Показать сообщение отдельно
Старый 11.07.2012, 23:04
Свой человек

Пришлось его разбудить, как покормить его спящего, я не знала. Увидев у меня в руках котелок и ложку, он потянул к ним руку, но я знала, что он слишком слаб.
- Цыц! Сама кормить буду, рот только открывай.
Кормя его я одновременно более подробно осматривала его мускулистое тело в свете костерка. Его правую руку от локтя до самого плеча украшали вытатуированные тонкие кольца, охватывающие руку, резко выделяющиеся светлыми тонами на темной коже. Я провела пальцем по его бицепсу и остановилась на одном из колец.
- Гастрафет?
Он кивнул, что-то пережевывая и, проглотив, добавил:
- Колурангад. Я прибыл туда командиром роты гастрафетов.
- Долго воевал?
- С первого до последнего дня.
- Надо же...
Скрытый текст - Флэшбэк 1:
Посыльный проскакал через весь лагерь и, спешившись с взмыленного коня, вбежал в шатер командующего. Видимо, послание, которое он привез, было кратким, лаконичным и не допускало двоякого толкования. А то и содержало прямой приказ - практически сразу над лагерем пронеслась команда «готовиться к походу!» и уже через час лидийский отряд шинбрена Размура Фильшхейера шагал по направлению к указанной цели – поселку Тасцем. На подходе к городу шинбрен собрал к себе командиров рот.
- Значит так, господа,- кеценкианец был худой даже для своей расы и не создавал впечатление оменита, под руководством которого пять сотен лидийских солдат готовились к атаке,- по имеющимся у нас данным Тасцем захвачен силами Некроса. Гарнизон составляют две роты, более подробных данных о численности у нас нет, одна рота легкой пехоты, что за еще одна рота неизвестно. По плану – хеты атакуют передовое подразделение противника и вынуждают его к активным действиям.
Командир роты хеттов атстенк Юнин Киат отрывисто кивнул.
- Во взаимодействии с хетами действует первая рота гастрафетов. Как только некросы дернутся – их необходимо сразу атаковать и связать боем.
Командир первой роты стенк Нетторн Лернан тоже дал понять, что задачу понял.
- Вторая рота гастрафетов атакует второе подразделение некросов с фланга – никаких укреплений в Тасцеме нет, в поселок войдем легко.
- Вас понял,- ответил стенк Тимар Диота, командир второй роты гастрафетов.
- Воспользовавшись маневренностью и скоростью своего отряда, я обойду их и ударю с тыла и фланга, когда они ввяжутся в бой. Вопросы?
- Некрореактор, мой шинбрен,- подал голос стенк Лернан,- есть ли у них некрореактор?
- На счет этого не знаю, но будем надеяться, что нет. А теперь по подразделениям и готовьтесь к атаке!
Офицеры коротко отдали честь и отправились к своим солдатам.

Скрытый текст - флэшбэк 2:
- Я вернусь. Обязательно вернусь,- Шермах Оттурх обнял сантрейку, ласково провел рукой по огненно-рыжим волосам, роскошной гривой спадающим на плечи и улыбнулся,- это ведь всего лишь разведка, туда и обратно.
- Но ведь лидийцы будут так близко…
- И это лишний повод не задерживаться там, красавица, и вернуться поскорее к тебе. Не грусти, малыш, я быстро.
- Смотри – я проверю,- шутливо пригрозила Крайдин.
- Обязательно, крошка.
Некромант повернулся к застывшим в строю скелетам, составлявшим роту легкой пехоты и отдал короткую лающую команду на древнем языке темной империи. Рота солдат Некроса пришла в движение двое учеников заторопились за ним. В Тасцеме не было войск, и дело представлялось легче некуда.
Захватить Тасцем действительно оказалось несложно. Неорганизованное сопротивление необученных местных жителей было легко сломлено, ни один из скелетов не обрел окончательного покоя, зато трупов хватило с лихвой, что бы в полевых условиях поднять еще одну роту поднятых. Как боевая сила они мало что значили, но теперь можно было не опасаться ножа в спину от кого-нибудь из местных. Однако дальше все пошло наперекосяк – лидийцы выросли как из-под земли и сразу же начали окружать поселок. Оттурх только успел собрать на центральной площади все свои силы, как лидийцы перешли к активным действиям.
Тасцем стоял на небольшом пригорке, поэтому подходя к нему вплотную лидийские солдаты исчезали из поля зрения некроманта и ему приходилось крутить головой на все сто восемьдесят градусов, что бы вовремя увидеть откуда нападут враги, но лидийский командир облегчил ему задачу – хеты показались прямо перед строем поднятых и тут же в воздухе замелькали их метательные копья – в рядах солдат Некроса появились первые потери. Думая легко прорвать строй легковооруженных и не предназначенных для рукопашной стрелков, Шермах отдал приказ и обе роты бегом двинулись вперед. Сейчас они сцепятся с лидийцами и непременно отбросят их…
Ошибка стала очевидной слишком поздно – в воздух поднялась волна тяжелых пилумов, серьезно проредивших ряды атакующих некросов и вслед за ней в них врубилась рота гастрафетов. Но перевес пока был все еще на стороне некросов почти пять сотен солдат, даже с учетом потерь должны были смять и роту хетов и роту гастрафетов, вместе насчитывающих чуть больше трех сотен.
Еще одна волна тяжелых пилумов врезалась в спины атакующим солдатам Некроса и вслед за ней атаковала вторая рота гастрафетов стенка Диота. Дело приняло скверный оборот, но хуже всего оказалось то, что один из учеников упал с пилумом в спине.
- Держать строй,- кричал Шермах,- перестраиваемся и отходим к центральной площади по правой стороне!
Неся потери и отбиваясь от наседавших лидийцев, некросы стали перестраиваться, но топот копыт кавалерии разрушил их планы – кавалеристы командного отряда ударили во все еще незащищенный тыл. Второй ученик был сбит кавалеристами и оставшиеся без управления поднятые запаниковали, Шермах попытался взять их под контроль, но внезапно прямо перед ним возник лидиец, судя по знакам отличия – офицер. Из-под шлема гастрафета сверкали глубоко посаженные желтые глаза с вертикальными зрачками, из-под верхней губы выпирали мощные клыки. Некромант выхватил свой меч, но поздно – выверенным движением офицер смел неумело поставленный клинок, пнул попытавшегося напасть на него сбоку поднятого и ударил Шермаха в живот. Некромант еще несколько секунд наблюдал за вываливающимися из него на песок внутренностями, краем угасающего сознания фиксируя панику среди скелетов, а потом упал лицом вниз. Сознание поглотила темнота.
Хеты потеряли восемнадцать солдат убитыми и четверых раненными, первая рота пять, вторая двоих убитыми, в командирском отряде потерь не случилось. Из четырехсот восьмидесяти некросов никто не ушел. После боя все силы кроме командирского отряда, сражавшиеся за Тасцем, были отправлены в Лейдсиу – на отдых и пополнение, на смену им оттуда прибыли две роты гастрафетов и скоро ожидалась третья.
Однако долго отдыхать победителям под Тасцемом не дали – разведчики донесли, что некрореактор установлен в Нельям Ибиди – городе, принадлежащем гелипийцам. После короткого совещания было принято решение, что уничтожение некрореактора важнее, чем сохранение мира с гелипийцами. Не последнюю роль в этом решении сыграло то, что незадолго до этого сообщения под Гисторумом в тяжелом сражении гарнизоном был разгромлен еще один отряд некросов – шестьдесят шесть солдат разменяли на триста восемьдесят девять некросов. Главный некромант погиб, но одному из учеников удалось спастись и увести с собой двенадцать некросов какого-то нового типа, стилизованных под гастрафетов Федерации.
От границы был отозван отряд пиртлека Иоту Геймовва, ему были переданы две роты гастрафетов, штурмовавших Тасцем и еще одна, спешно перекинутая с большой земли. Пять рот гастрафетов, рота вспомогательных лучников и рота флаттариев отправилась морем на штурм Нельям Ибиди.
Вернее должна была отправиться. Но больше семи сотен некросов вторглись с севера на территорию, подконтрольную Федерации. Передав в отряд пиртлека Гемовва две восстановившие боеспособность роты гастрафетов и доведя тем самым его численность до тысячи с лишним человек, его направили на ликвидацию прорыва, некросы уклонились от первого столкновения, но лидийцы бросились в погоню и скоро прижали их к берегу океана.