Темная зона немного напрягала. Не скажу, что лес был густой, но он был темный, так еще разные звуки. Ничего необычного, просто насекомые да листья шуршали на ветру, но нервишки из-за этого шалили порядком.
Я остановилась. Какие-то голоса. Вон там, за теми деревьями…
Я подошла поближе, выглянула из-за дерева (не стала очень близко подходить, мало ли)…
На небольшой поляне качались на качелях два слона. Уже довольно абсурдно само по себе, но поподробнее: один из слонов, что был ближе ко мне и перевешивал (да, есть такое) ростом не выше моих колен. Другой прямоходящий слон выше меня ростом так раза в два и он стоял на другой стороне качели, не перевешивая маленького слона. Парадокс.
- Хахаха, Ляисе! \Leise (нем.) – Тихо\ Ты жалок, жалок, просто жалок! – дразнил большого мелкий.
- Я не жалок, Ровди \Der Rowdy (нем.) – Хулиган\. Так не честно, - чуть ли не плакал Ляисе, - ты всегда выигрываешь!
Мда… мне как-то не по себе стало от этого зрелища. Я, конечно, уже поняла, что в моем мире может быть все, что только возможно, но чем-то меня напрягла эта парочка, и эта одна из последних зон, так сказать…
Я решила им показаться, чтобы выяснить причину своего беспокойства по этому поводу.
Стоило мне только выйти к ним, как слоны замолчали. Я напряглась. Их взгляды… Ляисе зажал рот себе, чтобы не вскрикнуть, в его глазах читалось удивление со страхом, а вот Ровди прямо таки прожигал меня взглядом, полным злобой.
- Смотри, Ляисе, - заговорил Ровди, - это же Рика.
- Рика?!
- Рика, Ляисе, маленькая грязная девка, - прошипел Ровди, отвернувшись от меня. Говорил он не мне, воспринимал меня, как пустое место.
Не скажу, что мне не стало обидно. Больно, так Ровди меня задел. Столько презрения… Так еще меня стала душить жалость к Ляисе. Надо же, у него в друзьях такая сволочь!
- Не знаю причину твоей ненависти, - парировала я выпад в свой адрес от Ровди, - но проблему и разногласия всегда можно решить.
Ляисе затрясся от ужаса. Мне показалось или он побелел? Ровди повернулся снова ко мне (его высочество решило меня заметить все-таки!) и ответил мягким, сладким голосом, от которого я потеряла дар речи:
- Да что ты говоришь, шваль? Явилась, значит тут после стольких лет, выискивает, обнюхивает тут все, как псина позорная и жалуется? Иди рыскай дальше, детка.
И повернулся ко мне спиной. Я, опешившая от такого выпада, взглянула на Ляисе в надежде хоть на какую-то моральную поддержку. Но, увы, мои надежды не оправдались. Ляисе виновато опустил глаза и больше не смотрел в мою сторону. Все вернулось в свое русло.
Переминаясь с ноги на ногу от неловкости и обиды, я не знала, как поступить и что сказать. Грауди значит… Они какие-то особенные… Снаружи, как светлые, а внутри хуже чернух!
Так как я теперь была полностью игнорируемая, то мне ничего не оставалось делать, как просто пойти дальше, оставив Ляисе и Ровди с их качелями позади…
Мой путь продолжался, я немного продрогла. Вокруг меня серые деревья и трава. Все имело серые оттенки. Почему ее считают темной зоной? Ведь здесь, как мне сказала Тильда, грауди живут… серая зона получается, но дальше будет светлая, но и там грауди живут… Странно как-то… У меня такое ощущение сложилось, что здесь живут все те, кто не нашел своего места… Ни среди светлых, ни среди чернух…
Я огляделась по сторонам и замерла. Виднелся человеческий силуэт. Было не так светло, но тем не менее еще можно было разглядеть, что вокруг творится. Это живая тень. Силуэт человека с зонтом на фоне дерева. Тень пристально за мной следила, я кожей это чувствовала. Я замерла, затаила дыхание, сердец бешено стучало. И бояться-то вроде нечего, но тень меня пугала. Если она из серых, то могу сказать только одно - грауди все больше меня пугали…
Тень ушла. Плавно, не слышно, легко. Была и нет ее. Я медленно выдохнула, медленно начали отходить напряженные мышцы, сердцебиение приходило в норму…
Выждав минуту, я пошла за тенью. Несмотря на испуг, я решила увидеть всех серых, каких встречу. Кто они такие? Что я упустила, создавая свой мир?
Пока я шла, мимо меня прошла bog procession \The big procession (анг.) – Большая процессия\.
Шесть существ шли друг за другом. Впереди женщина в роскошном черном бальном платье. Волосы ее, как ветки дерев она шла, придерживая платье и обмахиваясь веером. За ней шло пятеро детей, один ниже другого. В черных плащах с рогами из волос… так и шла эта процессия за своим предводителем-женщиной, (или матерью?) кто знает куда и зачем? Я этого никогда не узнаю, но чувство возникло такое, что путешествуют они бесконечно. Ходят по серой зоне кругами, ходят и ходят… ищут свое место и цель.
Я скривилась. Кольнуло сердце. Отвернувшись, я поспешила дальше, подальше от бесцельной процессии…
Наконец я вышла из леса и оказалась у небольшого озера. Все тот же серый пейзаж, как вечная пасмурность, вгоняющая в тоску и в уныние.
Тут было шоу. Самое настоящее, но знаете, есть разное шоу. Словно цирк, веселое. Яркое и дурашливое, есть шоу величественное и поражающее, как театральные постановки и концерты музыкантов. Но все это шоу, направленное на людей и для людей…
Шоу здесь же было жутким. Музыка жуткая. В фильмах ужасах большую роль уделяют музыке. Сколько не сами декорации, а музыка погружает тебя в эту атмосферу страха и напряжения. Музыка заставляет твои нервы натянуться по-максимуму и виртуозы играют на этих струнах-нервах, создавая необходимые ощущения.
Музыку, что я сейчас слушала из этой оперы. Пугающая и безумно завораживающая, я почувствовала, что у меня волосы встали дыбом, что пошел электрический ток по всему телу, что кончики пальцев рук и ног похолодели, но я сделала шаг и еще шаг. Хочу посмотреть поближе, хочу увидеть играющего, как загипнотизированная, думала я, пока шла. Нужно увидеть!
Теперь я могла лучше рассмотреть происходящее на озере. Вот плавает в озере полумесяц, как лодка, что переправит тебя по Стиксу. И небо здесь не серое (не обратила внимание сразу), а ночное небо без звезд. Ах, в небе кто-то плывет на полумесячной лодке, как в море, даже весла есть. ПФ, по-рыбацки одет!
А вот и зрители стоят у кромки воды. Несколько школьников с одинаковыми, как одно, лицами и под зонтами. Они оживленно между собой перешептывались, и, казалось, должны нарушать музыкальный поток, но напротив. Их перешептывание только усиливало влияние музыки, словно мертвые пытались говорить с живыми, похоже на хруст и колыхание листвы под воздействием ветра, за которым можно услышать и угадать обрывки слов и фраз.
- Красивая музыка, не правда ли? – кто-то прошептал мне на ухо.
Я резко обернулась. Рядом со мной стоял(а) человек под зонтом, что лица его(ее) скрывалось полностью, с сумкой на плече. Одет(а) в темно-коричневые брюки, вязаную кофту и ботинки.
- Она великолепна, наша Фавна.
Вы наверное подумали, почему я сразу не обратила внимание на музыканта, раз на меня такое влияние оказала музыка. Все просто – меня настолько оглушило ее звучание, что я не могла сфокусироваться на музыканте. Словно морские волны не дают мне забраться в море, они выбрасывают меня назад. Так и здесь. Мой взгляд не мог никак сфокусироваться на играющем, несмотря на то, что музыка меня полностью поглотила.
Бог мог ходить по воде, это же существо не только стояло, но и играло на виолончели. Просто поразительно, как один инструмент может создать настолько разное звучание, грубое и жесткое, нежное и плавное, быстро меняющимся и в коктейле делается жутким…
Я называю музыканта существом, потому что не могу сказать его пол. Тело подростка-ребенка, лицо девочки, пальцы звериные, волосы имели форму рогов горного козла. Пусть не было у существа ног-копытц, но оно оправдывало свое имя фавн, что музыкой своей завораживал слушателей.
- Меня зовут Микаела, - неожиданно заговорил(а) рядом стоящий(ая), - а это играет Фавна, дочь и сын наш, наш дорогой наставник.
Вот оно что. Я поняла. Микаела и Фавна бесполые. Они не мужчина и не женщина. Почему-то мне стало не по себе. Мне ни разу не доводилось встречать гермафродита, они имеют признаки мужского и женского пола, но нет одного единственного…
Могу сказать, что Фавна имела мужскую грудь, а значит половые органы у нее женские…
Фавна закончило играть. Зрители зааплодировали, засвистели, осыпали ее вниманием и овациями. Фавна оставило инструмент на озерной глади, вышла на берег к публике, все пожимали ему(ей) руку, восхищались мастерством и игры. Микаела подошло к Фавне и что-то прошептало ему(ей) на ухо. На меня обратили внимание. Несколько пар глаз уставилось на меня и пристально рассматривали. Их взгляды ничего не выражали: ни вражду, ни теплых чувств.
Я что за глаза у Фавны! Черные, бездонные, засасывающие в себя, словно черная краска. Фавна взяло под руку Микаелу, и они подошли ко мне.
- Тильда спасла тебя, Рика, - шипело Фавна, его(ее) голос вызывал столь же сильно впечатление, как и музыка. – Тебе осталось совсем немного, чтобы добраться до Шлосс \Schloss (нем.) – Замка\. Как только доберешься до него, то попадешь домой, и твоя экскурсия подойдет к концу.
- …
- Мы просим только одного, - заговорило Микаела. – Мы хотим, чтобы нас помнили… Это все чего мы хотим…
- Я поняла.
Я не забыла о своей задачи. Мой мир хочет, чтобы я закончила начатое. Нужно завершить начатое дело. Как только я дойду до Шлоссесс, то все закончиться, но самое главное, я сделаю так, чтобы их помнили, чтобы я помнила и не забыла тех и все то, что я увидела и с кем я говорила.
Микаела и Фавна поклонились и медленным шагом направились в глубь леса, все публика на расстоянии последовала за ними. Я осталась одна…
К берегу плыла лодка. В ней стояла девушка в пальто и шапочке цвета персика. Она держала фонарь и освещала себе путь. Лодка села на мель, девушка обратилась ко мне:
- Вам дальше нужно, Леди? – спросила девушка. – Я Пеич \Peach (анг.) – Персик\ - проводник, который проведет вас.
Что же, раз судьба сама стучит в дверь с подарком в руках, нужно ее открывать.
- Мне дальше нужно.
- Садитесь.
Я забралась в лодку. Лодка сама вышла из мели, развернулась и поплыла прочь от серой зоны.
Небо все еще было темное. Плавающий в воде полумесяц слепил глаза. Плыли мы довольно долго, без каких либо изменений, пока я не увидела арку. Да, это арка в форме сердца из двух деревьев. Деревья очень большие и сильно наклонены, раз создали такую форму, под этой аркой спокойно пройдет небольшое судно. Верхушка сердца закрыта листвой и немного свисают вниз, как ивы. Красиво и романтично.
Стоило нам с Пеич пройти под аркой, как небо сразу стало светлым, как выключатель у электричества, раз и включили свет!
Мы проплыли озеро и вошли в впадающую в него реку, поток воды был чрезвычайно медлителен, такое ощущение, что вода вообще не текла, а замерла.
Мы проплыли мимо коряг и деревьев, растущих у кромки воды. На одном из них на коленях и сидел гермафродит любуясь своим отражением. И оно было обнаженное, как Фавна…
- Это Шоколадка Свелетон, - сказала вдруг Пеич, - отражение и суть сильно отличаются.
Я взглянула на Шоколадку. Собственно передо мной Фавна, только чуть старше и волосы, как рога-ветки деревьев. Оно пристально смотрело на свое отражение, вдыхало и охало, качалось своих покрасневших щек. Как влюбленная девица, ей богу.
Мельком мне удалось разглядеть отражение Шоколадки и действительно, оно в корне отличалось от сути. Отражение имело просто темную форму и маску человека.
В итоге я могу сделать вывод, что Шоколадка Скелетон желало самого себя в мужском (или женском?) варианте. И такое бывает…
А вот и дом на дереве! Прямо на ветках деревьев стоял двухэтажный красный дом.
- Приветствую вас, мистер Штильманн! – приветственно махала Пеич.
По реке, на огромных ходулях, в костюме и туфлях ходил хорек. Вот он стоит и приветственно приподнимает шляпу, поправляет перчатки и, подняв зонт над головой, отправляется дальше. Мистер Штильманн типичный, на мой взгляд представитель ГрюнеПарка, но, видимо, что-то причисляло его к грауен… Как бы то ни было мы плыли дальше, оставив мистера Штильманна и красный дом позади.
Река продолжалась и дальше, но Пеич-проводник и ее лодка направились к берегу. Пеич высадила меня по пути, она явно не собиралась довозить меня до самого конца, а чтобы я пешочком прошла, а я-то надеялась…
Как только я выбралась на берег, Пеич и лодка умчались вперед, оставив меня позади. Я пошла прочь от реки по холму, перейду через холм и увидела, что там впереди.
Я не поднялась еще на вершину холма, но уже увидела девятиэтажные дома. Удивительно! Мой мир еще может меня удивлять! Здесь есть современные постройки, а я думала, что все имеет сказочную атмосферу.
Вот я и взобралась на холм. Несколько девятиэтажек в разбор построены по большому зеленому полю, внизу виднелась тропинка вдоль по кругу всех домов, вот фонарь вдалеке стоит и ворона на нем сидит, изкаркалась вся, а вот кто-то идет в красном пальто с белым чемоданом. Спросим дорогу.
Стараясь не навернуться с крутого холма, я осторожно спустилась вниз на тропинку. Как раз вовремя! Прохожий почти подошел ко мне … Опять гермафродит! У них у всех лица как одно, есть только очень мелкие отличия в лице, не более. И прическа такая же, как у Шоколадки, все как всегда.
- Простите меня… - пошла я навстречу незнакомцу. Прохожий остановился, с испугом прижал чемодан к груди.
- Не отдам, не отдам, не отдам!!! - завизжало существо во всю глотку.
- Это… нет…, - от удивления я слова подобрать с ходу даже не могла, - мне… дорогу узнать… бы.
- Не отдам, не отдам, не отдам!!! – завизжало оно еще пуще и, опустив голову, прижав чемодан к груди, со всей дури рвануло прямо на меня.
Удивление мое не проходило, но я успела отскочить в сторону и уклониться от взбесившегося прохожего с белым чемоданом.
Оно не стало останавливаться или еще чего, а так и бежало до ближайшей девятиэтажки (там жило видимо).
Почесав затылок, пожав плечами, я вернулась на тропинку и пошла дальше, туда, откуда шел прохожий, куда0нибудь да я выйду или еще кого встречу (надеюсь не психа). До Шлосс осталось не далеко…
Я шла уже приличное время, а тропинка все не кончалась и многоэтажка вместе с ней.
Но все же мне по пути встретились Brothers Skeleton \Brothers Skeleton (анг.) – Братья Скелетоны\, как гласила нацарапанная надпись на картонке. Они распевали похабные песни сидя на земле и брякали на гитаре.
Старший (как я поняла) брякал на гитаре. Череп вместо лица, в потрепанном, грязном костюме, весь в дырках и заплатках. Второй брат явно чернуха. Черная длинная масса с головой-черепом и шляпой на черепушке. Он стоял с старшим братом и покачивался в такт музыке, хотя такта я никакого не услышала.
Закрыв уши руками и ускорив шаг, я прошла мимо них. Это же надо! Чудаковатость стала еще хуже, а точнее распущеннее! За что их к грауен причислили? За похабность? Вопросы, которые останутся без ответа…
Ну вот и все… Рано или поздно любое путешествие заканчивается и вот – мое путешествие подошло к концу.
Девятиэтажки и поле остались позади. Я шла по аллее, окруженной старыми, умирающими деревьями, и вот мой путь закончился.
Закончился он потому, что тропинка уперлась в Шлосс. Не было никаких ответвлений или других путей. Я достигла конечной точки.
В самом начале, только прибыв в свой мир, я видела вдалеке церковь или что-то подобное со шпилем крыши, расплавленным и погнутым, как свеча. Оказывается, я вернулась в принципе в то место, откуда начала свой путь, только вот с другой стороны, так сказать. За замком просто непроходимое болото. Шлосс окружен деревьями.
Выйдя из арки, тропинка стала каменной и с каменной изгородью. Судя по тропинке, прохожий с белым чемоданом шло из Шлосс.
Не понимаю, почему они называют это строение замком, назвать церковью было бы куда точнее.
Двухэтажное строение из темного кирпича с тремя башнями. Средняя башня самая высокая и сильно наклоненная в левую сторону, и шпиль ее сильно подкручен, словно сплавился, как я уже неоднократно говорила.
Сложно описать в подробностях здание. Могу только сказать, что преобладали в построении темные и белые цвета. Белый цвет имели рамы дверей и окон. Рамы имели резную форму, как избы на Руси, да и украшено здание по старорусскому вкусу. В остальном же предоставляю вам пофантазировать.
Мне необходимо войти в эти ворота и тогда я попаду домой – эта мысль крепко накрепко засела в моей голове. Уверена что, открыв дверь, я окажусь в черном пространстве с дверями (как было в гостинице Сонный дом) или же просто провалюсь в черноту и вуаля окажусь дома! (как было, когда я встретилась с Ботсманом Хаттингтоном).
Я ускоренным шагом устремилась к Шлосс. Кровь в висках стучала от нетерпения, удивительно, что я бегом не пустилась.
И вот я поднималась по лестнице и оказалась у огромной резной двери. Взявшись за обе ручки (дверь двойная, как ворота) потянула на себя… Не открываются… ой. От себя же надо!
Глупая. Ха-ха. Нервничаю что-то так… Я взялась за ручки сильнее, бешено колотилось сердце, ладони вспотели и, собравшись с духом, я наконец толкнула дверь от себя. Тяжело и со скрипом дверь открывалась…
Стоило мне только дверь приоткрыть, как недурственный поток воздуха вырвал ручки двери у меня из рук, двери с грохотом открылись и меня во внутрь Шлосс засосало, словно в черную дыру. Поток воздуха прекратился, двери сами спокойно закрылись с щелчком.
Я чувствовала себя Алисой Люьиса Кэрролла, той, которая летит в кроличьей норе вниз, но вот странно, мне не было страшно. Я действительно летела вниз в черном пространстве, но в отличие от всех других раз, когда я так путешествовала, словно через порталы, этот раз отличался.
Я летела через свои воспоминания. Этот полет через кусочки пазлов, в каждом из них отображался тот или иной отрывок из моего путешествия: встречи, разговоры, наблюдения, виды, ситуации. Все было здесь! И все эти кусочки пазла в конечном итоге сложатся в удивительную картину, которая покажет весь мой мир с его обитателями и его волшебными местами!
Боже! Это же Унглюк! Унглюк летит! Именно с него все началось! Маленькие человечки приветственно махали мне ручками, сноп красно-желтых звезд обволакивал меня!
А! Я вижу! Вижу свет! Унглюк полетел прямо на него и я вместе сним. Кусочки пазла закружились в дикой пляске хоровода и все. Только белая вспышка и больше ничего…
Я стояла в дверном проеме своей комнаты и держалась за ручку двери.
Выходила или заходила в комнату я не могу сказать.
Я никак не могла прийти в себя. Переключиться, перезагрузить систему. Мой мозг завис.
- Рика!
Я вздрогнула. Мамин голос… голос… мамы!
Все процессы запустились. Нереальное отошло на второй план. Дома, я дома!
Бегом я спешила к маме, и увидев ее, кинулась ее обнимать. Я прямо задушила ее в своих объятиях.
Та же не особо удивилась, а лишь потрепала меня по голове.
- Сходи с Лаки погуляй.
Стоило ей только сказать кличку моей собаки, как в моей голове включилась перемотка назад… Что я, черт возьми, делаю дома, если была в лесу у озера? Если я была в своем мире?!
- Дописала наконец?
Мой мозг отчаянно соображал. Только сейчас я заметила, что мама держит в руках мою мокрую одежду, в которой я была утром.
- А что с одеждой?
- Ты упала в озеро, когда гуляла с Лаки, - вздохнула мама, - и камеру испортила свою…
- Камера! – вскрикнула я и бегом метнулась в свою комнату.
Я оказалась в своей комнате, метнулась к столу. Черт же возьми! Я камеру испортила!
В расстроенных чувствах вертела своего испорченного лучшего друга. Непроизвольно мой взгляд упал на стол, и я замерла.
Весь стол прямо завален листочками с текстом, исчерканными и не очень, смятые и порванные. В общем, это творческий беспорядок.
Я взяла самый последний листок, лежащий сверху всех остальных.
«…отчаянно соображал. Только сейчас Рика заметила, что мама держит…»
У меня волосы дыбом встали. Строчки про меня… Их написала я? Что там мама спросила? Дописала я наконец?
Отложив листок, я стала искать самый первый лист. Вот он, нашла! The Sleeping House… Вот оно что…
Я написала историю, как и обещала. Самой себе, давным давно и назвала в честь снов, в честь дома полного грез и мечты. Кусочек детства, кусочек чего-то нереального, ведь я так зациклилась на правде, на настоящем…
Несмотря на это у меня такое ощущение, что я действительно там была. А может я просто побывала в книге своим подсознанием? Все может быть, ведь Унглюк был! Подруга может подтвердить…
Улыбнувшись самой себе, я собрала все листки, черновой вариант своей повести, разложила их по порядку и полностью удовлетворенная села за компьютер. Надо сохранить на компьютер, откорректировать, но не утаивать ничего, не удалять ничего, все должно быть, как есть.
Мама постучала в дверь, я повернулась.
- Дописала свою историю?
Я улыбнулась, теплота заполнила меня только от воспоминания всех встреч и разговоров, открытий и впечатлений, что я испытала.
- Я дописала, мам.
- И как называется?
- The Sleeping House, мам… Хочешь, послушать?