Псевдоним автора:
Иллария
Самый смешной рассказ: SunnyBoy-Трое в лодке, не считая по пальцам.
Комментарий:
А это вообще единственный "юмористический" рассказ в группе. Все остальные подошли к теме и номинациям слишком серьезно
Лучший критик (1 тур): Дмитрий Рой
Номинация - Космос - наше будущее:
1: Главный Герой-"Я вижу синь небес..."
Комментарий:
Успела оставить подробный отзыв в ветке обсуждения рассказа. Здесь добавлю только, что рассказ получает максимум как дань светлой памяти Бредбери. Что-то чудится созвучное в авторских интонациях
2: Жук-Католик-Крошечный шажок
Комментарий:
Чтобы вышла по-настоящему значительная вещь, автору не хватило только практических навыков. Надо менять композицию, дорабатывать деталировку и усиливать акценты, чтобы идеи проступили отчетливей. А с точки зрения идей автор предложил едва ли не больше всех остальных. Подать, увы, не сумел. Так что авансом.
3: Dimtrys-Сезон бурь
Комментарий:
Отзыв тоже был в ветке обсуждения. Повторюсь: очень неплохой рассказ, только слегка довести до ума, когда глаз отмылится.
4: Татьяна Стрельченко-Sic itur ad astra
Комментарий:
Отзыв был в ветке обсуждения, право, жаль тратить время по повторы: я там очень много наговорила о рассказе
5: Дарья Кошевая-Когда я вырасту
Комментарий:
Очень приятный рассказ с очень живыми персонажи. Искренний. Понравился просто.
6: Дусичка-Пилот и фея
Комментарий:
Не хотелось бы, конечно, чтобы космос стал до такой степени "домашним", чтобы форумные "хулиганы" занялись в нем браконьерством. Но рассказ вышел приятным для чтения
Номинация - Враждебный космос:
1: Анатолий Серов-Системный код бога
Комментарий:
Рассказ нелепый. Заголовок автор нашел где-то по дороге, думая о других вещах. Эпиграфов нацеплял как "дурачок, что любит красненький значок". Композиция не выдерживает никакой критики, события мельтешат как блохи на собаки - в режиме броуновского движения. О стилистике говорить не приходиться, только о речевых ошибках. Свои незаслуженные шесть баллов получает за две вещи:
1) космос, самый угрожающий в группе;
2) за интуитивное ощущение логики характеров;
3) и за, опять-таки, интуитивное, сродни "пальцем в небо", словленное и переданное ощущение "загнанности". В тексте показывается и тут же сходит на нет. Но оставляет надежду, что из автора выйдет толк, если тот будет долго и упорно работать.
2: harry book-Право на жизнь
Комментарий:
Рассказ даже не вторичен. Но, во-первых, вторая по мощи космическая угроза. Вправду, страшно: вот сидишь ты на своей Земле, утопаешь в повседневных пустяках... а там, в далеких глубинах космоса кто-то уже примеряется в твоей атмосфере... с каждым может случится. Бррр!
Автор ответственно подошел к номинации. Ну, и кроме того, показал, что не только пиво пьет, а еще и немного тренируется. Вот еще хорошо было бы, если бы он перестал сам своими текстами любоваться. А стал относиться бы к ним как... к пиву: новая бутылка всегда лучше уже выпитой.
3: Андрей Казуров-Звезды падали в сирень
Комментарий:
Заготовка сырая, но автор достаточно удачно совместил "лирику" и описание боя. Контраст между лязгом и соловьем удался, хотя ничего больше в рассказе и нет.
4: Vi-Тряпичные куклы
Комментарий:
Композиционная каша, стилистику заменяют речевые ошибки, но вообще неплохо было задумано
5: Дусичка-Пилот и фея
Комментарий:
Не хотелось бы самим превратиться в космическую угрозу. А шанс, увы, достаточно велик.
6: Татьяна Стрельченко-Sic itur ad astra
Комментарий:
Космос может таить в себе не только "прямые" и более-менее прогнозируемые угрозы в виде враждебных соседей по оному. Столкнуться там можно с чем угодно. В общем, бойтесь данайцев, дары приносящих
Номинация - Лучший космический фон:
1: Лучник-Принцип кегли
Комментарий:
Ага, антураж удался. Экзоботаника - наше все. По крайней мере, я всегда таковой отдам первое место. (А Сотку, между прочим, в итоге выиграл именно мой "Экзоботаник":))
2: Мила Кол-Четвертая истина
Комментарий:
Шикарный совершенно мир. Можно развивать до объема "Ойкумены" или "Вавилона-5"
3: SunnyBoy-Трое в лодке, не считая по пальцам.
Комментарий:
Очень уютный взгляд на космос. Забавно же, когда "челночники" с рейсов "Москва-Стамбул" перебираются в космос.
4: Главный Герой-"Я вижу синь небес..."
Комментарий:
Да-да-да, это тоже за "экзоботанику". Мне понравилась фиолетовая трава и двухствольные деревца, которые почему-то не хотят превращаться в кустарники. Я приятно провела, представляя себе вид с такой морфологией.
5: Дарья Кошевая-Когда я вырасту
Комментарий:
Вполне себе фон, вполне себе космический
6: Дмитрий Корсак-Заря.
Комментарий:
Уже обругала "космическое средневековье" в теме обсуждения рассказа. Но фон, все равно, какой-то проглядывает, а поставить что-нибудь рассказу очень хочется. А в двух предыдущих номинациях мне не хватило позиций.
|