Псевдоним автора:
Татьяна Стрельченко
Самый смешной рассказ: Кармаполис и Уши Чекиста-Бумеранг или Шутки кончились!
Комментарий:
Да, ничего особенно и не добавишь – самый смешной рассказ. Действительно смеялась.
Авторы, спасибо!
Лучший критик (1 тур): Иллария
Номинация - Космос - наше будущее:
1: Наса-Иллитид-Тринадцать подвигов Фарлакла
Комментарий:
Ставлю высшую оценку. Славный рассказ. По душе мне пришлись и прямая отсылка к древнегреческим мифам, и название, перекликающееся с Креативом 13, и тонкая ирония (оторвался от дивана? современный подвиг!), и такая простая, но вечная истина: «Мечта и дружба дороже жизни. И звёзды… тоже дороже жизни». Почему ставлю высший балл именно в этой категории? Да потому что «космос» - это всегда звезды, это - высокие цели и высокие идеалы, это стремление выиграть борьбу с самим с собой, со своим страхом неизвестности, со своей ленью, пассивностью и бездеятельностью. В этом рассказе все это есть, именно потому он – мой фаворит на этом конкурсе. Плюс написан хорошо Спасибо автору.
2: Артём Чёрный-Касаясь звёзд
Комментарий:
Еще один хороший рассказ. Герои живые, настоящие, яркие – особенно мне понравился похожий на Гарри Поттера (именно таким он мне представился) ботан Джерри, коллекционирующий несоответствия. Правда, мне показалось, что герои рассказа чуть-чуть интереснее самого рассказа, им будто бы тесно в рамках данной конкретной истории. Одним словом, хочется продолжения.
Впрочем, неопределенность в конце порадовала: очень было бы обидно, если б автор взял и разъяснил, что да как. Лаура – будущий астронавт, агент секретной миссии? Не верится, что она стала бы выкладывать секретную информацию первому встречному мальчишке. Лаура – призрак? Лаура – выдумщица? Возможно, но раскрой автор этот секрет – рассказ потерял бы очарование.
Отдельное спасибо за эпиграф.
3: Владислав Драконов-Исход
Комментарий:
Рассказ написан хорошо, с юмором, порой (что особенно ценно) с самоиронией. Деление людей на «касты» неизбежно, даже если это деление происходит в космосе на борту космического ковчега. Всегда будут Хранители и Техники, Ученые и Обслуга. И, конечно, Лодыри. И Бездари – как же без них? Но (и за этот оптимизм я автору крайне благодарна) люди все-таки чему-то учатся, эволюционируют, не стоят на месте. И вот толпа «бунтарей» приходит не убивать, а «чтобы понять и разобраться», толпа больше не реагирует на подзадоривание извечного Вовчика-В-Каждой-Бочке-Затычка.
Именно поэтому финал произведения мне показался таким удачным – он заставляет верить.
4: griphon-Ментат
Комментарий:
Довольно редкий жанр – космический детектив. Есть и загадка, которую следует разгадать, и герой, вполне способный с данной задачей справиться, ментат - эдакий Эркюль Пуаро или Шерлок Холмс, на которого ссылается сам автор в комментариях к рассказу. Причем Шерлок – не конандойлевский, а скорее сериальный, тот, которого сыграл Камбербетч. По крайней мере, мне так показалось Очень понравилась сцена «знакомства» ментата с бортовым компьютером, было что-то в ней трогательное и очень… человеческое. За что большое спасибо автору.
5: harry book-"Дина", не подведи!
Комментарий:
Простая, добрая, незатейливая история – после прочтения сразу почему-то вспомнилась цитата из хорошего старого фильма: «Ну, что вы скажете, господин бургомистр, о человеке, который ежедневно отправляется на подвиг, точно на службу?
— Я сам служу, сударыня. Каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат. Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть.»
Так и в данном рассказе: с одной стороны, в жизни всегда есть место подвигу, но с другой - жизнь не просто череда приключений, но еще и каждодневный труд. Как говорит автор: «Кто-то ведь должен разгрести мусор на 313-й орбите?!».
6: Дарья Кошевая-Детка
Комментарий:
Честно говоря, мне не хватило какой-то завершенности. Рассказ скорее напоминает набросок, зарисовку, этюд, которому еще предстоит стать настоящей картиной. Но мир, созданный автором, мне действительно запомнился – и слизни-любители капусты, и жабоиды-рабовладельцы, и способные испытывать симпатию роботы. Да, я вполне поверила, что именно такое грядущее нас ожидает. Напоследок отмечу, что автор замечательно владеет словом – большой плюс.
Номинация - Враждебный космос:
1: Ubivec-ОЧЕНЬ ДАЛЕКО ОТ ДОМА
Комментарий:
На мой взгляд, самый психологичный рассказ Креатива – многоуровневый, оставляющий по себе массу открытых вопросов, заставляющий думать. Текст пестрит аллюзиями. И марсианский цикл Рея Бредбери, и «Робинзон Крузо» Дефо (кстати, присутствует даже верный Пятница в образе паука). Более того, ГГ - Алексей Бездомный. Как говорится, говорящая фамилия. С одной стороны все ясно: Алексей «очень далек от дома», с другой - сразу же вспоминается булгаковский Иван Бездомный, и невольно задумываешься: а может, ГГ немного не в себе? Может, все происходящее ему просто чудится и никакой он не космонавт? Моментально возникают ассоциации с «Поворотом винта» Генри Джеймса – помните его технику «ненадежного рассказчика»? И хотя данная «техника» используется опосредованно (все-таки повествование ведется от третьего лица), от этого эффект еще более силен.
2: Главный Герой-"В глубинах зеркал старинных..."
Комментарий:
Этот рассказ я отнесла именно к этой группе, объясню почему. Идея параллельной Вселенной не нова. Помню, еще в детстве я читала статью о том, что состояние дежавю некоторые ученые объясняют именно существованием параллельного мира, идентичного с нашим.
Но рассказ мне показался более глубоким, философским. Перед нами не просто приключенческая история с банальной фантастической идеей, нет. Перед нами история о том, как не потерять себя, как не потерять свой мир, как не побояться войти в Зазеркалье и вернуться обратно.
Вот он – настоящий враждебный космос! Не тот, населенный монстрами-чужаками, а этот, похожий, как брат-близнец, на наш собственный мир. Но будешь ли ты все-таки чувствовать себя в нем как дома? По всей видимости, нет. Именно поэтому в финале рассказа герои начинают размышлять над тем, как возвратиться домой.
П.С. Все-таки мне показалось, что слово «Зазеркалье» появляется в рассказе слишком рано – сразу же становится ясно, в чем собственно дело. Настоящий спойлер, право же!:)
П.П.С. Потрясающе красивые строки Лорки – спасибо.
3: Владислав Драконов-Исход
Комментарий:
Рассказ у меня проходит в двух номинациях. Все-таки основной сюжет рассказа – борьба за выживание, будущее, в котором людям придется жить на разделенных по религиозно-географическому принципу ковчегах, питаться искусственными «пластинками» и отогреваться душой у искусственных костров. О несомненных плюсах этого рассказа я уже писала, но есть и замечания. Лишней (хотя и довольно комичной) показалась мне (простите за каламбур) «немая» сцена. И еще – довольно сумбурно изложен дьявольский план Малиновского и Коли. Что да как разобралась только после второго прочтения.
4: Кармаполис и Уши Чекиста-Бумеранг или Шутки кончились!
Комментарий:
Полный комплект: космические пиратки-амазонки, словесные перепалки и настоящие рукопашные бои, грязные приемчики и опасный груз, готовый в любую минуту взорваться. А еще трогательная (и для меня довольно неожиданная) концовка. Одним словом, настоящий враждебный космос! Рассказ написан с таким юмором, что в категории «самый смешной рассказ» я выбираю именно его. Но так он мне симпатичен и так качественно, профессионально написан, что не могу не отметить его и в этой номинации.
5: Вадим Ионов-№75463
Комментарий:
По сюжету сходно с рассказом «Очень далеко от дома»: трагедия человека, оставшегося один на один с собой, лишенного общения с себе подобными. А если нет свободного общения – нет и свободы. И совершенно неважно, заточен ли ты в тюремной камере на Земле, или тебе в распоряжение дана целая неизведанная доселе планета.
6: Gorhur-Многодолгожители
Комментарий:
Вообще-то это был один из претендентов на самый смешной рассказ, но поскольку там выбрать можно лишь одну работу, отмечаю это произведение в данной категории. Если убрать ироническую интонацию повествования (и, разумеется, забавную концовку), то останется довольно печальная история о том, как космос убивает людей, как войны выходят на межпланетарный уровень. Короче говоря, рассказ о пехотинцах, «тушенных в скафандре» и о самодурах-генералах. А это, согласитесь, совсем не смешно.
Номинация - Лучший космический фон:
1: Kajim-Путём Заратустры
Комментарий:
Идея – гениальная в своей простоте и простая в своей гениальности. Прежде, чем наводить порядки в космосе, наведи порядок в своей жизни. Как говорил Маленький Принц: «Проснулся утром – убери свою планету» (и дело, конечно, не во влажной уборке, а в умении расставить все точки на i). Спасибо автору.
2: Наса-Иллитид-Тринадцать подвигов Фарлакла
Комментарий:
В этой номинации рассказ вновь получает от меня высокую оценку. Почему? Да очень просто! Как я уже писала, это рассказ не просто о Космосе, о звездах, - это рассказ о каждом из нас. О маленьких ежедневных подвигах, о том, что в каждом из нас живет исследователь и первооткрыватель. Космос действительно становится «фоном», ведь для того, чтобы встать с дивана вовсе необязательно быть космическим героем Фарлаклом.
Единственным, что резануло слух, было последнее не очень изящное предложение
3: Ubivec-ОЧЕНЬ ДАЛЕКО ОТ ДОМА
Комментарий:
Поскольку лично для меня этот рассказ гораздо более философско-психологический, нежели фантастико-космический, я со спокойной душой ставлю ему 4 балла в данной категории. Кстати, ведущая идея: выживает тот, кто больше всего хочет жить, вообще выводит эту работу на некий метафизический уровень. Очень сильный рассказ.
4: Королевна-Дети человеческие.
Комментарий:
Красивой и интересной показалась мне главная идея данного рассказа: для чуда нужны три ингредиента : любовь, магия и талант. Соедини их вместе, смешай, и тогда случится поистине невозможное – на далекой планете в далеком космосе появится жизнь. А жизнь, как известно, самое чудное из всех чудес.
5: Cveтлана-Над селом фигня летала...
Комментарий:
Милый, веселый рассказ. Еще один претендент на «самый смешной». Очень повеселила сцена, в которой идолы кричали голосом Михаила Боярского: «Мы встретимся, Арамис! Обязательно встретимся!» . Реально смешно))) Как мне кажется, космос все-таки выступает в данном тексте фоном. Это рассказ о мечте, которая становится ближе, если в нее очень-очень верить.
П.С. Лично меня Петрович просто покорил.
6: Сирж Де`Реш-Джек, космос и гаечный ключ
Комментарий:
Написано достаточно изящно, не без любимого мною сарказма. К сожалению, место самого смешного рассказа в моем топе и сердце уже занято, но оставить без внимания эту работу никак не могу. По сути – история об «эффекте бабочки», которую в данном случае заменил тяжеловесный гаечный ключ. Правда, ключ меняет не историю всего человечества, а жизнь отдельно взятого человека, но как знать? Последний абзац заставляет задуматься о судьбе несчастных фиолетовых гуманоидов, к которым «с миром» прилетел невезучий Джек – чует мое сердце, их цивилизация надолго запомнит тот самый гаечный ключ…))
|