Показать сообщение отдельно
Старый 10.07.2012, 16:55
работаю под прикрытием

Псевдоним автора:
Gorhur

Самый смешной рассказ: SunnyBoy-Трое в лодке, не считая по пальцам.
Комментарий:
А что тут комментировать? Действительно, забавный рассказ, поднимает настроение.

Лучший критик (1 тур): Koshka 9

Номинация - Космос - наше будущее:

1: Dimtrys-Сезон бурь
Комментарий:
Идея раскрыта. Есть средство обеспечить человечеству новые возможности и бесконечную жизнь.
Написано гладко, атмосфера создана. Повеяло чем-то из "старой школы" - спокойный рассказ, без моря крови и груды трупов (скелеты не в счёт, они смирные). И в то же время читается хорошо.
Одно замечание: концовка уж слишком открытая. Всё-таки на некоторые вопросы надо отвечать или делать тропинку подсказок к ответу более ясной, рассыпая больше цветных камушков.
2: Главный Герой-"Я вижу синь небес..."
Комментарий:
Идея первой номинации раскрыта. Где-то там в глубинах космоса есть место, где люди могут жить, и жить хорошо. А то, что не смогли - так это их собственная вина. Нечего было свысока (или вовсе враждебно) относиться к туземцам.
Опять же повеяло "благородной стариной", на этот раз (по духу, ничуть не хочу обвинить в плагиате) - Брэдбери. Чем-то перекликается с "Марсианскими хрониками".
3: Татьяна Стрельченко-Sic itur ad astra
Комментарий:
Опять же - где-то в космосе есть место (прекрасное место) для людей. И туда можно добраться. Первая тема засчитана.
Однако рассказ не без огрехов и мест, которые вызывают недоумение у читателя. На кой запрещать слово "красота", если официально есть Проводники, которые её показывают? Если человечество зажралось и перестало её чувствовать, то Проводники вряд ли бы вообще появились. Ну и развязка со штампами (не могу лететь, у меня жених, и т.д.) не очень хороша.
4: Андрей Казуров-Звезды падали в сирень
Комментарий:
Первая номинация раскрыта через защиту планеты и её ничего не подозревающих жителей благородными сородичами. Однако снаряды в космосе и грохот снарядных элеваторов... Гидросистема опять же... Ещё вместо реактора паровой двигатель поставить осталось. Вот это как-то расстроило.
5: harry book-Право на жизнь
Комментарий:
Первая номинация раскрыта через перерождающегося инопланетянина-убийцы, который стал спасителем.
Но в целом рассказ - не блещет. Язык на уровне, но сюжет заштампован голливудскими приёмами. Читается со скукой, увы. Не чувствуется нерва.
6: Мила Кол-Четвертая истина
Комментарий:
Первая номинация раскрыта - инопланетяне через страдания снова научили человечество ценить правильные вещи.
В остальном над рассказом работать и работать. До мозолей.

Номинация - Враждебный космос:

1: Vi-Тряпичные куклы
Комментарий:
Тема раскрыта. Интересный приём с отрывками рассказа, смещёнными друг относительно друга во времени. Однако над текстом ещё надо поработать - по части атмосферы и сюжета.
2: Изгнанник-Один день в грибной шахте
Комментарий:
Будущее, в котором где-то по планетами разбросаны Иваны, не помнящие родства - тема второй номинации раскрыта.
Куски с "рассказом" героя - в целом удались. А вот над остальным текстом стоит поработать.
3: Dimtrys-Сезон бурь
Комментарий:
Бесплатного сыра не бывает, и пирамида это подтверждает. Тем, кто лезет, не зная броду, уготовано весьма унылое посмертие.
Но всё же рассказ больше соответствует теме первой номинации, поэтому здесь - ниже.
4: Главный Герой-"Я вижу синь небес..."
Комментарий:
Близок локоть, да не укусишь. Нашли планету, а жить на ней не могут. Худо-бедно тема второй номинации раскрыта, хотя рассказ главным образом по первой бьёт.
5: Анатолий Серов-Системный код бога
Комментарий:
Ну да, коварные пришельцы внедрились и вовсю нами командуют. Ох... Тема второй номинации раскрыта, но, чёрт побери, как же избито. Было бы это сделано гладко да на уровне, поставил бы выше. А так, с учётом логических нестыковок и так себе языка - только здесь.
Главная претензия - очень скучно.
6: Лучник-Принцип кегли
Комментарий:
Рассказ сам по себе весьма неплох. Но тема космоса как грозящей нас силы здесь практически не раскрыта. Этот вот серебристый товарищ - не более, чем средство, а всё зло - в головах у отпрыска и его кукловода. Собственно, фантастическую составляющую можно убрать полностью - рассказ от этого не рассыпется. Поэтому - только шестое место, хотя сам текст, подчёркиваю, неплох.

Номинация - Лучший космический фон:

1: Dimtrys-Сезон бурь
Комментарий:
Ну да, атмосферно. И уж таких явных ляпов я не заметил. Понравилась деталь с "циклом жизни" пирамиды - оживляет, добавляет глубины, достоверности. Концовка слишком туманная, правда. Это здесь уместно, но всё же чуток разогнать морок стоит.
2: Главный Герой-"Я вижу синь небес..."
Комментарий:
Хороший, ровный рассказ. И мог бы быть на первом месте, если бы не та лёгкость, с которой туземцы всех убеждают уехать. Да, телепатия, внушение... но как-то всё уж очень спокойно. Ведь кто-то быстрее поддаётся внушению, кто-то - медленней, а кто-то не поддаётся вообще. И тогда должен найтись человек, который начнёт трясти остальных, пытаясь освободить их от чар.
Но этого нет, рассказ так же ровно докатывается до финала. Потому и второе место.

3: Лучник-Принцип кегли
Комментарий:
Как я уже говорил: хороший рассказ. И если не рассматривать его в рамках первых двух номинаций, то выглядит он очень достойно. Есть некоторые замечания.
Первое: фантастическая составляющая не является значимой для сюжета (можно найти другой способ добраться до хранилища и убить отца).
Второе: отрывок с Рио перегружен деталями. Надо было или как-то их растащить по тексту, дать больше Рио, или же часть деталей убрать на фиг.
Третье: На кой в будущем владельцу непременно сидеть в этом своём хранилище? Ведь такой соблазн для преступников.
4: Татьяна Стрельченко-Sic itur ad astra
Комментарий:
Понравились описания природы, видений. Красиво, образно. Понравилась сама идея, что человечество может утратить дар замечать красоту. Понравилась идея, что красота может свести с ума.
Претензии описывал выше.
5: Андрей Казуров-Звезды падали в сирень
Комментарий:
За звёзды и описание боя (исключая снаряды, элеваторы, и гидросистемы).
6: Дмитрий Корсак-Заря.
Комментарий:
За потенциал. Можно развернуть в интересную повесть. В нынешнем виде - куцый отрывок, из которого торчат хвосты. Если сохранять в виде рассказа, то надо тщательно отобрать те моменты, которые в него войдут, и выбросить детали, которые занимают место, порождая слишком много вопросов.
Вдобавок, на мой взгляд, необходимо избавиться от "теней" и их эмиссаров, чьими руками "тени" сталкивают лбами другие расы. Это место застолбил Страджинский с его "Вавилоном 5".