Показать сообщение отдельно
  #31  
Старый 10.07.2012, 16:51
Аватар для Терри П
работаю под прикрытием
 
Регистрация: 09.07.2011
Сообщений: 5,603
Репутация: 863 [+/-]
Псевдоним автора:
Серый Тень

Самый смешной рассказ: Наса-Иллитид-Тринадцать подвигов Фарлакла
Комментарий:
В номинации «юмор» неожиданно развернулось жестокое соперничество. «Засланцы небес», «Детка», «Бумеранг или Шутки кончились!», «Тринадцать подвигов Фарлакла» и «Джек, космос и гаечный ключ» – немало для одной группы. Между прочим, «Засланцы» воспользовались тузом в рукаве в виде чувства ностальгии и знакомых героев и попытались оккупировать номинацию. Но я решил подходить к выбору объективно. В результате лучшим юмористическим рассказом выбрал «Тринадцать подвигов Фаракла» за мораль в каждом насмешливом упрёке.


Лучший критик (1 тур): Koshka 9

Номинация - Космос - наше будущее:

1: Артём Чёрный-Касаясь звёзд
Комментарий:
Что видит автор, когда смотрит на звёзды? Наверное, то же, что и героиня его рассказа – Вселенную. И получается, что ночь – это окно во Вселенную. Когда день – это скорлупа, из-за которой не видно настоящего неба.
Рассказ солнечный, как Калифорния, на чьих просторах происходят события начала рассказа. Достопримечательности, призрак парка – всё это дышит детством, летом и тихим волшебным восторгом предчувствия неожиданной тайны.
Чертовски хорошо написано. Богатый язык, разнообразие литературных приёмов. Рассказ писал далеко не новичок. Единственное, что удивило:
«рассмеялся и предложил Джерри внести Большой каталог несоответствий в Большой каталог несоответствий, как предмет, имеющий противоречивое определение»
Изящно. Даже слишком, для ребёнка-то. В остальном же рассказ хочется разобрать на цитаты.
Характеристика одним словом – Трогательный

2: Наса-Иллитид-Тринадцать подвигов Фарлакла
Комментарий:
Замечательно стилизовано под миф. Но этот миф современный. Миф о Фарлакле из общества потребителей, составленный из тринадцати коротких историй – подвигов. Чувствуются в рассказе и социальный подтекст и сатира на потребительский образ жизни. Видится упрёк за то, что перестали смотреть на звёзды, мечтать о покорении других планет (бери выше! Галактик!). Герой, хоть их и немного, но чудо как хороши! Фарлакл – персонаж колоритный, смесь Геракла и Будды (но, по-моему, больше в нём последнего). И Рассказчик под стать герою.
Характеристика одним словом – Буддийский

3: griphon-Ментат
Комментарий:
Необычный подход к традиционному сюжету с затерянной планетой и археологическими артефактами. Тема исхода человечества любопытна, интересно взглянуть на нее глазами потомков современного человечества. Хотя они и не сильно отличаются от нынешних людей, что, впрочем, не удивительно. Чай не чужие, во всех смыслах.;) Робот мне представился этаким Валли посреди груд бесполезного в отсутствии людей металла, а вот герой как-то не запомнился, нет ярких черт. За что зацепился: Фпаза «до щекотки непривычно» - как это?
И ещё. Ментат, который не дружит со здравым смыслом, – это государственные деньги на ветер. Правительству следовало бы что-то с этим делать.
Характеристика одним словом – Хербертовский

4: Cveтлана-Над селом фигня летала...
Комментарий:
Рассказ об осуществлении мечты. О том, что для этого порой нужно лишь найти предлог, пусть и несколько фантастический. А ещё о взаимовыручке.
В свете недавно вышедшего «Прометея» взгляд автора на то, кто и чьим прародителем является, вышел куда оригинальнее, чем у создателей упомянутого фантастического фильма.
Первая мысль о корабле у пришельца – это же «пасхальное яйцо», во всех смыслах.
Одно удивило – почему мужик-самоделкин совсем не опасается трогать зонд? А вдруг этот предполагаемый зонд фонит как стержень из Чернобыля?
Характеристика одним словом – Мечтательный

5: Кармаполис и Уши Чекиста-Бумеранг или Шутки кончились!
Комментарий:
На самом деле шутки только начались, с самого с названия. Рассказ написан в духе бравой космооперы, но без всемогущего героя. А также с удалой десантницей и космическими пиратками в ассортименте. Читается интересно. Это главное (без иронии) достоинство. Правда, не хватает рассказу более-менее серьёзно конфликта, приключения так и остаются приключениями. С хеппи-эндом, всё как положено, однако хеппи-энд получился несколько рояльный. Зачем пираткам было такой огород городить?
Характеристика одним словом – Позитивный!
(Долго сомневался, не проголосовать ли за рассказ в номинации «Юмор».)

6: Дарья Кошевая-Детка
Комментарий:
Рассказ живо напоминает бессмертное творение Дугласа Адамса. И в тоже время не является полноценным произведением. Он больше похож на первую главу, завязку романа-космооперы, в которой автор описывает читателю мир, героев и их таланты (способность героини вызывать привязанность у роботов или умение Лекса предугадывать и рассчитывать события). Для самостоятельного произведения не хватает всех остальных элементов.
Характеристика одним словом – Недописанный


Номинация - Враждебный космос:

1: harry book-"Дина", не подведи!
Комментарий:
Если с рассказами первой номинации была одна проблема – как бы их все уместить в топ, то со второй номинацией проблема противоположная – где бы столько набрать? Честно говоря, качество большинства данных рассказов ниже качества некоторых рассказов из первой номинации, не попавших в топ. В этих случаях попадание в топ является скорее заслугой нехватки хороших рассказов, чем достоинствами самих произведений.

Итак, harry book - "Дина", не подведи!

Рассказ о том, что всякая работа важна. И даже на сборщике мусора можно совершить подвиг, спасти человеческие жизни. В работе ведь главное не престиж или высокая зарплата, а окружение. От того, как тебя примут в новом коллективе, зависит многое. Будешь ли ты получать удовольствие от работы. Захочется ли тебе просыпаться и идти туда каждый день. Когда работа в удовольствие – вот настоящее счастье.
Из недостатков: концовка набросана штрихами. Пиковый момент рассказа читается буквально за пять секунд, проскочил и не заметил.
Характеристика тремя словами – о настоящем счастье.

2: Королевна-Дети человеческие.
Комментарий:
Рассказ неформатный. Фентези с элементами космической фантастики.
От любви до ненависти пару шагов. Эти шаги проделал бывший художник, а ныне инквизитор Святой Матери. Причиной тому стала ведьма, натурщица для лучшей из его картин, решившая, что, покинув влюблённого художника, она защитит его от гнева церкви. Но ведьма ошиблась, за что позже поплатились многие её товарки.
А вот развязка у рассказа – бог из машины с баяном в руках. С поисками логики лучше даже не соваться. Но написано красиво.
Характеристика тремя словами – Романтический

3: Alfring-Засланцы небес
Комментарий:
Почему этот рассказ попал именно во вторую номинацию? Сложный вопрос. Наверное, из-за того, что ему не нашлось место в первой. И потом, если взглянуть на события под особым углом, то выходит, что рассказ о вторжении из космоса. О том, как хрупок на самом деле волшебный мир борцов со злом. Ведь если бы не их героизм, то могло выйти как с нави в фильме «Аватар». И пришлось бы им, борцам, седлать местных драконов и нападать на корабли, прибывающие и прибывающие из враждебного космоса. Но это были бы совсем другие приключения борцов со злом. Понравилось: удачные шутки и то, как дровосек стал чёрствым.
«-» - слова вроде «фигели», «коллекция» в авторском тексте выбиваются из стиля повествования,
- не понятно, почему у дровосека дом каменный. Он же деревья рубит.
Характеристика одним словом – Борцы

4: Главный Герой-"В глубинах зеркал старинных..."
Комментарий:
Идея Зазеркалья любопытна, она даже не противоречит законам сохранения. Если бы действие происходило на Плоском мире Терри Пратчетта, я бы сказал, что герой попал не в свою штанину Вселенских Штанов. Но главный недостаток рассказа в том, что автор обыгрывает всего лишь одну пусть и любопытную, но единственную на весь рассказ идею, не создавая под неё мира, набросав лишь контуры характеров персонажей. Поменялся экипаж корабля вселенными и точка. А что дальше, какие последствия? Чем это грозит человечеству? Надо было развивать дальше.
Характеристика одним словом – Короткий

5: Сирж Де`Реш-Джек, космос и гаечный ключ
Комментарий:
Забавное приключение героя-наладчика, по ошибке улетевшего в космос. Но не более. О чём, собственно, рассказ, понять не удалось. И с логикой в поведении персонажей туговато.
Мозолило глаза:
«Он (Джек) видел Рихарда Штейна главу компании "Спейс Джоней" лишь пару раз. И оба раза он был крайне раздражителен. В первый раз, он, грозился уволить всех, кто имел глупость попасть ему на глаза.»
Джек раздражен что ли?
«Во второй раз он и вовсе был в бешенстве из-за того, что Люси, помощница Бригса умудрилась разлить на Штейна большую чашку горячего кофе.»
Пролить. Разливают по бутылкам, стаканам, бокалам...
Характеристика одним словом – Пустой

6: Вадим Ионов-№75463
Комментарий:
Рассказывая о том, как герою скучно и уныло, автор нагоняет скуку и уныние на читателя. Уж чем-чем, а одиночеством героя проникаешься. Но вот начавшаяся у персонажа под конец депрессия вызывает сомнения – а где она раньше была? Откуда такая уникальная психическая устойчивость и куда она потом делась?
Характеристика одним словом – Серый


Номинация - Лучший космический фон:

1: Артём Чёрный-Касаясь звёзд
Комментарий:
Самый солнечный, летний и жизнерадостный рассказ в группе. Читая его, думаешь о космосе, а не о земном.
2: griphon-Ментат
Комментарий:
Не пойму, чего здесь больше – авторского мира или «Прометея» и «Дюны»? Коктейль получился ядерный.
3: Наса-Иллитид-Тринадцать подвигов Фарлакла
Комментарий:
Автору удается несколькими словами создать перед глазами читателя галактики, миры, планеты. Минимализм в чистом виде.
4: Дарья Кошевая-Детка
Комментарий:
Сорок два. Определённо, сорок два. И полотенце. Но есть ещё что-то от оригинальной трилогии сами-знаете-кого.
5: harry book-"Дина", не подведи!
Комментарий:
Очень уютный рассказ. Большие деньги и престиж - ничто, если рядом нет настоящих товарищей, которые и в радости с тобой и в горе подставят плечо.
6: Alfring-Засланцы небес
Комментарий:
Борцы универсальны. Им подвластен любой жанр. Жду темное фентези с их участием.
__________________
Мой раздел на Самиздате.
Ответить с цитированием