Только что пришёл с просмотра
"Космополиса" ("Cosmopolis"), вышедшего сегодня в России.
Вы читали "Ложную слепоту" Питера Уоттса? Если да, то по аналогии с ней очень легко представить себе "Космополис". "Ложная слепота" радовала меня многим, но её было очень нелегко читать из-за того, что это была действительно тяжёлая научная фантастика. Многие абзацы приходилось перечитывать по несколько раз, а для того, чтобы покончить с романом, требовалось несколько недель. Точно такой же ад Кроненберг сотворил в "Космополисе", но сделал это гораздо жестче.
Фильм потрясающе красив. Мне нравится сама идея сделать фильм камерным и состоящим практически целиком из диалогов. Меня очень впечатлила актёрская игра. Роберт Паттинсон в кои то веки стал восприниматься хорошим актёром, а Кевин Дюран, порадовавший меня не так давно в "Остаться в живых", "закрепил" моё впечатление о нём здесь. Мне очень понравилось музыкальное сопровождение, равно как и то, где и с какой громкостью его применили. Режиссёр мастерски понемногу повышал напряжение с развитием сюжета. В конце концов, мне нравится то, что фильм является по сути притчей. Меня потряс образ главного героя, который занимается саморазрушением весь фильм и то, как это видно внешне. И всё было бы прекрасно, если бы не...
Диалоги. Зритель чувствует себя как школьник, попавший на лекцию по квантовой механике. Иногда понять, о чём говорят персонажи, практически невозможно. В итоге создаётся впечатление, что диалоги и весь остальной фильм живут разными жизнями.
Понятное дело, если за странными и перекрученными по заумности фразами не видно истории, весь фильм со всеми его прекрасными моментами превращается в огромный знак вопроса.
Итог: разочарование года.
Оценка: 4,5