Показать сообщение отдельно
  #124  
Старый 13.07.2012, 15:48
Аватар для ar_gus
Победитель Битвы критиков
 
Регистрация: 08.03.2012
Сообщений: 1,769
Репутация: 561 [+/-]
Прошу прощения, что реагирую на сказанное вовсе не в мой адрес, но всё-таки...
Цитата:
...научная фантастика лишь как антураж. Не хотят современные авторы лезть на передний край идей и приводить их в вид понятный среднему читателю.
Даже оставив в стороне очевидную мифичность "среднего читателя": Вы серьезно полагаете, что вышеупомянутому читателю интересна популярная лекция "Бозон Хиггса и Стандартная модель"? Или он все-таки предпочтет что-нибудь из серии "Гарри Поттер и ..."?
Случалось мне в конкурсных рассказах использовать некоторые вполне современные научные идеи и представления в сочетании с не менее современными заблуждениями и предрассудками. Я, конечно, не гений, способен вполне адекватно оценивать собственные "творения": вполне посредственно выходило. Тем не менее: знаете, какова основная претензия читавших? "Наука... скучно, не моё. Захочется - специальные статьи почитаю". Хорошо это или плохо - кто знает. Однако читателю, как мне кажется, куда интереснее иная сторона: психология, поведенческие реакции... отношения героев. Это дает возможность "прожить другую жизнь", жизнь героя произведения. В итоге научная составляющая почти всегда будет отодвигаться на второй план. Можно ли этого избежать? Вероятно, да. Сделать научную идею сюжетообразующей... избегая при этом обвинений в неоригинальности идеи и в фактических ошибках от тех, кто эту идею знает лучше. Да еще и так, чтобы "средний читатель" не заскучал над неизбежными лекциями... Подозреваю, что для этого недюжинный талант нужен.
__________________
...For the error bred in the bone
Of each women and each man
Craves what it cannot have,
Not universal love
But to be loved alone...
W.H. Auden, "September 1, 1939"
Ответить с цитированием