Показать сообщение отдельно
Старый 18.07.2012, 02:09
Местный

Набоков Владимир Владимирович

Редко меня тянет читать такой хардкор.

"Подлинная жизнь Себастьяна Найта"

Скрытый текст - ...:
Главный герой рассказывает о своем старшем брате - знаменитом писателе Себастьяне Найте. Эдакая посмертная биография. Между собственным повествованием вставки из биографии написанной другим человеком, вставки из произведений Себастьяна а ближе к финалу все переплетается и превращается в...

Думаю тут каждый по своему интерпретирует. Я постараюсь проигнорировать разборы этого произведения которые читал и высказать свое собственное впечатление. Книга - лабиринт без выхода. Ты блуждаешь по этой истории а в финале выходишь туда же от куда зашел. Казалось бы ты получаешь ответы, но вопросов после финала не убавляется, а затем ты понимаешь, что читал это просто ради чтения, ради того чтоб полюбоваться на стиль Набокова, ибо тот как всегда пишет не сколько книгу, сколько картину.

"Отчаяние"

Скрытый текст - ...:
Вот забавное произведение.

Главный герой, вполне успешный муж, однажды прогуливаясь по сельской местности встречает босяка с лицом ну точь в точь как у себя самого. Тогда у него появляется замысел...

Из такой завязки Набоков сплел клубок сложных интриг а в финале внезапно клубок исчезает и автор разводит руками "нет братец, тебе показалось, все намного проще чем ты думал". Хотя совсем не проще.

Роман держит в напряжении до последней строчки и лично мне понравился больше всего, что я читал у Набокова. Понравился именно своей простотой. Никаких историй не приплетается за уши. Интрига зиждется на том что есть с самого начала, просто читатель этого не видит, пока иллюзия не исчезнет по собственному желанию

Последний раз редактировалось Текели; 18.07.2012 в 02:13.