Я читал "Уцелевшего" Чака Паланика и слушал "Metallica", но прервался по чисто физиологической причине, и поймал у себя в голове несколько интересных мыслей. Попробую перенести их в ноосферу в том виде, в каком они зародились. Итак, Паланик. Он мне почему-то нравится. Его тактика написания книги довольно проста. Надо взять правду, порвать ее на мелкие кусочки и кормить публику. Правда будет похожа на ту, которой кормил публику его персонаж-Уцелевший, только со знаком минус - печальной правдой жизни. Контркультурной правдой, не продуктивной, а антипродуктивной. Правдой о том, какие мы есть, о всем плохом, что в нас есть, и о том плохом, что с нами происходит. Но чтобы публика не подавилась этой правдой, ее нужно правильно подать. Подобрать гарнир. Нужно взять что-то обыденное, и показать его под необычным углом. Фарс, гротеск - все сгодится, все в миксер. Этот парень явно рыскает в списках самых странных профессий, помнит всех лауреатов Премии Дарвина и Шнобелевской премии. Он лучше меня знает химию и медицину, он разносторонне образован. Ходячая энциклопедия безумных, странных, ненужных фактов. Помимо интересных и полезных фактов, приведенных в странном контексте. Добавим немного фантастики, но совсем чуть-чуть, обыденной такой фантастики. Ну и чего-нибудь будоражущего. Секс и насилие. И мясо. Вот вам книга Паланика. У него есть литературные братья. Если подумать, родись Паланик почти на век раньше и увлекись он социализмом - точно стал бы вторым Куртом Воннегутом. А родись в России, начитайся Кастанеды и употреби по больше грибочков - у нас было бы два Пелевина. Если подумать еще сильнее, Умберто Эко тоже Паланик, но свои истины он не крошит на кусочки, и его курьезы и странности связаны с областью его научной деятельности, они для высоколобых дядек и тетек, претендующих на звание высококультурных людей. Что-то похожее есть и в только что перечитанном Аберкромби, но он работает своим фентезийным антуражем на определенную целевую аудиторию... Наверное, так я только что доказал себе, что Паланик - это все-таки литература выского класса. Просто у него другая target group (а это уже из Пелевина). У каждого из этих авторов она своя. Удивительно, но при этом все они мне нравятся. Видимо, я оказался на пересечении этих групп, хе-хе. Счастливый я ;-)
upd: Кстати, поднимете взгляд на пару постов выше. Сравните. Почувствуйте разницу ;-)
Последний раз редактировалось Argumentator; 11.07.2012 в 22:07.
|