С лёгкой руки моей Надежды, я таки начал читать трилогии «Тёмные начала» Филипа Пулмана. На данный момент, я прочёл только две книги из трилогии - "Золотой компас" и "Чудесный нож". По началу чтения первого тома, у меня сложилось впечатление, что передо мной фантастическое переложение классической истории о капитане Гранте (тут также девочка ищет своего отца), то ближе к финалу первого тома, а особенно во втором томе я убедился в том, что Пулман решил пересказать историю Мильтона о "Потерянном рае" в формате детской книги. Его рупором, здесь выступает Лира Белаква. Вся её жизнь на протяжение трилогии, складывается в борьбе с её родителями. Которые в свою очередь выступают на разных баррикадах по-отношению к Богу. Она и её друг Уилл Парри выступают на позициях лорда Азриэла. И вплёл он в текст свою ненависть к религии так умело, что невольно пропитываешься ненавистью к Богу и его служителям. Хотя на мой взгляд, автор переборщил с агитацией и насилием.
Что же касается мира "Тёмных начал", то он отчасти напоминает мир "Тёмной башни" Стивена Кинга. Тажа структура многоярусных миров, в которых возможен переход из одного мира в другой. Миры трилогии не похожы друг на друга. В каждом мире есть то, чего нет в другом. Мир Уильяма похож на наш мир, а мир Лиры населён деймонами - частичками души человека.
В общем, трилогия хоть и спорная, но я продолжу ознакамливаться с ней.
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|