Задумка богатая и вызывающая интерес. Отношение этих существ (роботами у меня назвать их язык не поворачивается, слишком они «человечны») между собой и по отношение к внешнему миру – источник немалых возможностей и для описания приключений и для исследования, размышления на тему человечности самих людей. Вот всё о той же «человечности» персонажей рассказов. Автор вывел их размышляющими, интригующими, наполненными сарказмом. При этом они осознают то сотворёнными роботами, то высшей ступенью эволюции. А ведь для людей характерно то превозносить себя, то самоуничижать в самых разных степенях градации.
Язык повествования бойкий, с некоторой долей специфичности. Наблюдается некоторая нарочитая неровность, а само изложение оставляет впечатление скачкообразности. Здесь имеется образность, необычность и свежесть, но при этом чувствуется будто история недосказана, часть деталей опущена. От того персонажи в большинстве своём не кажутся объёмными. Даже сама движущая идея Зелёного прорисовывается размытыми чертами. Как-то не очень уверенно. Мир рассказа имеется, но связующих линий, на мой взгляд, маловато.
Описание города учёных навело меня на мысль о том, что такие независимые системы абсурдны и никому не нужны. Это не значит, что в рассказе он не может существовать. Он даже интересен, как место приложения идей автора, но в реальности оно, мне думается, никогда не будет создано при любом развитии цивилизации. Наука ради науки, без директивы возможного применения (пусть абстрактного, умозрительного) абсурдна и никому не нужна. А раз так то и ресурсы на создание такого центра не появятся. А вот в фантастическом предположении такое место, конечно же, интересно.
Сделаю пару замечаний.
Одно из них относительно тетради с дневником деда-учёного. Странно что внучек таскает с собой такие вещи и так удачно в нужный момент подсовывает читателю, чтоб он просветился об истории некоторых деталей рассказа. Тут бы немного основательности такому ходу событий.
А вот месте «и плотным, как концентрат» - на мой взгляд, неудачное сравнение. Вроде бы «концентрат» и подразумевает большую плотность, но ведь само слово довольно-таки широкое в понятийном смысле и плотность здесь не обуславливается в непреложном виде. Концентрат может оказаться на поверку не таким уж и плотным. Хотя, конечно, дело автора.
Резюмирую: Рассказ интересный с немалым потенциалом, но в данном варианте в нём ощущается заметная недосказанность.
|