Показать сообщение отдельно
Старый 13.07.2012, 11:21
Победитель Битвы критиков

Цитата:
Сообщение от Gasparo Посмотреть сообщение
Где вы видите в Землях Зверей мораль и правила? Правило здесь только одно: правил нет. Такова, голая, как Феля, правда этого плана. Может, я и сам не хочу, но, служа местным безличным силам, вынужден следовать их философии: сильный жрёт слабого. Это очень мудрая философия, ибо если бы наоборот – совсем уж ерунда бы получилась. Не находите?
- Старый, как мир, спор, в котором аргументы сторон известны заранее, не так ли? Слыхал я такие рассуждения не раз. Но все-таки скажу - не для вас, для остальных. Кто знает, каков будет результат... Где я вижу в природе мораль и правила? Вожак-олень, принявший вызов, не станет заманивать соперника в охотничий капкан, даже зная, где тот стоит. Волк не станет отстаивать первенство, шантажируя оппонента жизнью и здоровьем его близких. Хищники, да и вообще животные общественные, сильные, редко доводят споры до смертельного боя - в отличие от мелких и слабых: грызунов и птиц. Ну и людей, как оказалось. Что же до эльфа... он не был нашим другом, но он был нашим; потому-то я не готов бросить его здесь. Может, попытаюсь найти способ оживить его - или, в случае неудачи, хоть похороню достойно.
Not universal love
But to be loved alone...
W.H. Auden, "September 1, 1939"