Показать сообщение отдельно
Старый 10.07.2012, 19:50
работаю под прикрытием

Псевдоним автора:
Владислав Драконов

Самый смешной рассказ: Нассау - Сбрось его в чёрную дыру
Комментарий:
Несмотря на то, что это не юмористический рассказ, большинство шуток, приколов и стеб-кадров показались мне остроумными. Пусть и не всегда уместными :)

Лучший критик (2 тур): Дмитрий Рой

Номинация - Космос - наше будущее:

1: Братец Гримм-Рожденный по ту сторону неба
Комментарий:
Яркий, сочащийся красками и жизнью мир, увлекательный сюжет, целая вереница запоминающихся персонажей, крепкий сюжет, интересные ситуации, яростные бои над облаками – что еще нужно для того, чтобы занять в этом топе первое место? Пожалуй, хотелось бы только поменьше анимешных штампов (их тут мало, но они есть) и капельки «глубины»… но оставим нытье, придираться можно всегда и ко всему. Однозначный лидер номинации
2: Лучник-Каждый Охотник Желает Знать
Комментарий:
Перед нами настоящая НФ про далекое будущее, наполненное собственными реалиями и правилами. Рассказ не оторван от действительности – но по форме это иной мир. За это мы и читаем фантастику, не так ли? Более того, многие авторы короткой формы, даже классики и метры, тяготеют к схеме «пусть произведение вертится вокруг одного стержня». Им может быть что угодно: человекоподобные роботы-каннибалы, люди-компьютеры с проводами вместо мозгов, нашествие инопланетян, параллельные вселенные… А здесь стержней я даже навскидку вспоминаю три. Вот так-то. Глубоко проработанное произведение.
3: Артём Чёрный-Касаясь звёзд
Комментарий:
Красивая история, стилем напоминающая лучшие не-ужастиковые вещи Кинга. Отлично вышли главный герой, атмосфера провинциальной Америки, знакомые мысли о безбрежности Вселенной, профессорские лекции звездной девочки. Правда, на мой вкус, слишком профессорские для девочки, пусть и звездной.
4: Алексей Я-Домой!
Комментарий:
Люблю такие рассказы, когда духовное, шаманское и даже слегка галлюциногенное противопоставлено материалистическому, ученому и слегка ограниченному. Но автор чего-то не дотянул (на этом креативе вообще много кто не дотянул… печально и обидно). Своим «Контрольным объектом» Алексей продемонстрировал, что может намного лучше. Намного. Разбаловал, понимаешь. А здесь задействовал явно минимальное количество своих ментальных чакр. Печально и обидно.
5: Главный Герой-"Я вижу синь небес..."
Комментарий:
Любопытный образчик племени "форма важней содержания". Рассказ напоминает вязкий, тягучий сон - осколок волнующей автора мысли. Автор постарался расширить ее в последней редакции, и это почти удалось.
6: Элена Карлос Кесада-Что может быть проще космоса
Комментарий:
Легкий, ненавязчивый и красивый рассказ. Иногда не хочется выискивать недостатки и великие смыслы, а просто наслаждаться чтением... так и здесь.

Номинация - Враждебный космос:

1: Лучник-Каждый Охотник Желает Знать
Комментарий:
Не буду копировать отзыв из предыдущей номинации, объясню, почему вдруг «враждебный космос». А потому, что автор как бы намекает: какие чудеса вселенная не будет нам приносить, мы будем использовать их через неправильное место… Так что тут скорей «враждебные к космосу»…
2: Братец Гримм-Меланхолия вечности
Комментарий:
И в этот час нет места миру
Нет ни мгновения покоя
Хохочут демоны и боги
Мир полон кровью и Войною

Глубоко атмосферная работа. Тяжеловесный, местами неуклюжий язык после энного прочтения начинает восприниматься как часть этой самой атмосферы – на это автор наверняка и рассчитывал. Понравились щедрые, бескомпромиссные мазки, которыми созданы все элементы рассказа – от сюжета и стиля до персонажей и отдельных деталей. Большим плюсом является то, что задолбала, блин, НФка, а тут качественная космофентези – глоток свежего воздуха :)
3: Ubivec-ОЧЕНЬ ДАЛЕКО ОТ ДОМА
Комментарий:
На этом креативе аж три тренда, в котором написано подавляющее большинство рассказов: 1) люди валят или свалили из умершей Земли, 2) чувак выживает в архинеблагоприятных условиях чужой планеты, 3) неизменный тренд последних трех креативов – бытовуха в оболочке типа-фантастики. Особо талантливые умудряются сочетать в одном рассказе парочку этих направлений. Так вот, перед нами лучший представитель «робинзоновского» рассказа, найденный мною в этом сезоне. Nuff said?
4: Нассау-Сбрось его в чёрную дыру
Комментарий:
Непростая, неоднозначная вещь. Глубоко, претенциозно (в хорошем смысле), с перчинкой сюрреалистичности, полным-полно глубинных смыслов и философских подтекстов… вот только исполнение подкачало. Отовсюду выглядывают то не всегда уместные бугагашки, то не слишком удачное балагурство, то целая куча невзрачных персонажей... Все это серьезно портит общую картину и не дает в сущности крепкому рассказу всерьез соперничать с первыми тремя.
5: Алексей Я-Домой!
Комментарий:
Космос враждебен к тем, кто не научился быстро перемещаться между планетами… Потому и человечество в рассказе разваливается на кусочки.
6: Dimtrys-Сезон бурь
Комментарий:
Второй лучший «робинзоновский» рассказ в группе – понравилась атмосфера, саспенс и стиль написания, не очень понравилось все остальное: персонажи, завязшие на зубах загадки вселенной от таинственных инопланетян, и пр. Мало оригинальных находок.

Номинация - Лучший космический фон:

1: Братец Гримм-Рожденный по ту сторону неба
Комментарий:
Фантастика, которая при всей своей яркости и фантастичности заставила в себя поверить. Из-за таких рассказов и люблю эту номинацию
2: Братец Гримм-Меланхолия вечности
Комментарий:
Глубоко атмосферная работа. Тяжеловесный, местами неуклюжий язык после энного прочтения начинает восприниматься как часть этой самой атмосферы – на это автор наверняка и рассчитывал. Понравились щедрые, бескомпромиссные мазки, которыми созданы все элементы рассказа – от сюжета и стиля до персонажей и отдельных деталей.
3: Dimtrys-Сезон бурь
Комментарий:
Как уже сказано, второй лучший «робинзоновский» рассказ в группе – понравилась атмосфера, саспенс и стиль написания. Больше всего, конечно, атмосфера
4: Главный Герой-"Я вижу синь небес..."
Комментарий:
Ненавязчивый образ только-только осваемого Дикого Запада в космическом антураже... внезапно весьма цепнуло
5: Ubivec-ОЧЕНЬ ДАЛЕКО ОТ ДОМА
Комментарий:
Автору хорошо удался образ Марса, а также игры, что творились в голове главгероя. Верю!
6: Лучник-Каждый Охотник Желает Знать
Комментарий:
Медитативная и слегка ирреальная атмосфера этого рассказа надолго оставалась со мною даже после прочтения.