Показать сообщение отдельно
Старый 07.07.2012, 19:16
▓▒░(°◡°)░▒▓

Сегодня попал под ливень неподалёку от кинотеатра и без особого на то желания уделил внимание новому мультфильму Pixar "Храбрая сердцем" ("Brave"). Кроме того, с трейлером следующего мультфильма этой студии показали традиционную короткометражку под названием "Луна" ("La Luna").
Сначала об аперитиве.

После не самой удачной прошлой короткометражки, сюжет которой развивался во вселенной "Истории игрушек", оригинальную "Луну" я воспринял исключительно положительно.
Она выдержана в фирменном пиксаровском стиле, очень красива и содержит интересные образы, появившиеся из того, как авторы оригинально объяснили одно природное явление.
Тематика "Луны" во многом похожа на другую работу Pixar в коротком метре - "Переменную облачность" ("Partly Cloudy") - и даже на следующую за ней "Храбрую сердцем". Эта небольшая история посвящена поиску собственного пути в жизни и затрагивает эту тему с потрясающим и мягким юмором.
Замечательный решением мне кажется заменить речь персонажей тарабарщиной в стиле знаменитой видеоигры "The Sims". Это придало ленте ещё большей оригинальности и отлично показало умение Pixar шутить даже без слов.

Итог: красиво, оригинально и мило. Возвращение студии в короткий метр.

Оценка: 9,5

Теперь же об основном блюде.

Я приятно удивлён и рад, что всё-таки попал на сеанс "Храброй сердцем", не желая этого изначально. Ничто из информации о фильме, доступной до его выхода, не могло убедить меня прийти в кинотеатр, но "Храбрая сердцем" оказалась более чем достойна этого.
Уже во время просмотра стало понятно, что в трейлерах мы могли получить представление лишь о четверти мультфильма. С одной стороны, это привело к приятной неожиданности в сюжете. С другой же, как знать, возможно "Храбрая сердцем" выглядела бы куда более привлекательной для похода в кино, если бы мы изначально знали больше. В любом случае, самому фильму такая секретность пошла только на пользу.
Лента наделена традиционно качественным для студии юмором. Поразительно, как Pixar может сделать свою работу очень забавной, держа при этом заметную часть юмора в той же плоскости, что и многочисленные их конкуренты. Аплодирую стоя.
Студия всё ещё придерживается своего визуального стиля, и это прекрасно. Например, персонажи-люди всё ещё выглядят совершенно нереалистично и даже схематично. При этом Pixar уделяют огромное внимание деталям. Посмотрите, например, на волосы Мериды. Да там же каждая чёртова кудряшка живёт своей жизнью. И так во всём.
Всем хороша "Храбрая сердцем", кроме одного. Песни. Их относительно немного, но само их наличие при отсутствии хоть немного интересных вещей меня раздражает. При этом все, кроме последней, дублированы в России. Печально.

Итог: после пары не самых удачных работ Pixar снова поднялись в моих глазах. Браво.

Оценка: 9,5

Последний раз редактировалось Red Fox; 07.07.2012 в 19:19.