Показать сообщение отдельно
Старый 11.07.2012, 20:26
▓▒░(°◡°)░▒▓

Не так давно я досмотрел пятый сезон "Остаться в живых" ("Lost"), который выходил с января по май 2009 года, но только сейчас поборол свою лень и решил написать о своих впечатлениях от увиденного.

Сказать, что я впечатлён - это всё равно, что ничего не сказать. После того, как четвёртый сезон заставил меня думать, что сериал стал чуть хуже, в пятом создатели сделали всё для того, чтобы разубедить меня.
Главная новинка данного сезона - путешествия во времени. Она же является его главной темой. Главных героев разбросало между настоящим и скачущим во времени острове. Флешбеки и введённые в предыдущем сезоне флешфорварды были по большей части заменены на переходы от одной группы персонажей к другой. Повествование, таким образом, осталось очень разнообразным, но теперь всё движет сюжет вперёд, а не только происходящее на острове с выжившими, как это было раньше.
Нельзя не отметить, что за пять сезонов сценаристы создали очень подробную историю. Все персонажи сериала теперь сильно связаны друг с другом. Не думал, что скажу это об "Остаться в живых", но сейчас я не вижу в сюжете сериала большого количества белых пятен. Остались лишь самые общие вопросы, ответить на которые вполне реально. При многочисленных жалобах зрителей на финал сериала мне сейчас очень интересно, как же создатели могли всё испортить. И испортили ли они что-то.
Но вернёмся к пятому сезону. Он великолепен. На данный момент я считаю его лучшим из того, что выходило в сериале. Не было практически ни одного эпизода, который дал бы мне заскучать, многие сюжетные линии, как я уже говорил, стали понятнее, а произошедшее в сериале за этот сезон превзошло по крутости любой другой из вышедших ранее.
Не обошлось и без загадки вроде тех, которые нам уже подбрасывали. Помните эти вопросы, возникавшие в разное время ранее? Что находится под люком? Каково назначение кнопки в бункере? Кто находится в гробу? Такой же появился и сейчас, правда до ответа терпеть пришлось не слишком долго. Зато он получился довольно интересным (хоть и не неожиданным - сейчас мне кажется, что догадаться я мог бы и сам).
Финал сезона традиционно заканчивается на самом интересном, заставляя меня сразу же взяться за следующий (и последний).
Увы, не обошлось и без мелких недостатков, и все они сосредоточены в финале. Мне совершенно непонятно поведение Джульет и Кейт, меня чертовски сильно задолбал любовный квадрат, тянущийся в сериале, а финальный отказ бомбы оказался всего лишь возможностью потянуть время. Но в масштабах сезона эти недочёты - мелочь.

Итог: пока что лучший сезон.

Оценка: 9,5