Псевдоним автора:
Alfring, Унылая Депрессия
Самый смешной рассказ: Артур Апельсинов-Ненавижу космос
Комментарий:
История о сомнительном и таком легковесном выборе, какой планете существовать, а какой погибать, на мой взгляд, единственное, что в группе претендует под категорию юмора
Лучший критик (1 тур): Дмитрий Рой
Номинация - Космос - наше будущее:
1: Главный Герой-"Я вижу синь небес..."
Комментарий:
Начну с того, что под эту номинацию здесь подходит малое число рассказов. Даже те, в которых космос и станосится нашим будущим, показывают, что космос хоть и будущее, но какое-то ущербное будущее. Так и в данном расказе герой прилетает жить на другую планету, полон оптимизма, но в итоге планета, заселённая пушистиками, оказалась враждебной. люди, потратившие всё осостояние, чтобы убежать в светлое будущее, возвращаются, чувствуя угрозу.
2: Серый Тень-Аквариум
Комментарий:
Здесь космос оказался будущим и снова беспрерспективным. Солнце вот-вот подберётся к непилотируемому кораблю, представляющему собой целые заселённые города. Серый Тень как всегда поражает необычностью ситуации и хронотопа.
3: Татьяна Стрельченко-Sic itur ad astra
Комментарий:
Интересной показалась идея о проводниках, помогающих увидеть прекрасное. Хотя тема "человек перестал видеть прекрасное" чересчур избита, автор сумел сделать рассказ, наполненный яркими образами: героиня сейчас и 15 лет назад, её друг, которого она смогла научить, проблема выбора.
4: Дарья Кошевая-Когда я вырасту
Комментарий:
Снова будущее человечества видится автору на борту огромного космического корабля. Простая детская история о спасении детьми жизни капитана. Претензий к рассказу нет, просто не зацепил.
5: Лучник-Принцип кегли
Комментарий:
Не знал, к какой номинации отнести данный рассказ. Да это НФ и действие происходит на других планетах, но основная тема рассказа не совсем связана с космосом. "принцип боулинга":), который главный герой объясняет нам на протяжении обратно отсчитанных глав (напомнило "жёлтую стрелу" Пелевина, только там 12 главок было) не вяжется в основные номинации. Но рассказ талантливо написан.
6: Трушин Виталик-Не повторяйте наших ошибок.
Комментарий:
Тоже довольно простая история с банальным сюжетом. Люди собираются искать новый дом, прилетают на новую планету, где их ждёт предупреждение, мол, хватит так жить. Не станете лучше, каждый новый дом разрушите.
Номинация - Враждебный космос:
1: harry book-Право на жизнь
Комментарий:
Самый враждебный космос - это космические террористы, которые уничтожают один мир за другим, не считаясь с населением. Герой решил, что население планет тоже не муравьи и плюнул на начальство. Этакий байронический герой будущего. Гарри, молодец!
2: Анатолий Серов-Системный код бога
Комментарий:
Понравился герой, в одиночку борющийся с системой, отчаянно не желавшей замечать роботов среди людей. Думал, как же автор срулит от роботов к теме космоса, ан выкрутился же))
3: Главный Герой-"Я вижу синь небес..."
Комментарий:
Про этот рассказ я уже писал выше. Здесь отмечу, что он подходит сразу под две номинации. "Если друг оказался вдруг..."
4: Дусичка-Пилот и фея
Комментарий:
Не знаю, космос ли здесь явился враждебным или просто браконьеры, сознательно приведённые автором на просторы вселенской охоты, но рассказ написан легко, читается с интересом, хотя немного стандартен.
5: Dimtrys-Сезон бурь
Комментарий:
Таинственная, почти детективная история, которая должна ввести читателя в напряжение поиска. Но не ввела. То ли герои показались несколько надуманными, не верил я им, то ли стиль автора малость не соответствовал
6: Андрей Казуров-Звезды падали в сирень
Комментарий:
Рассказ слеплен из двух частей: диалог (безыменный) и лирические отступления. Стиль написания диалога (обрывистый, много недосказанного) показался суховатым. Может, автор хотел сделать контраст? Переборщил, по-моему. Отступления на пять с плюсом
Номинация - Лучший космический фон:
1: SunnyBoy-Трое в лодке, не считая по пальцам.
Комментарий:
Рассказ запомнился как нестандартный. Вроде бы космос здесь ни враг, ни друг... Странное существо под видом безбилетника, пьющее за компанию с одним из пилотов, образ, безусловно, эпический))
2: Изгнанник-Один день в грибной шахте
Комментарий:
О чём хотел сказать автор, остается только гадать, но сама картина беспросветной жизни и работы в шахте на прокормку грибами ящера, чтобы планета могла дальше жить выглядит как пародия на бесцельную жизнь человека.
3: Серый Тень-Аквариум
Комментарий:
Хорошо продуман образ жизни подростков на космическом корабле. Сразу и не поймёшь, где они находятся. Автор раскрывает секрет только в конце, поддерживая интригу.
4: harry book-Право на жизнь
Комментарий:
Фон отлично прорисован автором от лица персонажа. Герою веришь, сочуствуешь с первых же строк, когда буквально врываешься в один из кульминационных моментов - погони за героем местной полиции. В таком же напряжении проходит и всё повествование
5: Инуварк-Продавец зеркал
Комментарий:
Автор изобразил довольно необычный мир Джунхары, создал интригу (правда, немного запутанную), за это плюс. Хотя бы в фоне.
6: Марсела -Колыбель времени
Комментарий:
Снова детсковатая такая поучительная история, напомнившая мне фильм "Полёт навигатора", ставлю на шестое место в фон просто, чтобы отметить.
|