Цитата:
Сообщение от ar_gus
Дошли руки и до Вашего рассказа.
Хочу заметить, что он, несомненно, проработан и продуман намного лучше, чем предыдущий, о
котором я имел честь отзываться Если хотите, готов и здесь организовать филиал анатомического
театра.
|
Если предыдущий рассказ я начала писать часа за 3 до дэдлайна, будучи 2 с половиной дня к ряду
творчески бессильной в виду одержимости достопамятным "Эта узкая полоска делит попу пополам",
то "Детям" я-таки уделила без малого 3 дня, что немного сказалось на объёме и вычитанности
текста.
Цитата:
Сообщение от ar_gus
Вечные, классические темы: любовь и смерть, предательство и верность, месть и прощение.
|
Хотелось сделать акцент на последнем, как следствии из первого, и еще немного - на "каждому
воздастся по вере его", а получилось то, что получилось :) Впрочем, к лучшему.
Цитата:
Сообщение от ar_gus
Герои этой истории намеренно не прописаны в деталях. Такой прием крайне неоднозначен: с одной
стороны, позволяя избежать описаний, он способен предельно сблизить героя и читателя - при
желании отождествить себя с обезличенным персонажем несколько проще; кроме того, это позволяет
сосредоточиться на действии и эмоциональной стороне. Другой стороной медали является риск, не
удержавшись на тонкой грани, гиперболизировать героев до состояния штампов - и никакие
сюжетные ухищрения не спасут в этом случае.
|
Не могу сказать, что абсолютно намеренно. Тот случай, когда не я владею словом, а слово
владеет мной. Эти герои пожелали быть такими. Я им за это благодарна.
Цитата:
Сообщение от ar_gus
нарастающее напряжение обратного отсчета, и эмоциональный накал
|
Рада, что именно так это и воспринимается.
Теперь о фрагментарности и несбалансированности. Действительно, тут просится более крупная
форма, на которую у меня пока не хватит ни опыта, ни времени.В представленных же объёмах без
ущерба для идеи текст проще всего показалось подать вот таким фрагментированным в расчете на
любителей пазлов :)
А ещё, сдаётся мне, Вам, лорд ar_gus, и лорду Нассау, известен какой-то секрет - как из текста
получить те мысли автора, которые в текст не влезли :) За это - отдельное спасибо.
Что касается названия, оно придумалось как-то сразу и вдруг. "Творчество/Бог/Человек" -
"результат/сотворение/дитя" + немного Рене Магритта :) А с фильмом вышло совершенно случайно
:)
Теперь размышлизмы о размышлизмах:
Цитата:
Сообщение от ar_gus
1. Если все-таки объем будет увеличиваться объем, я предложил бы сильнее расписать колебания и
сомнения Айны относительно "люблю/не люблю". Иначе слишком резко получается: "правила
соблюдать легко" - и почти тут же любовь.
|
Объём увеличиваться будет. И за счёт сомнений - тоже.
Цитата:
Сообщение от ar_gus
2. Если идея сожжения картины в том числе как символа гибели ведьмы и превращения в
хранительницу не кажущаяся, а заложена автором, можно показать изменение восприятия Виктором
картины. То ли спьяну, то ли в ином освещении... Это добавит мотивации к возникновению его
ненависти к ведьмам; сейчас этот момент кажется слабоватым.
|
Тут несколько сложнее. В идеале показать бы ещё сражение с собствеными демонами, формальное
поражение в этом сражении (демонам не старшен огонь) - т.е. торжество иллюзорных ценностей и
мнимой правды над истинными, данными от природы, талантом, магией и любовью, и как следствие,
поругание старых идеалов, но подавленное осознание ложности новых и ещё больший душевный разлад.Т.е., погубив картину/Ведьму, Виктор породил/пробудил и Хранительницу, и Разрушителя (некий эгрегор, частью которого стал он сам, а в последствии - Айна).
Цитата:
Сообщение от ar_gus
3. А нужно ли?
Цитата:
крупица колдовства обещали сделать "Дриаду" поистине шедевром
Не стала бы Айна колдовать, если уж потом сбежала. Это же прямая "подстава".
|
Для неё эта магия стол же естественна, как дыхание. Для других - практически не ощутима (т.е. внимания рядовых Охотников не привлечёт). В последствии Айна научится скрывать и такие малейшие проявления колдовства, а пока она молода и влюблена :)
Я немного переделала этот фрагмент.