Да, есть над чем голову поломать. Спасибо за подсказку, очень точно.
Моё ограничение - нет свидетеля, спрособного объяснить.
Астрономическая часть в плане у меня вообще в картинках была всё пошагово, чётко. Но нет наблюдателя...
Скрытый текст - оправдашки:
Масштаб события понимает только Ватсон, но гордость мешает ему признать, что он был не прав изначально, перед учеником, который тоже не выглядит полностью правым.
Остальные лишь видят каждый со своей стороны и не хватает куска доктора Бреро.
И Кошкин в итоговой записки зрит в то, что получилось перемещение... По его суждению принцип трамплина получился. Роккет-джамп.
Макаров паникует (на основе записей Ватсона), что начнут пользовать чёрные дыры и сливается на конгрессе.
А "Уотер сигнус" тоже переместился, только в направление во вне пузыря. С другой стороны системы находился.
Если совсем просто - у меня пространство радиусом в две тысячи световых лет свернулось, вытеснив все объекты, и развернулось, оставив вытесненные объекты по краям. Переход чёрной дыры в белую и коллапс белой.
(конечно, это с некоторыми промежуточными состояниями, которые доли долей секунд.)
"Струве" выкинуло в одном направлении вместе с чатью его датчиков и сигналом с них (поэтому капитан удивился, как сигнал (сигнал-видео с поглощением голубого Икс-Лебедя) начал с них поступать - он должен был быть ещё далеко от корабля) и бело-голубым гигантом Сигмы-Лебедя.
Вроде в рассказе всё есть, но, конечно, очень опосредованно местами.
И от кого, когда и как это или нечто подобное сказать или выразить дополнительно - принял бы совет или мысль с любопытством и благодарностью.