2" на настоящий момент не отвечают. Визуальная информация о ситуации в потерянных системах отсутствует. Звездолёты, экзолёты, планетолёты во всей области от Сигмы-Лебедя до границы Местной Системы, либо пропали без вести, либо вернулись с до 90%-ми повреждениями, полученными в облаке. У ворот "Юпитер", "Сатурн", "Эрида" скопились сотни кораблей-беженцев. Связь со всеми автоматическими станциями и установками ворот в области от Сигмы-Лебедя до границы Местной Системы потеряна. Статус их неизвестен. Начато расследование.
Объявление в "Таймз"
Букмекерский дом "Вильям Хилл" начинает выплаты по пари Ватсон-Макаров в пользу стороны Макарова. Основание для присуждения победы — письмо профессора Джеймса Льюиса Ватсона, переданное в наше бюро его ассистентом Пилисевалисики Чоу. Уважаемый профессор признаёт поражение в споре, приводя необходимые расчёты по результатам экспериментов в Икс-Лебедя.
Из выступления Льва Макарова памяти профессора Джеймса Льюиса Ватсона на третьем Конгрессе по проблеме барьера местной системы.
К сожалению, результаты показали, насколько преждевременными являются наши попытки понять пространство. Мы не можем предвидеть даже на тысячу или пятьсот световых лет. Облако пыли, не нанесённое на навигационные карты, забрало у нас профессора Ватсона и доктора Бреро. Но их отвага ещё раз показала, что человек — один из главных объектов метагалактики, Поэтому неизвестный ранее объект предлагаю именовать Облаком Ватсон-Бреро.
Из памятки доктора Павла Кошкина. Совершенно секретно.
…эксперимент продемонстрировал простую возможность преодоления барьера "шесть тысяч" сразу на две-три тысячи световых лет с точным определением точки назначения. Одноразовые объекты, предающие искажающую материю тягу, имеются в направлении Стрельца и Единорога. Автоматические станции смогут расширить ойкумену и, в краткосрочной перспективе, полностью покорить галактику. Вопрос лишь в человеческом топливе для чёрных дыр.
Вырванные страницы из дневника доктора Андерсона Бреро, оставленного в кабинете в Лоине. Приложены к памятке доктора Павла Кошкина. Совершенно Секретно.
14 июня 2113 года
Эпоха Лего
Компанию за обедом составил русский. После выделения финансирования мне всё меньше импонирует научная спесь этого молодого человека. Конечно, с американцем он спорит исходя из нашей с мастером Чоу позиции, но в истинную версию того, что последует, он не верит изначально. Он смеет искать лишних рентгенов, там, где человек сам станет грибом. Я эволюционирую в объект метагалактики. Огромный как тысячи солнечных систем.
Материя вселенной свернётся и разомкнётся, вытеснив за свои пределы всё лишнее. Тысячи звёзд закружат вокруг меня хоровод. Мгновенно, нарушая макарово-ватсоновскую относительность относительно меня — белой дыры!
Последняя радиограмма с экзолёта "Аутер Сигнус-5" отправленная в тысячах световых лет от ближайшей обитаемой системы.
— Уот… сонбреро!
Буду очень рад узнать, окажется ли это достаточным. Для чего-нибудь.
Последний раз редактировалось Нассау; 24.07.2012 в 15:32.
|