Псевдоним автора:
griphon
Самый смешной рассказ: КАРМА + ЛЮ=бит вас!-Что наша жизнь, или Каникулы стального бурундучка.
Комментарий:
На мой взгляд в группе С нет смешных рассказов. Все авторы очень серьезно подошли к проблеме космоса. Со всей ответственностью, так сказать. И лишь "Каникулы стального бурундучка" как-то разнообразили серьезность.
Юмор рассказа - нечто среднее между комедийным телесериалом и одесситским анекдотом. Поэтому ни о каких недостатках рассказа говорить не приходится. Кто ищет недостатки в смешном анекдоте?
И спасибо авторам за развлекательный рассказ.
Лучший критик (1 тур): Gorhur
Номинация - Космос - наше будущее:
1: Братец Гримм-Рожденный по ту сторону неба
Комментарий:
Рассказ в котором живет мечта о космосе и звездах. Автору удалось показать не только будни в своеобразном мире разрушенной Земли, но и светлую мечту о новом доме, там "по ту сторону неба". И я думаю, рассказ заслужил 6 баллов за удивительный, почти анимешный мир, прописанный столь живо, что веришь всему происходящему на экране, т.е. в рассказе :)
2: Алексей Я-Домой!
Комментарий:
Под этим рассказом хочется написать: и все-таки, мы тебя покорим! и узнаем еще много интересного о Вселенной и самих людях. Рассказ не только вселяет уверенность в возможность покорения Космоса, но и рисует заманчивую картину развития человеческого интеллекта и взаимодействия с Ноосферой.
3: Элена Карлос Кесада-Что может быть проще космоса
Комментарий:
Рассказ напомнил мне старину Саймака. Есть некая мягкая доброта в таких рассказах. Истинное очарование простоты, когда понимаешь, что все удивительное - рядом. Научиться ходить по Космосу? Да запросто, что может быть проще. Ничего страшного нет в том, что земляне пока так не умеют. Один уже ушел, глядишь, скоро и другие потянутся :)
4: Кармаполис-Инкубатор
Комментарий:
Мне могут возразить: где тут светлое будущее?
Я думаю, что цель развиться до уровня Бога и стать Ему другом - достаточно светлая. И автор очень интересно дает ответ на извечный вопрос: в чем смысл жизни и зачем все это?
5: Daria-Ракета
Комментарий:
Рассказ будто специально написанный под номинацию "Космос - наше будущее", где маленький мальчик мечтает о космосе. В данном случае мальчики не мечтают, а играют. Добрый, детский рассказ о юных мечтателях.
6: Ранго Витальевич-Фаэтон
Комментарий:
Космос не так страшен, как его малюют. А всякие происшествия - лишь человеческий фактор. И об этом не стоит забывать, отправляясь в дальний полет :)
И об этом на повествует рассказ "Фаэтон".
Номинация - Враждебный космос:
1: Сирж Де`Реш-Ещё один шанс
Комментарий:
Прекрасный образец боевой фантастики. Напряжение, атмосфера, бой... Выполнено на пять с плюсом, т.е. на шесть!
Да, "там" в космосе не так уж и безопасно. Вы забыли про инопланетян?? Тогда срочно стройте боевые корабли!
2: Изгнанник-Что там - за переборкой?
Комментарий:
Полетели в космос, а про чужих не забыли?? Они там, сидят и ждут, когда можно будет съесть ваш мозг! :)
Драматичный и напряженный сюжет держит внимание читателя до конца. Прекрасный образец повествования про неизвестные нам формы жизни.
3: Иллария Мутабор-СДЕЛАЙ МЕНЯ МАРСИАНКОЙ
Комментарий:
Рассказ с сюрпризом. По началу, когда его читаешь, то мысленно относишь в номинацию "Космос - наше будущее", пока не дочитаешь до конца. И тут открывается страшная правда. Все хорошо на Марсе.. вот только кого родит главная героиня?? ЧУЖОГО?
4: Нассау-Сбрось его в чёрную дыру
Комментарий:
Нассау легких путей не ищет. Это я давно знаю. Но на этот раз он превзошел самого себя и сотворил трансцендентную вселенную находящуюся по "ту" сторону черной дыры... Не по "эту"...По ощущениям и настроению, вселенная рассказа иная, не такая как у нас. Истинно фантастичная.
Рассказ похож на бутылку Клейна, но свернутую в несколько петель и замыкающуюся в четвертом измерении. На сходство с одномерной вывернутой поверхностью наводят и подсказки автора, он называет наш мир Ойкуменой, а не Вселенной. И прав. На 100% прав. Мы убежденно говорим о том, что пытаемся изучать Вселенную, а по сути с грехом пополам ползаем по нашей Ойкумене... и ставим ее в центр мироздания.
Рассказ в котором каждый увидит свое. Мое мнение: космос не так прост.. как некоторые о нем думают.
5: Демьян-Консервы
Комментарий:
Возможно мрачность рассказа идет не от того, что космос враждебен... Возможно виноват чисто человеческий фактор, но по мрачности нарисованной картины. рассказ однозначно попадает в номинацию "Враждебный космос".
6: Исмиляева Ирина-"Дата"
Комментарий:
Неотвратимое приближение конца света. А инопланетяне, как обычно пытаются помочь "по-чужому". Они изначально думают не так как мы. Они враждебны нам по своим моральным убеждениям и идеологии.. нет, не стоит искать друзей в космосе.
Номинация - Лучший космический фон:
1: Братец Гримм-Рожденный по ту сторону неба
Комментарий:
И все-таки, здесь космос - лишь мечта :) фон, как говорилось мною выше (в номинации "Космос - наше будущее").
2: Лучник-Каждый Охотник Желает Знать
Комментарий:
Неоднозначный рассказ. Автору, кажется, глубоко безразлично соответствие рассказа теме. Он писал то, что ему хотелось. И получился отличный рассказ о роботах, с паутинкой отсылок и тонкой игрой. :)
3: Саныч-Чтобы было
Комментарий:
Драматический сюжет о конце света разворачивается перед глазами читателя. Прекрасный образец "рассказа о катастрофе". Но, на мой взгляд ни в номинации о "космосе, как будущем", ни во "враждебный космос" рассказ не попадает,хотя заслуживает высокой оценки.
4: Унылая Депрессия-Куда уехал эльф?
Комментарий:
Красивый, грустный, очень грустный рассказ.
Наводит, на массу разных мыслей... Т.е. "цепляет", как это принято говорить, оставляет след... Размышления о вечном - всегда актуальны. Не так ли? И космос здесь - всего лишь фон.
5: Gorhur-Жизнь, идентичная натуральной
Комментарий:
Рассказ о том, как мы теряем свои культурные ценности. Сильный, задевающий за живое. И космос здесь - лишь дань теме. Поэтому, поместила его в номинацию "Фон".
6: Эрик Помойкин-Исследователи 2326
Комментарий:
Неплохо написанный рассказ о ролевиках, но космос здесь не играет важной роли. Даже если "космическую" составляющую убрать - ничего не изменится.
|