Показать сообщение отдельно
Старый 10.07.2012, 16:59
работаю под прикрытием

Псевдоним автора:
Владислав Драконов

Самый смешной рассказ: Нассау-Сбрось его в чёрную дыру
Комментарий:
Несмотря на то, что это не юмористический рассказ, большинство шуток, приколов и стеб-кадров показались мне остроумными. Пусть и не всегда уместными :))

Лучший критик (1 тур): Griphon

Номинация - Космос - наше будущее:

1: Братец Гримм-Рожденный по ту сторону неба
Комментарий:
Яркий, сочащийся красками и жизнью мир, увлекательный сюжет, целая вереница запоминающихся персонажей, крепкий сюжет, интересные ситуации, яростные бои над облаками – что еще нужно для того, чтобы занять в этом топе первое место? Пожалуй, хотелось бы только поменьше анимешных штампов (их тут мало, но они есть) и капельки «глубины»… но оставим нытье, придираться можно всегда и ко всему. Однозначный лидер группы
2: Лучник-Каждый Охотник Желает Знать
Комментарий:
Креатив (особенно два последних, НФ-ных) очень тяготеет к двум родам фантастических рассказов: либо когда автор пишет с явной оглядкой на классиков жанра, либо когда автор пишет ну совсем приземленную вещь, в которых от фантастики только одно-два фант. допущения. Даже когда дело происходит на других планетах, меня как читателя никогда не покидает чувство, что я читаю Землю. Так вот, всего этого здесь нет. Перед нами настоящая НФ про далекое будущее, наполненное собственными реалиями и правилами. Рассказ не оторван от действительности – но по форме это иной мир. За это мы и читаем фантастику, не так ли? Более того, многие авторы короткой формы, даже классики и метры, тяготеют к схеме «пусть произведение вертится вокруг одного стержня». Им может быть что угодно: человекоподобные роботы-каннибалы, люди-компьютеры с проводами вместо мозгов, нашествие инопланетян, параллельные вселенные… А здесь стержней я даже навскидку вспоминаю три. Вот так-то. Глубокое, мастерски сработанное произведение.
3: Нассау-Сбрось его в чёрную дыру
Комментарий:
Непростая, неоднозначная вещь. Глубоко, претенциозно (в хорошем смысле), с перчинкой сюрреалистичности, с кучей глубоких смыслов и философских подтекстов… вот только исполнение подкачало. Отовсюду выглядывают то не всегда уместные бугагашки, то не слишком удачное балагурство, то целая куча невзрачных персонажей... Все это серьезно портит общую картину и не дает в сущности крепкому рассказу всерьез соперничать с первыми двумя.
4: Ранго Витальевич-Фаэтон
Комментарий:
Чего только не приходилось выслушивать автору. Советская производственная фантастика, треш… Действительно, мы наблюдаем неограненный алмаз, над которым чтобы сделать бриллиантом придется работать и работать. Я даже предсказываю, что если он выйдет во второй тур, то соберет удручающе малое количество баллов. Автор сделал заявку на мини-эпопею и почти на 60% ее оправдал. Немного не дотянул. Но уже по проделанной работе продемонстрировал потенциал больший, чем у доброй половины местных бронтозавров. Потому-то он и здесь, на довольно высоком месте…
5: Алексей Я-Домой!
Комментарий:
Люблю такие рассказы, когда духовное, шаманское и даже слегка галлюциногенное противопоставлено материалистическому, ученому и слегка ограниченному. Но автор чего-то не дотянул (на этом креативе вообще много кто не дотянул… печально и обидно). Своим «Контрольным объектом» Алексей продемонстрировал, что может намного лучше. Намного. Разбаловал, понимаешь. А здесь задействовал явно минимальное количество своих ментальных чакр. Печально и обидно.
6: Элена Карлос Кесада-Что может быть проще космоса
Комментарий:
Недолго думал, какой рассказ поставить на это место, но долго соображал, как сформулировать, почему. Скажу так: достоинств (живые диалоги, местами изящный слог, органичный переход с «бытовушной» фантастики на возвышенно-комическую) здесь перевешивают недостатки (главный герой, напоминающий мечту хентайщиц, мелкие смысловые ляпы, лишние запятые, местами чудовищно громоздкие описания). Что нельзя сказать про большинство рассказов, не попавших в этот топ. Кажется, здесь не лишним будет добавить слово «ИМХО» :)

Номинация - Враждебный космос:

1: Лучник-Каждый Охотник Желает Знать
Комментарий:
Не буду копировать отзыв из предыдущей номинации, объясню, почему вдруг «враждебный космос». А потому, что автор как бы намекает: какие чудеса вселенная не будет нам приносить, мы будем использовать их через неправильное место… Так что тут скорей «враждебные к космосу»…
2: Нассау-Сбрось его в чёрную дыру
Комментарий:
Здесь космос предстает этаким пустотным монстром… Подробности смотреть в разделе «Фон».
3: Ранго Витальевич-Фаэтон
Комментарий:
Космос враждебен к тем, кто пытается познавать его с примитивной, однобокой точки зрения.
4: Алексей Я-Домой!
Комментарий:
Космос враждебен к тем, кто не научился быстро перемещаться между планетами… Потому человечество в рассказе и разваливается на кусочки.
5: Кармаполис-Инкубатор
Комментарий:
Как и «Фаэтон», этот рассказ является претензией на «мини-эпичность». Но опять-таки недотянули. На этот раз против автора сыграла форма – получился не калейдоскоп, а бессвязная круговерть. Получилась не эпопея, а набор связанных единой идеей фрагментов. Вдобавок, не понравился стиль написания некоторых фрагментов. Экшен, например, получился слишком суетливым. Грешу на особенности своего восприятия.
6: Gorhur-Жизнь, идентичная натуральной
Комментарий:
Название иногда характеризует произведение с самой неожиданной стороны. Вот и действительно, получился рассказ, идентичный натуральному. Совершенно нереалистическая манера общения (да, сатира, да, условность, но я предпочитаю серьезный подход к таким вещам), не картонные, но резиновые герои, напоминающие актеров из спектакля роботов… Совершенно добила слезовыжималка. На предыдущем креативе автор тоже тяготел к лиричности, но там она органично вплеталась в произведение и не выходила на первый план. А тут прям как будто под каток попал, который вместе со слезами выжал остатки симпатии к произведению. Наверное, сказалось то, что Gorhur сконцентрировался на доработке «Жизни по частям». В таком случае могу посоветовать только не распыляться.

Номинация - Лучший космический фон:

1: Братец Гримм-Рожденный по ту сторону неба
Комментарий:
Фантастика, которая при всей своей яркости и фантастичности заставила в себя поверить. Из-за таких рассказов и люблю эту номинацию
2: Лучник-Каждый Охотник Желает Знать
Комментарий:
Глубокая и слегка ирреальная атмосфера этого рассказа ljkuj оставалась со мною после прочтения. До первого места не дотянул только потому, что мир этого автора показался более пустым, незаполненным, чем у предыдущего.
3: Нассау-Сбрось его в чёрную дыру
Комментарий:
Обожаю атмосферу подавляющей космической пустоты. Автор справился с ее воссозданием на «хорошо» с плюсом.
4: Алексей Я-Домой!
Комментарий:
Понравилась планета, на которой происходит действие рассказа. Даже через экран погрузила меня в состояние акына, склонного к медитациям и долгим размышлениям о поле и ветре.
5: Демьян-Консервы
Комментарий:
Показательный пример того, что в одиночестве человек не может жить. Обязательно найдет кучу друзей и знакомых… пусть и в своей голове.
6: Унылая Депрессия-Куда уехал эльф?
Комментарий:
И вновь мрачное депрессивное фентези от запомнившегося автора. Вот только автор сильно огорчил меня качеством исполнения. В предыдущие два раза было на голову выше