Цитата:
Фантастический рассказ это какая-либо новая придумка, одно её присутсвие делает рассказ самодостаточным. А в фентези придумка одна и старая, Добро/Зло, так что каждый раз нужны декорации и персонажи, чтоб нескучно было читать о Добре/Зле. В рассказ это не вместишь.
|
Категорически не согласен. Какое такое добро/зло? В фэнтези основная придумка - обыгрывание мифологии и фольклора, а это тема неисчерпаемая. Не говоря уж о том, что, как и НФ, фэнтези - понятие широкое, и рассказ о Средних веках с капелькой мистики, помещённый в "не совсем земные" декорации, будет отличным фэнтези. Простейшие примеры - рассказы Роберта Говарда о Конане. Ни добра, ни зла, всё держится на герое и декорациях. "Пэк с Холмов" Киплинга: короткие притчи о жизни в волшебном прошлом, когда феи встречались на каждом шагу.
Пример другого рода - фантастический анекдот. Фэнтези же отличный повод для юмора. Скажем, "Запасная книжка" Петра Бормора полна отличных юмористических зарисовок на тему ролевых игр и штампов фэнтези.
Цитата:
На ум сразу пришел только Святослав Логинов и его "Квест", "Мед жизни", "Страж перевала", "Книжник", "Оберег у Пустых Холмов", "Барская пустошь"...
|
Внёс в список.
Что касается Чана, я отнёс бы его к иной категории. То, что он пишет - не рассказы, а повести. Они объёмисты, охватывают большой период времени и значительный объём событий. Каждая из них - полноценная книга с целым миром внутри.
Предлагаю тему "
Фантастическая повесть: забытый средний жанр"

Или хотя бы: "
Повесть и рассказ: основные отличия".