Псевдоним автора:
Серый Тень
Самый смешной рассказ: Alfring - Засланцы небес
Комментарий:
"Засланцы" сделали своё чёрное дело. Они давили на ностальгию с одной стороны и острили с другой. Ввиду того, что мой фаворит в "Юморе" от прошлого тура почему-то в этот тур (в номинации "Юмор") не попал, с полным правом отдаю голос "Засланцам".
Лучший критик (2 тур): Dymtris
Номинация - Космос - наше будущее:
1: Артём Чёрный-Касаясь звёзд
Комментарий:
Что видит автор, когда смотрит на звёзды? Наверное, то же, что и героиня его рассказа – Вселенную. И получается, что ночь – это окно во Вселенную. Когда день – это скорлупа, из-за которой не видно настоящего неба.
Рассказ солнечный, как Калифорния, на чьих просторах происходят события начала рассказа. Достопримечательности, призрак парка – всё это дышит детством, летом и тихим волшебным восторгом предчувствия неожиданной тайны.
Чертовски хорошо написано. Богатый язык, разнообразие литературных приёмов. Рассказ писал далеко не новичок. Единственное, что удивило:
«рассмеялся и предложил Джерри внести Большой каталог несоответствий в Большой каталог несоответствий, как предмет, имеющий противоречивое определение»
Изящно. Даже слишком, для ребёнка-то. В остальном же рассказ хочется разобрать на цитаты.
Характеристика одним словом – Трогательный
2: Алексей Я-Домой!
Комментарий:
Очень правдоподобно придуман быт человека, попавшего на другую планету и приспособившегося к жизни на ней. Он по-прежнему является человеком. Человеком, забывшем о многих вещах, но помнящем о доме.
Хорошо объясняется «рояльный» момент встречи с первыми поселенцами (и те и другие выбрали наиболее подходящую поверхность для посадки, наверняка были и другие факторы).
Особенно понравилось название - эпоха космического оптимизма. Но я было подумал, что первая эпоха была в шестидесятых года 20-го века.
Способ путешествия шаманов по ноосфере слегка ассоциируется с поздним развитием идей Циолковского и Вернадского.
Рассказ с полным правом можно назвать научно-фантастическим!
Характеристика одним словом – Космооптимистичный
3: Наса-Иллитид-Тринадцать подвигов Фарлакла
Комментарий:
Замечательно стилизовано под миф. Но этот миф современный. Миф о Фарлакле из общества потребителей, составленный из тринадцати коротких историй – подвигов. Чувствуются в рассказе и социальный подтекст и сатира на потребительский образ жизни. Видится упрёк за то, что перестали смотреть на звёзды, мечтать о покорении других планет (бери выше! Галактик!). Герой, хоть их и немного, но чудо как хороши! Фарлакл – персонаж колоритный, смесь Геракла и Будды (но, по-моему, больше в нём последнего). И Рассказчик под стать герою.
Характеристика одним словом – Буддийский
4: Лучник-Каждый Охотник Желает Знать
Комментарий:
Футуристичный рассказ о роботах, каждому из которых дано одно доминирующее чувство (плюс шестое - интуиция). Есть немного от Айзека Азимова. И столь же немного о космосе. Рассказ необычен, придуманный мир оригинален, но читатель видит лишь малую его часть. Жаль, что наряду с колоритными Зелёным и Синим, остальные роботы выглядят более блекло. Их роль - это роль статистов. Авторский посыл, на мой взгляд, схож с мыслью из повести «Понедельник начинается в субботу»: чтобы открывать новые законы нужно обладать воображением, чистого знания не достаточно.
Касательно предложения: «Салли Моес любит астры и конфеты "Крокос", лифчик на свидание не одевает.»
Вспомнилась картинка-шутка с одетой и надетой перчаткой.
Характеристика одним словом - Запутанный.
5: Кармаполис и Уши Чекиста-Бумеранг или Шутки кончились!
Комментарий:
На самом деле шутки только начались, с самого с названия. Рассказ написан в духе бравой космооперы, но без всемогущего героя. А также с удалой десантницей и космическими пиратками в ассортименте. Читается интересно. Это главное (без иронии) достоинство. Правда, не хватает рассказу более-менее серьёзно конфликта, приключения так и остаются приключениями. С хеппи-эндом, всё как положено, однако хеппи-энд получился несколько рояльный. Зачем пираткам было такой огород городить?
Характеристика одним словом – Позитивный!
6: Главный Герой-"Я вижу синь небес..."
Комментарий:
Рассказ о необычной цивилизации существ-телепатов, на планету которых прибыли поселенцы с Земли. Аборигены не стали выдворять людей насильно, но воздействовали на их чувства, тоску по дому. Такое они проделывали не впервые, выпроваживая гостей-колонизаторов с родной планеты. К сожалению, мне не удалось уловить авторский посыл. Толи это призыв к тому, чтобы больше внимания уделять экологии Земли, толи авторский пацифизм. Читается рассказ с интересом, но конфликтом особо не проникаешься, не успеваешь.
Характеристика одним словом - Негостеприимный.
Номинация - Враждебный космос:
1: Демьян-Консервы
Комментарий:
Когда рассказ начинается с потока мыслей героя - это плохой признак. А уж если сам герой подозревает в себе сумасшествие -- хуже только мысли влюблённых героинь о НЁМ!!! Редкому автору удаётся, нет, не долететь до середины Днепра, а описать мысли героя так, чтобы было интересно читать. Демьяну удаётся. И уже не в первый раз.
И снова не столько рассказ, сколько философская притча.
В цитатник:
«Мало думаю - тупею, много думаю - шизею...Надо пребывать в гармонии.»
«Нельзя пустоту впускать в себя, иначе растворюсь нахрен! Исчезну...»
Иван Дементьев. Неужели тот самый?:)
Характеристика одним словом - Шизофреничный.
2: Дарья Кошевая-Когда я вырасту
Комментарий:
Интересный рассказ в духе произведений Крапивина. Ненавязчиво описан быт корабля комических скитальцев, ищущих новый дом. В центре история подвига ребёнка, детской несколько наивной отваги. Рассказ хорош, единственный его недостаток - он небольшой. Многие детали лишь набросаны. Впрочем, это естественно, ведь читатель наблюдает происходящее глазами ребёнка. И всё же хочется узнать больше о корабле, экипаже, быте и о самих героях. Концовка слишком поспешная.
Характеристика тремя словами - Родом из детства.
3: Элена Карлос Кесада-Что может быть проще космоса
Комментарий:
Строго говоря, рассказ не про космос, но про иные цивилизации с другим способом путешествия между мирами по некоему Пути. И очевидно, что для путешествия по нему нужно сделать только несколько шагов, как иронично предполагает полковник. Человечество, по словам гостя, хоть и хочет путешествовать меж мирами, но наша наука движется не в том направлении. Чем-то этот способ напоминает магию или мгновенную телепортацию силой разума. Рассказ интересен идеей, хотя о многом (например, как выкрутились доктор и полковник перед начальством) сказано лишь намеками. Хочется более ярких характеров и больше деталей.
4: Королевна-Дети человеческие.
Комментарий:
Рассказ неформатный. Фентези с элементами космической фантастики.
От любви до ненависти пару шагов. Эти шаги проделал бывший художник, а ныне инквизитор Святой Матери. Причиной тому стала ведьма, натурщица для лучшей из его картин, решившая, что, покинув влюблённого художника, она защитит его от гнева церкви. Но ведьма ошиблась, за что позже поплатились многие её товарки.
А вот развязка у рассказа – бог из машины с баяном в руках. С поисками логики лучше даже не соваться. Но написано красиво.
Характеристика тремя словами – Романтический
5: Dimtrys-Сезон бурь
Комментарий:
У рассказа множество недостатков: начинается он с размышлений героя, читателю совершенно не понятных. Излишне много троеточий. Суть можно обрисовать так - найден инопланетный артефакт, позволяющий существовать без тела. Остальное не ясно. Мораль не найдена. Но есть одна мысль, благодаря которой рассказ и попал в ТОП - человеческое (и не только) сознание бессмертно и может жить отдельно от тела.
Характеристика одним словом - Прометееподобный.
6: Дусичка-Пилот и фея
Комментарий:
Красивая романтичная сказка. Яркая, но какого-либо морального посыла отыскать не удалось. В ТОП рассказ попал за то, что автор умеет написать так, чтобы боло интересно, и ввиду отсутствия более толковых конкурентов в данной номинации. В данную же номинации - благодаря грустной концовке.
Характеристика одним словом - Конфетный.
Номинация - Лучший космический фон:
1: Алексей Я-Домой!
Комментарий:
Очень выразительный контраст между взглядом на происходящее у новоприбывших и у тех, кто живёт на планете не первый год. Степь, дым травы утазаш и гриб куич - с одной стороны, и холодные стены, оборудование, камеры - другой.
2: Артём Чёрный-Касаясь звёзд
Комментарий:
Самый солнечный, летний и жизнерадостный рассказ на конкурсе.
3: Лучник-Каждый Охотник Желает Знать
Комментарий:
Автор придумал столько всего, что за его фантазией едва успеваешь следить. Местами рассказ немного напоминает «Я робот» и «Назад в будущее», но только самую малость, ибо всё made in mind of Лучник.
4: Дарья Кошевая-Когда я вырасту
Комментарий:
Я как тот мужичок из мультфильма «Падал прошлогодний снег», читаю и думаю - маловато будет, маловато! Хочется больше узнать об этом корабле, о социальных слоях на нём, о том, чем занимаются люди и как им вообще там живётся. Очень яркий мир, но о нём так мало написано.
5: Элена Карлос Кесада-Что может быть проще космоса
Комментарий:
Когда читал это рассказ, хотелось оказать на той стороне, с которой пришёл гость, где умеют путешествовать среди звёзд без помощи космических кораблей.
6: Наса-Иллитид-Тринадцать подвигов Фарлакла
Комментарий:
Автору удалось несколькими словами создать перед глазами читателя галактики, миры, планеты. Минимализм в чистом виде.
|