На этой неделе, я таки впервые посмотрел "Поезд на Юму". Фильм производит приятное впечатление, в первую очередь благодаря своей атмосфере и актёрской игре. Атмосфера Дикого Запада была показана довольно точно. То было время, когда бывшие участники гражданской войны, искали своего счастья на новых территориях США. Одни из ветеранов этой войны становились бандитами, а другие фермерами и поселенцами. В следствие чего, жизнь на Диком Западе долгое время, не была спокойной. Бен Уэйд - герой Рассела Кроу, относится к категории бандитов, которые живут одним днём, чтобы насладится свободой от оков ханжеского общества. Он может легко убить как простую жертву своего налёта, так и собственных людей. Но при этом, он не является кровожадным маньяком. Он может при своём желание, помочь страждущим. Что же касается его конвоира Дэна Эванса, которого сыграл Кристиан Бэйл, то он получился полным антиподом Бена Уэйда. Он по большей части своей жизни, не стремился выйти за грани дозволенного обществом. Он всего лишь пытался наладить своё маленькое семейное счастье на ферме. Но по правде говоря, у него ничего толкового не вышло. Землю у него отбирают, жена и сын его не любят. Вот он и подряжается на доставку этого преступника. По ходу путешествия выясняется, что они не так уж сильно отличаются друг от друга. У каждого имелся свой скелет в шкафу, который их сблизил. Так же выясняется, что только персонаж Бейла относится к нему, с некоторой долей уважение. Остальные же конвоиры этого отряда, ничем не лучше чем бандиты Уэйда.
В общем, "Поезд на Юму" является тем редким вестерном снятым в наше время, который не стремится показать жизнь Дикого Запада в стиле развесистой клюквы. А старается показать её без прекрасс и лишней романтики.
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|