Показать сообщение отдельно
Старый 21.07.2012, 22:07
Live fast, die young
Король Мира Фантастики

После некоторых колебаний, я таки дочитал "Янтарный телескоп" - последнею книгу трилогии "Тёмные начала" Филиппа Пулмана. По моему скромному мнению, автор данной книги находился под большим впечатлением от "Божественной комедии" Данте Алигьери, когда писал этот роман. Главные герои спускаются в мир мёртвых, и познают другую сторону жизни привычного им общества. Но на этом они не останавливаются, и поднимают души на войну с Богом. Об этом, Данте и не мог подумать. Что же касается непосредственно самого апокалипсиса, то он тоже был крайне необычен. Вроде бы и была та самая страшная битва, но сражение лидеров противоборствующих сторон было похоже на сцену Шерлока Холмса и Мориарти над знаменитым Рейхенбахском водопадом. Но, в итоге этой борьбы погибли все их лидеры, и новый мир пришлось строить одной Лире. Она хоть и выглядит подавленной и огорчённой от всех недавних событий, но берётся за свои обязанности с большим энтузиазмом. Единственное, что мне не понравилось в ней, то как она забыла своих родных, когда они погибли ради неё.

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)