Нил Гейман "Американские Боги". Открыл для себя Геймана с этой книги. Автор безусловно очень талантливый. Книга написана живым насыщенным языком и чиатется легко и приятно. Повествование идет размеренно и неторопливо. Автор постепенно раскрывает характеры и истории всех персонажей и вообще суть происходящего конфликта. Бросается в глаза насколько автор внимателен к деталям, в его произведении все имеет смысл, порой он пытается что-то сказать при помощи снов персонажей или просто мимолетных видений.
И еще у книги какая-то своя совершенно особенная атмосфера, этакой таинственности в обыденном. Вообщем "Американские Боги" - это красиво написанное интересно и умное произведение, которое не смотря на то, что местами довольно жестко и жестоко, оставляет после себя светлые чувства.
Далее прочитал небольшую новеллу "Король горной долины" , которая продолжает рассказ о Тени. Само произведение небольшое, но оно также очень атмосферно и как мне показалось ставит точку в истории Тени.
Совершенно непохожими на "Американских Богов" оказались "Сыновья Ананси", которые хоть и затрагивают ту же тему, написаны в совершенно ином ключе. "Сыновья Ананси" пропитаны какой-то иронией и ребячеством, которое присуще самому Ананси и по ходу чтения у меня порой возникало ощущение, что читаю я не Геймана, а Пратчетта очень уж похож стиль этого произведения на его книги. Тем не мене таким стилем автор рассказывает интересную и серьезную историю, которая оставляет после себя темы для рассуждений.
После "Сыновей Ананси" возникло острое желание перечитать немного Пратчетта, что я и сделал - перечитал "Посох и шляпу", ну тут итак все понятно, у Терри Пратчетта плохих произведений еще не встречал.
|