Показать сообщение отдельно
Старый 13.07.2012, 15:48
Победитель Битвы критиков

Прошу прощения, что реагирую на сказанное вовсе не в мой адрес, но всё-таки...
Цитата:
...научная фантастика лишь как антураж. Не хотят современные авторы лезть на передний край идей и приводить их в вид понятный среднему читателю.
Даже оставив в стороне очевидную мифичность "среднего читателя": Вы серьезно полагаете, что вышеупомянутому читателю интересна популярная лекция "Бозон Хиггса и Стандартная модель"? Или он все-таки предпочтет что-нибудь из серии "Гарри Поттер и ..."?
Случалось мне в конкурсных рассказах использовать некоторые вполне современные научные идеи и представления в сочетании с не менее современными заблуждениями и предрассудками. Я, конечно, не гений, способен вполне адекватно оценивать собственные "творения": вполне посредственно выходило. Тем не менее: знаете, какова основная претензия читавших? "Наука... скучно, не моё. Захочется - специальные статьи почитаю". Хорошо это или плохо - кто знает. Однако читателю, как мне кажется, куда интереснее иная сторона: психология, поведенческие реакции... отношения героев. Это дает возможность "прожить другую жизнь", жизнь героя произведения. В итоге научная составляющая почти всегда будет отодвигаться на второй план. Можно ли этого избежать? Вероятно, да. Сделать научную идею сюжетообразующей... избегая при этом обвинений в неоригинальности идеи и в фактических ошибках от тех, кто эту идею знает лучше. Да еще и так, чтобы "средний читатель" не заскучал над неизбежными лекциями... Подозреваю, что для этого недюжинный талант нужен.
Not universal love
But to be loved alone...
W.H. Auden, "September 1, 1939"