Показать сообщение отдельно
  #35  
Старый 10.07.2012, 16:54
Аватар для Терри П
работаю под прикрытием
 
Регистрация: 09.07.2011
Сообщений: 5,603
Репутация: 863 [+/-]
Псевдоним автора:
Сирж Де`Реш

Самый смешной рассказ: SunnyBoy-Трое в лодке, не считая по пальцам.
Комментарий:
Даже если бы в тексте не было одесского юмора, рассказу можно было бы присуждать победу в номинации за одно только мифическое рогатое существо и теплые варежки для жителей Андромеды.
Да и потом, вы же не хотите обидеть бедных и несчастных детей Василия Рублева :)?

Лучший критик (1 тур): Дмитрий Рой

Номинация - Космос - наше будущее:

1: Дмитрий Корсак-Заря.
Комментарий:
Великолепная вещь. Лучшая работа в группе, на мой скромный взгляд, как по сюжету, так и по изложению. Живой мир, интересные образы героев, блистательная кульминация. Тайна и её логическое объяснение. Нюансы, наподобие колец силы и нестабильной гравитации, которые делают сюжет ещё более захватывающим. Любопытная попытка трактования будущего человечества. И, конечно же, монахи-храмовники, ставшие настоящей находкой автора. Всего этого достаточно для хорошего романа. Автор же сумел поместить все это в рамки рассказа. Браво!!!
2: Жук-Католик-Крошечный шажок
Комментарий:
Отличная альтернативная история. Яркий запоминающийся мир. Хорошо прописанные образы Ребу и Велхи, даже, несмотря на незаконченность образа последнего.
Ну и, конечно же, идея. Мы ведь и в самом деле обречены двигаться по спирали, пока нас сдерживают границы земной атмосферы.

3: Мила Кол-Четвертая истина
Комментарий:
Хороший рассказ. Построенный на внутренних переживаниях Алисы сюжет, можно было бы назвать «женским», но таковым он не является. Переживания героини позволяют нам понять Кея. Вообще же, рассматривать Алису отдельно от Кея неправильно. Они не два самостоятельных персонажа. Они составные части единого образа. Также как Яр и Лель. Интересна и раса нангов. В начале они кажутся таинственными, и ты ждешь, когда же автор раскроет их секреты. Но они так и сохранили ореол загадочности. Что также, на мой взгляд, явный плюс. Жители таинственной планеты, тоже должны быть таинственными.
4: Изгнанник-Один день в грибной шахте
Комментарий:
Интересная вариация на тему будущего человечества. Выйти в космос, для того, чтобы собирать грибы для какого-то космического дракона. Рассказ относится скорее к юмористическому жанру, но в нём есть скрытый смысл. Это рассказ-притча. Рассказ - аллегория. Рассказ - предупреждение. Предупреждение о том, что не стоит рваться к звёздам бесцельно. Космос наше будущее, но такого ли будущего мы хотим.
5: Morgenstern-Первопроходцы
Комментарий:
Космический конкистадор – явная находка автора. Умело автор создаёт и атмосферу мира, в котором он живет. Пусть и не напрямую, но весьма убедительно. Неплохо описана и планета насекомых, на которой вынужден приземлиться герой. Стоит отметить и факт того, что автор неплохо показал переживания героя, особенно в тот миг, когда он шёл к смертоносной горе-кораблю. Заслуживает уважения и идея, высказанная автором, о том, что человечество всегда будет стремиться покорить космос. К несчастью, текст сыроват. И только по этой причине рассказ лишь в конце топа по данной номинации.
6: Трушин Виталик-Не повторяйте наших ошибок.
Комментарий:
Любопытный текст, в духе планеты обезьян. Простой, но в тоже время идейный. У текста много недостатков, таких как корявость предложений, и некоторая картонность образов героев, но сюжет в целом выдержан, без явных логических ошибок и роялей в кустах. Да и не главное это всё. Главное идея. А идея, мораль, если угодно, в тексте присутствует.

Номинация - Враждебный космос:

1: Vi-Тряпичные куклы
Комментарий:
Сильный рассказ. Настоящий триллер, в лучших традициях. Не хуже «Чужого». Интересна и подача текста. Мешанина образов. Эпизод. Обоснование ложности восприятия этого эпизода. Новый эпизод. Истинный ли он. Или снова морок, иллюзия. Игры разума. Да ещё часы, показывающие время, словно для нагнетания. Эмоции. Великолепно.
Рассказ держит от начала и до конца. Но каков он, конец? Действительно ли чужеродный интеллект захватил корабль, или все члены экипажа к тому моменту уже погибли? На призрачном Фаэтоне, в своих криогенных камерах по пути к нему, или же на обратной дороге. А может они просто спят в своих капсулах? Спят и им снятся кошмары. Каждый сам должен ответить на эти вопросы.
Высший пилотаж.

2: Анатолий Серов-Системный код бога
Комментарий:
Где-то я уже видел подобный сюжет. Там тоже людей использовали в качестве батареек, а они об этом не догадывались, пока не пришёл «спаситель», и не рассказал всей правды нашему герою Нео…Ой, простите Артёму.
Рассказ вторичен это факт, но от этого он не становится менее увлекательным. Переживания героя становятся твоими собственными переживаниями. И ты, как и герой не знаешь, чем же всё закончится. Мир «Системного кода» очень похож на матрицу, но не идентичен ему. И ещё один штришок - Артём не Нео. У него нет талантов хакера, у него нет веры в то, что нет ничего невозможного. Он простой обыватель. Обыватель, у которого, конечно же, тоже есть вера. Но это лишь вера в свою правоту. Но разве этого мало?

3: Серый Тень-Аквариум
Комментарий:
Долго думал, к какой категории отнести рассказ. Здесь намешано всего понемножку – и чужой человеку космос, и надежда на будущее и просто хороший рассказ о взрослении. Остановился на категории «Враждебный космос». Ведь именно космос стал причиной безумия ученого, распылившего вредоносный газ по кораблю-ковчегу. И космос же, в конечном счете, станет причиной гибели Андрея и других ребят. Гибели последних из людей.
Что до оценки рассказа, то он вызывает только положительные эмоции. Живые персонажи, которым переживаешь. Поль, ищущий правду, Андрей – этакий наставник, проныра Суслик - все они запоминаются. Ты не читаешь про них, ты живешь рядом с ними. Интересный мир «городов» на «планете»-корабле. Всё это цепляет.

4: Главный Герой-"Я вижу синь небес..."
Комментарий:
Великолепное описание будней «космического» фермера и сообразительные харпики не могут не привлекать внимание к рассказу. Удивил рассказа тем, что автором была показана самая интересная форма обороны планеты в истории. А ещё он показал, что вред можно причинить и не используя насилия.
5: Dimtrys-Сезон бурь
Комментарий:
Рассказ ребус. Нет посыла, нет следствия, есть лишь условия. Вот и разгадывай как хочешь. Автор осознано ушёл от привычных способов повествования. Сюжет, события – они не интересны ему. Всё внимание на внутренний мир героя. Его чувства, мысли, эмоции, вот что интересует героя. Именно на их демонстрацию Dimtrys направил весь свой талант. И с этим он справился отлично.
6: Андрей Казуров-Звезды падали в сирень
Комментарий:
Трогательный рассказ. В чем-то слёзный, но при этом по-настоящему цепляющий. Импонирует и авторская манера подачи материала. Пред нами предстаёт не прозаическое произведение, а поэма, написанная прозой. Космос суров и жесток. Его обитатели могут быть кровожадными и беспощадными убийцами. Но при этом он обладает своей красотой. Рассказ автора именно об этом.

Номинация - Лучший космический фон:

1: Инуварк-Продавец зеркал
Комментарий:
Интересный рассказ. По традиции произведения про наёмников и авантюристов зачастую всегда интересны. «Продавец Зеркал» не стал исключением.
Рассказ написан «качественно». Не шедевр, но вполне добротная работа.
Герой, этакий мистер «я же вас предупреждал не трогать меня», раскрыт автором хорошо. Даже с учетом того, что большая часть его биографии так и осталась тайной.
Порадовал и мир Джунхары, чем-то отдалённо похожий на Татуин.
Не разочаровал и финал. Неожиданный, резкий, достойный.

2: Татьяна Стрельченко-Sic itur ad astra
Комментарий:
По исполнению один из лучших рассказов группы. Через «слепых» и «проводников» автор поднимает вопросы, которые по-настоящему заслуживают внимания. После прочтения рассказа задумываешься. А ещё начинаешь озираться по сторонам, и при этом задаёшь себе вопрос: «Видишь ли ты краски мира, или он уже стал для тебя серым?». Кроме этого рассказ очень красив. Красив, своим визуальным рядом. После его прочтения возникает ощущение, что сходил в художественную галерею – столь красочным предстает перед нами текст. К сожалению, смазанная концовка существенно портит впечатления от прочитанного. Поэтому, только второе место.
3: Дусичка-Пилот и фея
Комментарий:
Красивый, хотя и грустный рассказ. Космос здесь явно идет фоном, ведь эта история могла случится где угодно. Но абсолютно не важно где происходит действие . Важен внутренний мир героя, который раскрывается перед нами. А ещё важен его поступок. Ведь герой не просто любит красоту, но и готов за неё умереть. Кроме идейной составляющей у рассказа есть и ещё один плюс. Он приковывает к себе внимание с первой по последнюю букву. К середине текста, ты понимаешь, чем всё закончится, но тем не менее продолжаешь читать. А это о многом говорит.
4: harry book-Право на жизнь
Комментарий:
За один только трюк со сменой лица, рассказ заслуживает быть в топе. А поскольку рассказ ещё и философский, то быть ему в топе не на последнем месте. Автор задаётся вопросом о том, не слишком ли жесток наш мир. И не пора ли сменить полярность? Хороший вопрос. Очень хороший вопрос.
5: Лучник-Принцип кегли
Комментарий:
Великолепная подача текста. Автор умело интригует читателя, заставляя его слушать историю до конца. Да и герой способствует этому. К сожалению, концовка оставляет слишком много, пожалуй, даже чересчур много пробелов. Особенно в плане мотивов героя. А это существенный минус.
6: Дарья Кошевая-Когда я вырасту
Комментарий:
Отличный детский рассказ. Простой, добрый, в чём-то даже наивный. К сожалению, даже у детского рассказа должна быть логичность повествования. У Дарьи, местами с этим проблемы. Поэтому лишь последнее место в топе.
__________________
Мой раздел на Самиздате.
Ответить с цитированием