На днях посмотрел «Президент Линкольн: охотник на вампиров» и вот, наконец, собрался с силами изложить своё мнение. Начать хотелось бы с ноты удивления – вот зачем прокатчикам надо было переделывать название «Авраам Линкольн» в «Президент Линкольн»? Или наши прокатчики пребывают в несомненной уверенности, что нынешний обыватель не слышал даже краем уха об Абрахаме (Аврааме) Ван Хелсинге Линкольне? Они глубоко заблуждаются. И президентом Линкольн большую часть фильма не является. Ну да бог с ними. Теперь о самом фильме.
Фильм представляет эдакую гремучую смесь из «Интервью с вампиром» и «Блейда». От «Интервью с вампиром» взят дух эпохи, красивые костюмы, рабовладельцы. От «Блейда» - могучий экшн. Абрахам топором машет, что твой вентилятор лопастями. И главное, делает это красиво, порой в замедлении. Но я бы не сказал, что сцен рапида в фильме неимоверно много. На самом деле не больше, чем было в «Особо опасен». А уж по сравнению с «Обителью зла 3D» (рекордсмена по количеству красиво, но бессмысленно летящих в зрителя фиговин) картина Бекнамбетова – немое кино в ускоренном режиме. Потенциальный зритель также может меня спросить – а почему, собственно, будущий президент машет топором, а не пользуется огнестрельным оружием? Я отвечу: это не ляп! А почему не ляп, промолчу, ибо спойлеры.
Так вот, на мой непритязательный вкус любителя покорна и зрелищ, «Президент Линкольн» удался. Вышел он лучше, чем «Особо опасен». Хотя, может быть, виной тому моё предосудительное мнение о комиксах, в которых никакой герой внезапно(!) приобретает сверхсилы. И Анжелину Джоли я считаю худшей актрисой Голливуда. Да я лучше буду пялиться на каменную физиономию Кристен Стюарт, она хотя бы голосом играть пытается. Ну да я совсем отвлекся.
Персонажи в фильме получились яркими. Особенно порадовал герой Доминика Купера, научивший Линкольна, как бороться с кровососами при помощи сельхозорудия, и дающий молодому мстителю наводки на этих тварей (с виду благопристойных горожан, ибо света вампиры не боятся и среди людей гуляют преспокойно). А ещё - об этом, впрочем, можно довольно быстро догадаться – этот персонаж…впрочем, промолчу, ибо спойлеры. А уж концовка, с ним связанная, просто блеск.
Факты биографии обыграны забавно. Создатели фильма даже умудрились объяснить некоторую непопулярность Линкольна в период войны Юга и Севера. Имеется и драматический момент, коего не припомню в том же экшеновом «Особо опасен».
«Президент Линкольна» отношу в разряд твёрдых бекнамбекшенов. Фильмом доволен, чего ожидал, то и получил. 7 из 10.
|