Показать сообщение отдельно
  #182  
Старый 17.07.2012, 19:30
Аватар для Spy Fox
засекречен
 
Регистрация: 26.06.2008
Сообщений: 8,424
Репутация: 1228 [+/-]
Скрытый текст - отзыв негативный, могут быть спойлеры и упомянания других фильмов, которые мне не понравились. Я предупредил):
Не помню уже сколько лет тому назад вышла мультфильм с названием "Ледниковый период". Сюжет был довольно прост и одновременно изящен. Одинокий мамонт (вероятно, последний в своём роде) и случайно прибившийся к нему ленивец обнаруживали человеческого детёныша и решали отнести его к семье. Попутно к ним также присоединился саблезубый тигр, посланный соплеменниками с совсем противоположной целью... но в итоге шпион проникался их идеалами и становился другим. Плюс ещё в перерывах там мелькал забавный зверёк одержимый охотой на жёлуди (которые все почему-то упрямо называют орехами) и вставки с ним были забавны.
Идея показалась всем настолько забавной, что вскоре последовал ряд продолжений, а про забавного зверька даже сняли парочку отдельных короткометражек. И, увы, вынужден признать, ни одно из продолжений не было даже наполовину настолько удачным как оригинал, а это, пожалуй, худшее из всех.

Нет, я не говорю, что фильм совсем плох. Это всё-таки ни "Беременный", ни "Тот ещё Карлосон" и ни "Хижина в лесу". Но всё же... она вышла очень скучной, вымученной и пустой. Количество персонажей от части к части пропорционально увеличивается, но качество юмора при этом неуклонно падает. Да и персонажи-то, честно говоря, не особо раскрыты нам, представляя собой в основном архетипы. Увы, большинство шуток довольно примитивны, на уровне тех приколов, которыми подкалывают друг друга типичные обитатели детсада. Весьма примитивен сюжет включающий такие уже задравшие порядком всех темы как "конфликты отцов и детей", а также "самореализация подростка". То есть темы-то сами по себе нормальные, но авторы вместо того, чтобы раскрыть их нормально нам показывают набор всех присущих для данных тем забитых клише, которыми зрители диснеевских и прочих "семейных фильмов" успели объесться ещё в конце девяностых. Помнится, начиная со второй части авторы приняли решение выкинуть из сюжета людей, чтобы сделать историю "более аутентичной"... но все их усилия пропали даром, потому что животные при этом стали намного более, я бы даже сказал, излишне антропоморфными. И если в прошлых двух частях это не столь сильно бросалось в глаза, то тут это уже раздражает, потому что большинство шуток, кроме неуклюжих каламбуров, это всякие отсылки к явлениям реального мира, о которых доисторические животные вряд ли имеют представления. Да и не только в шутках это проявляется.

Ну и самое грустное. Злодеи. Помните каким жутким и зловещим был вожак саблезубых тигров из первого фильма? Как всего парой коротких фраз, он убеждал вас, что действительно может творить ужасные вещи? Ну так - забудьте! Капитан Гад не имеет с ним решительно ничего общего. Его мотивация натянутая и примитивная, его методы не впечатляют, а его болтовня навевает лишь скуку. Кстати, на русском языке он болтает голосом Ивана Охлобыстина, что наверняка вызовет бурную радость фанатов "Интернов"... но я не один из них, так что мне плевать. Честно говоря, вообще непонятно зачем этот персонаж нужен. Как-то два фильма мы прекрасного обходились без антропоморфного говорящего негодяя и обошлись бы и тут. Потому что капитан Гад не жуткий и не забавный. Он просто скучный и раздражающий и единственное, что хочется, чтобы его поскорее куда-нибудь смыло, дабы он не мозолил глаза... впрочем, такие чувства я испытываю к большинству персонажей этого фильма, включая абсолютно картонный любовный интерес Диего. Остальные пираты вообще получились жутко безликими. А ну да, у нас там ещё есть шепелявящий заяц и невероятно толстый морской слон, с которым связан ещё один "забавный" момент. Определённо стоило идти на фильм в 3D, чтобы в нас тыкали разными продолговатыми предметами, а потом показали крупным планом задницу морского слона. Очень мило, спасибо, вам ребятки, огромное.

В принципе, достаточно интересная идея получилась с сиренами (хотя, и несколько странная). Из всех персонажей наиболее удачной оказалась бабуля, потому что те немногие действительно забавные моменты, что тут есть связаны с ней. Плюс с Скрэт ещё старается радовать, хотя и из этого образа уже выжали почти всё что можно. Короче говоря, лучше бы авторам завязать с "Ледниковым периодом", а то через пару тройку лет они доведут его до такого состояния, что и этой франшизе понадобится "мрачный и реалистичный" ребут.

__________________

Компьютер не делает из плохого менеджера хорошего. Он быстрее делает хорошего менеджера лучше, а плохого - хуже.

Эд Эсбер
Ответить с цитированием